"Яблоко" пожаловалось в СЖР на необъективность "Эхо Москвы"

"В последнее время радиостанция "Эхо Москвы" распространила ряд сообщений, касающихся Российской объединенной демократической партии "Яблоко", в которых содержится информация, не соответствующая действительности", - говорится в документе.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Члены партии "Яблоко" обратились в Союз журналистов России (СЖР) с жалобой на радиостанцию "Эхо Москвы", которая, по их мнению, необъективно освещает ситуацию в партии, говорится на официальном сайте "Яблока".

"В последнее время радиостанция "Эхо Москвы" распространила ряд сообщений, касающихся Российской объединенной демократической партии "Яблоко", в которых содержится информация, не соответствующая действительности", - говорится в документе.

Подписавшиеся под обращением пресс-секретарь лидера партии Григория Явлинского Евгения Диллендорф и пресс-секретарь фракции "Яблоко" Юрий Шеин, в частности, жалуются на сообщения "Эхо Москвы" о "якобы разгорающемся скандале в партии".

В обращении говорится, что 16 марта 2008 года член бюро петербургского "Яблока" Даниил Коцюбинский опубликовал в своем блоге в интернете и на сайте петербургского "Яблока" открытое письмо к членам партии. Он обвинил Явлинского в "тайных переговорах с Кремлем" и предложил ему уйти в отставку. На следующий день "Эхо Москвы" трижды сообщило об этом письме, отмечают авторы обращения. В нем говорится, что 18 марта состоялось заседание бюро петербургского "Яблока", которое официально выразило свое несогласие с позицией Коцюбинского и поддержало Явлинского.

"Однако радиослушатели "Эхо Москвы" так и не узнали, что позиция Д.Коцюбинского была осуждена его товарищами по петербургской организации - "Эхо Москвы" о решении петербургского бюро партии умолчало", - отмечается в обращении.

Представители партии просят СЖР разъяснить, соответствуют ли сообщения радиостанции, перечисленные в жалобе, нормам, принятым в российском журналистском сообществе, в частности, закону о СМИ и Кодексу профессиональной этики российского журналиста. "Не является ли это способом дезинформации радиослушателей, лишением их возможности получить всестороннюю информацию", - говорится в обращении.

В свою очередь, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил РИА Новости, что спокойно относится к жалобе партии "Яблоко".

"Я отношусь к этому спокойно и равнодушно", - сказал Венедиктов, добавив, что для радиостанции это "обычная история".

"Не прошло и недели, чтобы к "Эху Москвы" не предъявляли претензии разные политические партии, министры, общественные организации. Все хотят, чтобы "Эхо Москвы" была партийной радиостанцией, чтобы она освещала только так, как они это хотят. Это нормально, обычно, это их работа", - сказал главный редактор.

Он также отметил, что готов участвовать в работе Общественной коллегии СЖР по жалобам на прессу, которая обычно рассматривает такие обращения.

"Если меня пригласит коллегия, то мы, безусловно, дадим ответ, и я дал команду своим службам проверить все те претензии, почему-то публичные, а не направленные нам, которые предъявляются партией", - сказал Венедиктов, отметив, что будет "публично и жестко" отвечать на все претензии в коллегии.

"Наша позиция такая, что ни одна политическая сила, ни одна политическая партия не будет учить СМИ профессионализму, у нас разный профессионализм. У политической партии одни цели, у СМИ - другие цели, и они не должны совпадать", - заявил главный редактор "Эхо Москвы".

Первоначально представители партии "Яблоко" направили свое обращение в большое жюри СЖР, однако, как пояснил РИА Новости секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, подобные документы необходимо направлять в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

Как говорится в уставе коллегии, она занимается рассмотрением информационных споров, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающих в сфере массовой информации, в том числе дел о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики. Коллегия обобщает и разъясняет принципы и нормы профессиональной журналистской этики и поведения, признаваемые всеми участвующими в ее формировании организациями.

По словам секретаря Союза журналистов, сначала коллегия примет решение, соответствует ли обращение партии "Яблоко" мандату Общественной коллегии, после этого рассмотрит его и назначит заседание.

По словам Федотова, обращение может быть рассмотрено уже в июне.

Пресс-секретарь Явлинского уточнила РИА Новости, что пария уже перенаправила свое обращение из большого жюри СЖР в Общественную коллегию, и там им сообщили, что заявка принята.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена