Лондон и Манчестер почтят память жертв Великой Отечественной войны

63-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне (74)
Фонд "Советский мемориал" (Soviet Memorial Trust Fund) по традиции организовал лондонскую церемонию у памятника погибшим в годы войны советским гражданам, который расположен в парке у Имперского военного музея.

 Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 9 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Памятные церемонии в честь погибших в годы Великой Отечественной войны пройдут 9 мая в Лондоне и Манчестере.

Фонд "Советский мемориал" (Soviet Memorial Trust Fund) по традиции организовал лондонскую церемонию у памятника погибшим в годы войны советским гражданам, который расположен в парке у Имперского военного музея.

Мемориал был открыт в Лондоне 9 мая 1999 года. Памятник работы российского скульптора Сергея Щербакова представляет собой трехметровый бронзовый монумент в виде склонившей голову женщины, над которой находится свободно подвешенный колокол, а у подножия монумента - гранитная плита со словами памяти на русском и английском языках.

Среди участников церемонии - мэр лондонского района Сазек, где расположен мемориал, Боб Скелли, депутат британского парламента Саймон Хьюз, посол РФ в Лондоне Юрий Федотов, представители посольств стран СНГ, британские ветераны и представители общественности.

Памятные церемонии в честь погибших в годы Великой Отечественной войны пройдут 9 мая в Лондоне и Манчестере"Участники возложат венки к советскому военному мемориалу, церемония также будет включать в себя речи основных участников, исполнение "Последнего поста" (традиционного британского военного поминального сигнала горна) и две минуты молчания", - отмечается в сообщении фонда.

Церемония в Манчестере у мемориала Кенотаф на площади Сент-Питерс-сквер организована при участии Манчестерского городского совета, общества дружбы "Манчестер - Санкт-Петербург", православной общины, российского посольства, РИА Новости и британских ветеранских организаций.

В церемонии примут участие лорд-мэр Манчестера Глинн Эванс, военный атташе посольства РФ в Великобритании Евгений Шалобанов, заместитель военно-морского атташе Андрей Лойко, представители обществ дружбы и русскоязычной общины Манчестера.

Ученицы школы для девочек Уитингтон прочтут на русском и английском языках стихотворения из цикла "Ветер войны" Анны Ахматовой. Пришедшие в этот день к мемориалу возложат венки и почтят память жертв войны минутой молчания.

Георгиевские ленточки в Британии

Вот уже третий год живущие в Великобритании россияне участвуют в акции "Георгиевская ленточка", которая стартовала в 2005 году по инициативе РИА Новости и Студенческой общины. В этом году для распространения в Великобритании из Москвы поступило более 300 черно-оранжевых ленточек.

Памятные церемонии в честь погибших в годы Великой Отечественной войны пройдут 9 мая в Лондоне и МанчестереПо традиции ленточки получат в День Победы участники церемонии по возложению венков к мемориалу советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны в парке Имперского военного музея в Лондоне.

Третий год подряд в акции участвует и ведущая русскоязычная еженедельная газета Великобритании "Лондон-ИНФО". Помимо публикации информационных материалов об акции, которая уже давно перешагнула российские границы, редакция газеты также помогает в распространении ленточек среди своих читателей.

"В этом году просьбы прислать ленточки начали поступать в редакцию еще до того, как мы проанонсировали акцию, что, несомненно, говорит о ее значимости для русскоязычной общины в Великобритании", - сказала РИА Новости главный редактор "Лондон-ИНФО" Марго Григорян.

Половина всех "георгиевских ленточек" в Великобритании будет распространяться среди участников российско-британского интернет-форума "Доска" (doska.co.uk).

Администратор форума Наталия Михайлова сообщила РИА Новости, что основную массу участников сообщества составляют молодые люди в возрасте до 40 лет, которые работают или учатся в Великобритании.

"Далеко не все могут принять участие в утреннем возложении венков к мемориалу 9 мая, поэтому в 2007 году мы организовали собственную церемонию вечером, куда пришли несколько десятков человек. Они принесли к памятнику букеты цветов, помянули наших бабушек и дедушек", - сказала Михайлова.

Тематическая вечеринка "День Победы" в Британии

Подобное мероприятие планируется провести и в этом году. Администраторы форума разместили объявление на интернет-странице, где даже открыт специальный раздел "9 мая" и размещена кнопка участника акции "Георгиевская ленточка".

Памятные церемонии в честь погибших в годы Великой Отечественной войны пройдут 9 мая в Лондоне и МанчестереВ субботу в лондонском клубе АРТ будет организована специальная тематическая вечеринка "День Победы". На ней ожидается до 300 гостей из числа участников форума и их друзей. Каждому гостю предлагается придумать костюм с использованием стиля "милитари" или каких-то военных атрибутов, а на грудь прикрепить "георгиевскую ленточку".

"Стены клуба будут украшены советскими, британскими и американскими плакатами, картами сражений Второй мировой войны, описанием орденов и медалей - получается такая своеобразная информативная выставка, с которой желающие смогут ознакомиться", - отметила Михайлова.

Кроме того, "военные" названия будут встречаться буквально на каждом шагу - вход в клуб будет именоваться "КПП", бар получит название "взлетная полоса", а танцпол - "передовая". В течение вечера для гостей будут организованы лотереи и викторины с вопросами на военную тему, а на экранах будут демонстрироваться фрагменты советских и иностранных фильмов о войне.

"Наша идея - собрать людей и в более позитивной форме вспомнить о том, какой замечательный и важный это праздник - День Победы", - подчеркнула собеседница агентства.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена