Новые правила в отношении ЧОП должны "обесточить" рейдерство - МВД РФ

Госдума приняла в I чтении законопроект, ужесточающий требования к ЧОП и детективным агентствам. Одна из основных задач - исключить возможность таких явлений, как рейдерские захваты.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости, Сергей Стефанов. Реализация законопроекта о частных охранных предприятиях (ЧОП), ужесточающего требования к ним, позволит значительно снизить в РФ число рейдерских захватов и сократит примерно пятую часть всех ЧОП, сказал РИА Новости заместитель начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ генерал-майор милиции Леонид Веденов.

Госдума 21 марта приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к ЧОП и детективным агентствам. Соответствующие поправки предлагается внести в законодательные акты, связанные с оперативно-розыскной деятельностью, в закон об оружии, Налоговый кодекс РФ и другие. Документ направлен на совершенствование госконтроля за деятельностью таких организаций.

"Одна из основных задач, которую предусматривает введение соответствующих поправок, - это не только снизить, а исключить саму возможность таких явлений, как рейдерские захваты. В совокупности принимаемые меры дадут нам возможность если не свести к нулю рейдерский процесс, то фактически его "обесточить", - сказал Веденов в интервью РИА Новости в понедельник.

По его словам, если проанализировать наибольший подъем рейдерства, выяснится, что он приходится на период вступления в силу положений закона о лицензировании отдельных видов деятельности в 2003 году, который существенно ослабил государственный контроль в сфере деятельности частных охранных и сыскных предприятий.

"Мы предлагаем усилить персональную ответственность работников охранных предприятий за незаконные действия, за нарушение конституционных прав граждан и юридических лиц. Усиливается государственный контроль в сфере оборота оружия, охранные структуры смогут иметь его только во временном пользовании", - отметил Веденов.

Кроме того, поправки устанавливают обязательное требование к руководителям и учредителям ЧОП осуществлять деятельность только в сфере частной охраны. Реализация этого требования на практике послужит препятствием в создании аффилированных охранных структур.

"На сегодняшний день законодательство позволяет это делать, и это создавало возможность существования пагубной цепочки, когда, скажем, собственник, заказчик и исполнитель выступали в одном лице. То есть охранная структура создавалась конкретной коммерческой структурой, и это охранное предприятие осуществляло охрану этой самой коммерческой структуры, где главенствует не закон, а целесообразность", - сказал собеседник агентства.

В данном случае, считает замглавы ДООП, речь фактически идет о вооруженных отрядах, подотчетных одному хозяину. Собственник, создавший охранное предприятие, оплачивает и регулирует его деятельность, и любые, даже противозаконные его (собственника) требования обязательны к исполнению.

"К сожалению, на сегодняшний день мы с такими явлениями сталкиваемся очень часто, отсюда, в том числе, и проблема рейдерства", - утверждает Веденов.

МВД: до 20% всех охранных структур - "бабочки-однодневки"

По данным Веденова, наиболее подвержены опасности оказаться вовлеченными в процесс незаконного захвата собственности "микроскопические" охранные предприятия (так называемые "бабочки-однодневки"), численность которых не превышает 15-20 сотрудников.

По оценке МВД, в настоящее время такие предприятия составляют до 20% в общем объеме охранных структур в РФ.

Собеседник агентства отметил, что подобные охранные предприятия могут создаваться для реализации конкретной цели или выполнения определенной задачи, нередко противозаконной.

"Как правило, такие ЧОП создаются собственниками исключительно для собственного обслуживания, это как вооруженное телохранительство или самовооружение. Работники коммерческих структур, создавая малочисленные охранные предприятия и получая под них оружие, зачастую зачисляют самих себя в охранники и одновременно при этом заключают договор на охрану самих себя. В данном случае это называется просто: коммерсант вооружился", - пояснил Веденов.

По его словам, недавно оперативники осуществляли проверку таких ЧОП в Москве и выявили серьезные нарушения, связанные с оборотом оружия.

"Когда мы стали это оружие собирать, охранники приезжали на персональных иномарках... Один приехал сдавать пистолет на "майбахе" и с водителем", - сказал замначальника ДООП.

МВД отмечает, что, вложив несколько сот тысяч долларов в рейдерский захват, можно получить активы стоимостью в несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов.

"Более крупные охранные предприятия, численностью от ста работников, сформировавшиеся не вчера и имеющие опыт работы на рынке охранных услуг, в такие грязные дела не ввязываются, потому что могут утратить свой бизнес, и это себе дороже", - отметил Веденов.

Всего в России на сегодняшний день действует более 27 тысяч ЧОП. В охранных структурах состоят почти 800 тысяч работников. Ежегодный рост численности ЧОП в России составляет 15-20%.

МВД: информировать - за пять дней до взятия объекта под охрану

Леонид Веденов обратил внимание на то, что нередко при рейдерских захватах люди получают тяжкие телесные повреждения и даже гибнут. Например, в прошлом году в Самаре при разрешении гражданско-правового конфликта силовым способом пострадали более 15 человек.

"Бывает, что как средство пробивания обороны используется тяжелая строительная техника. Это напоминает отчасти древние времена, когда мелкоудельные княжества, каждое со своим войском, шли войной друг на друга... чтобы завладеть чужим имуществом", - сказал представитель МВД.

По его словам, вводимые нормы разрешают органам внутренних дел в случае выявления грубых нарушений незамедлительно приостанавливать деятельность охранного предприятия, особенно если это связано с оборотом оружия. После вынесения предупреждения недостатки должны быть устранены в течение месяца. В противном случае МВД будет вправе направить материалы в суд для аннулирования лицензии.

Министерство выступает за то, чтобы процесс взятия спорных объектов под охрану был прозрачен и обязательно согласовывался с представителями властных структур.

"Сегодня, когда мы имеем дело с преступным захватом собственности, соответствующая доказательная база у нас порой отсутствует из-за того, что ЧОП информируют нас о своих действиях в течение пяти дней уже после взятия под охрану объекта. В итоге наши подразделения оказываются свидетелями подобных событий постфактум, мы начинаем разбираться на месте, но нам уже предъявляют необходимые документы. И мы ничего не можем поделать, мы же не суд", - сказал Веденов.

Теперь поправки в законодательство, по его словам, обязывают ЧОП, становящиеся на охрану объекта, информировать сотрудников лицензионно-разрешительных подразделений МВД, ГУВД и УВД за пять дней до взятия под охрану.

В пояснительной записке к правительственному законопроекту также сказано, что предлагается ввести обязательные требования к ЧОП на стадии создания. Впредь их можно будет учреждать только в форме общества с ограниченной ответственностью, для которого устанавливается уставной капитал в размере 500 тысяч рублей для всех видов охранных услуг.

Сейчас минимальный размер уставного капитала для сыскных и охранных организаций равен 10 тысячам рублей, что, по мнению правительства, неприемлемо для обеспечения охраны имущества лиц и организаций, заключивших договоры с такими организациями.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.