"Бег на месте": подробности жизни Радована Караджича последние 13 лет

Задержан Радован Караджич (85)
"Доктора Драгана Дабича" хорошо знали соседи, он ходил в бар и любил сидеть за столиком, над которым висела фотография Радована Караджича. (Тайна Караджича раскрыта. ВИДЕО)

Арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича по-прежнему занимает первые строчки в списке заголовков СМИ. Особенный интерес прессы привлекают подробности его жизни "в бегах". Сообщается том, что: военный преступник жил в Белграде, работал врачом в частной клинике, вел и пропагандировал здоровый образ жизни, состоял в гражданском браке и проводил свободное время в небольшом баре, где собирались националисты и пели песни о своих военных подвигах.

Дело прошлое

Напомним, обвиняемый в военных преступлениях бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был задержан и доставлен в Белград в понедельник, 21 июля.

Караджич входил в число самых разыскиваемых Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) лиц, наряду с бывшим командующим армией боснийских сербов генералом Ратко Младичем и бывшим президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем. Караджича обвиняют в геноциде мусульман во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Бывшему президенту Республики Сербской удавалось скрываться от международного правосудия в течение 13 лет. За информацию, которая приведет к поимке беглецов, МТБЮ предлагал премию в $5 млн. Различные вознаграждения за данные о разыскиваемых лицах объявил и Совет национальной безопасности Сербии.

Тем не менее боснийские сербы не перестают считать Радована Караджича своим национальным героем. Так, вчера вечером несколько сотен человек собрались в самом центре сербской столицы, чтобы устроить акцию протеста против ареста Караджича.

На брифинге в Белграде представители сербских организаций, сотрудничающих с МТБЮ, сообщили, что последнее время Радован Караджич скрывался от международного правосудия в Белграде, жил на улице Юрия Гагарина и работал в частной клинике.

По словам председателя Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расима Ляича, Караджич имел фальшивые документы на имя Драгана Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и свободно передвигался по городу.

Здоровый образ жизни

Радован КараджичКак сообщил Расим Ляич, Караджич, в 1971 году защитивший диплом на медицинском факультете по специальности "психиатрия", занимался альтернативной медициной, зарабатывая деньги в частной клинике в районе Новый Белград.

По данным некоторых СМИ, у политика был опыт врачебной практики - некоторое время он работал психиатром в одной из больниц Сараево. Как сообщает портал Life.ru, в 1983 году Караджич получил место штатного психиатра белградской футбольной команды "Црвена звезда" но, по более достоверным сведениям, уточняет издание, это была футбольная команда из Сараево. 

У Караджича даже был собственный сайт, на котором он предлагал вылечить все - от диабета до импотенции. На своих пациентов он воздействовал "человеческой энергией", а его девизом было "Вам всегда смогут помочь". На странице во всемирной сети Драгана Дабича предлагается помощь в лечении широкого ряда заболеваний: бесплодия, депрессии во всех проявлениях, диабета, астмы, ревматизма, артрита, эпилепсии, склероза, аутизма. В качестве средства от недугов предлагаются различные амулеты, кресты, иглы и прочее.

Сайт dragandabic.com обнаружили сотрудники агентства France Presse. На странице размещена биография доктора Драгана Дабича, в которой сказано, что он обучался на психиатра в Москве (получил ученую степень в МГУ имени Ломоносова) и практиковал в Китае. Помимо цитат и биографического текста, на сайте размещены фотографии Драгана Дабича с симпозиумов по альтернативной медицине.

Однако, согласно данным whois-сервиса (whois.domaintools.com), сайт dragandabic.com был создан 22 июля, то есть спустя сутки после появления сообщений об аресте Караджича. Домен зарегистрирован в Калифорнии у провайдера New Dream Network (США).

По сообщению сербского телеканала "Б92", Караджич под псевдонимом Дабича мог даже публиковаться в сербском журнале "Здоровая жизнь", давая советы читателям по здоровому образу жизни.

Главный редактор издания Горан Коич рассказал, что публиковал текст человека, который похож на показанного на фотографии во вторник Караджича. Статья была посвящена взаимосвязи психологии и медитации.

"Он принес нам в редакцию статью о сходствах и различиях медитации и умиротворения, и мне этот текст понравился, - вспомнил главный редактор журнала Горан Коич. - Он казался очень интересным и глубоким человеком. Выглядел, конечно, чудаковато: бородатый, с длинными седыми волосами. В общем, мне бы и во сне не привиделось, что это может быть Радован Караджич".

"Я оценил этот текст как очень хороший и взял его для публикации в журнале", - сказал он. По словам, Горана Коича, он познакомился с этим человеком на одном из медицинских семинаров.

Как сообщает KM.ru, возможно, что в конце мая "доктор Дабич" принимал участие в конференции о здоровом образе жизни, где выступил с лекцией на тему "Как взрастить собственную энергетику".

На досуге

Радован КараджичПрокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич сказал, что беглец "был убедителен в своем поведении", поэтому мог так долго скрываться, не вызывая подозрения у людей, с которыми соприкасался по работе в клинике. На фотографии, которую журналистам продемонстрировал председатель Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич, изображен человек с длинными седыми волосами и седой бородой, в очках.

Доктора Драгана Дабича хорошо знали соседи, он ходил в бар и любил сидеть за столиком, над которым висела фотография Радована Караджича. Никому и в голову не приходило, что рядом с ними живет один из самых разыскиваемых в Европе людей.

"Я встречался с Радованом дважды во время войны и просто не мог поверить, что он - это тот человек, что представлялся врачом альтернативной медицины, - признается сосед Радована Караджича Небойша Еврич. - Просто невозможно поверить, что это был он".

Завсегдатаи бара помнят, как Караджич слушал героические песни о войне, прославляющие его и военного командира генерала Ратко Младича. Однажды Караджич даже сыграл на гусле - народном сербском музыкальном инструменте.

Владелец магазинчика, где отоваривался Караджич, рассказал журналистам, что доктор Драган Дабич всегда покупал "самое хорошее": йогурт с низким содержанием жира, из вин предпочитал местную "Медвежью кровь". При этом он всегда соблюдал православный пост. "Однажды он меня спросил, откуда я родом, и я сказал, что я родился рядом с деревней Радована Караджича. Теперь я понимаю, что объяснял Радовану Караджичу, кто такой был Радован Караджич", - рассказал хозяин лавки.

Радован КараджичТакже соседи доктора Драгана Бабича утверждают, что часто видели его гуляющим с собакой. Его повсюду сопровождала помощница - женщина по имени Мила. По словам друзей, Караджич жил в гражданском браке с брюнеткой, называя ее "любовью своей жизни".

Издание "Твой День" сообщает, что женщина по имени Мила гораздо моложе 64-летнего Радована - ей нет еще и сорока лет. Отметим, что Радован Караджич женат, его супруга по-прежнему живет в Пале неподалеку от Сараево.

Политик и поэт

Как рассказал специалист по Балканам и переводчик стихов Караджича Андрей Шарый, бывший лидер боснийских сербов и врач Радован Караджич когда-то признался, что жизнь его состоит из четырех "П" - политики, поэзии, психиатрии и семьи (по-сербски "породица").

По словам переводчика, у Караджича десяток поэтических сборников. Первый из них вышел в 1969 году. Он назывался "Безумное копье". Там было такое стихотворение:

"Я изнемогаю,
как дымящаяся сигарета в невротичных губах,
пока меня ищут повсюду -
я жду в безумии зари
удачного шанса покинуть этот мир,
отказавшись от дивной возможности,
которую мне дает Спаситель -
бросить утреннюю бомбу
в одинокого человека
одним усилием
своего непредсказуемого воображения".

Два года назад в Белграде обществом, которое поддерживает Караджича, было выпущено 6-томное собрание его сочинений. Это проза, путевые заметки и сборники его стихов. Последняя его книга вышла год назад, этот сборник стихов называется "Под левой грудью века".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена