Учебный процесс в РГГУ под угрозой срыва из-за выселения

Спор вокруг зданий РГГУ на Никольской улице длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы эти строения должны были отойти в собственность Русской православной церкви (РПЦ).

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Выселение Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) из двух помещений на улице Никольской в центре Москвы, которое произошло на прошлой неделе, может привести к срыву учебного процесса, считает проректор по научной работе РГГУ Дмитрий Бак.

Спор вокруг зданий РГГУ на Никольской улице длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы эти строения должны были отойти в собственность Русской православной церкви (РПЦ). В минувшую среду в здание университета на Никольской, где расположен факультет истории, политологии и права, пришли представители департамента имущества Москвы в сопровождении судебных приставов. Они описали имущество в кабинете декана и одной из кафедр факультета, опечатали оба помещения и передали ключи от них представителям Патриаршего подворья.

"Эти помещения имеют важнейшее значение для организации учебного процесса. Ведь без нормальной деятельности декана факультет работать не может. Посудите сами, помешает ли плаванию корабля блокирование капитанского мостика? Результатом действий представителей департамента имущества и приставов станет воспрепятствование нормальной работе ведущего факультета, конкурс поступающих на который в этом году достиг 24 человек на место", - сказал Бак.

По его словам, 1 сентября к учебе на факультете истории, политологии и права должны приступить несколько сотен студентов, и сложившаяся ситуация может привести не к решению, а к эскалации конфликта.

"Действия судебных приставов внешне выглядят правомерными, поскольку существует решение Арбитражного суда 2004 года по иску департамента имущества Москвы о передаче некоторых помещений на Никольской Русской православной церкви", - отметил проректор.

Однако, по его мнению, подобные действия противоречат заявлению главы столичного департамента имущества Владимира Силкина, который, по словам проректора, 15 мая этого года официально заявил, что иск в Арбитражный суд был отозван, и у ведомства "нет никакого желания никого выселять".

Кроме того, добавил Бак, Арбитражный суд Москвы 27 мая постановил запретить департаменту имущества совершать любые действия по отчуждению этого недвижимого имущества в связи с передачей его в федеральную собственность.

"Поэтому их действия можно квалифицировать как превышение служебных полномочий и самоуправство, а совершившие и санкционировавшие их должностные лица могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности", - полагает Бак.

"Мы хотим услышать немедленные объяснения от департамента имущества Москвы. Мы уже отправили соответствующее заявление в прокуратуру и другие органы", - сказал он.

По словам проректора РГГУ, приставы опечатали лишь два помещения общей площадью 45 квадратных метров в одном из зданий университета на Никольской. И состоявшаяся передача этих аудиторий Патриаршему подворью фактически не дает возможности их использовать, считает он.

"У них нет права сервитута - доступа к этим помещениям, даже опечатанным. Во-первых, потому что в них находится имущество федерального вуза. А во-вторых, потому что проход в эти помещения возможен только через территорию РГГУ (по договору аренды с Москомнаследием сроком до 2012 года), а права сервитута (прохода через помещения РГГУ) у подворья нет. Это дает администрации университета законные основания для недопуска представителей подворья к спорным помещениям", - считает он.

В то же время университет предложил руководству правительства Москвы и Московской епархии РПЦ создать согласительную комиссию для конструктивного обсуждения ситуации, а также поиска взаимоприемлемых вариантов возможного перемещения РГГУ.

Пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова заявила РИА Новости, что ведомство вопросом РГГУ больше не занимается. "Выселение университета проводили судебные приставы, поэтому все вопросы направляйте к ним", - сказала она.

Общество
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена