Начинающим подводникам уметь плавать не обязательно

19 марта 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки. Этим же указом в состав флота были включены 10 подводных лодок.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий накануне поздравил моряков-подводников ВМФ с Днем подводника.

По словам Владимира Высоцкого, подводники являются представителями самой героической и романтической морской профессии. Они всегда отличались смелостью, храбростью и мужеством, заслужив народную любовь и признательность.

Как сказал Высоцкий, моряки-подводники всегда являли собой пример самопожертвования и профессионализма. Сила духа и мужество подводников, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России.

Владимир Высоцкий выразил глубокую признательность морякам-подводникам за ратный труд и преданность любимому делу. "Уверен, что и впредь моряки-подводники будут достойными продолжателями героических традиций Военно-морского флота. Желаю Вам доброго здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в службе на благо Великой России!" - говорится в поздравлении.

19 марта 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первую из них - "Дельфин" - построили на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие новый класс военных кораблей - подводные лодки, сообщает calend.ru.

В первую мировую войну 1914-1918 гг. подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ.

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение в 1950-е годы ядерных энергетических установок, благодаря которым подводные лодки получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок - 4 ракетных и 5 торпедных.

Как считают бывалые подводники, далеко не каждый сможет выдержать столь специфичные условия службы: 80-90 суток плавания, одни и те же лица в замкнутом пространстве, жесткий, монотонный ритм корабельной жизни: четыре часа сон, четыре вахта. А в аварийной ситуации никто не сможет уйти из отсека: можно либо победить, либо погибнуть, чтобы спасти товарищей.

"Служба на таких кораблях - это своеобразный образ жизни, это, если хотите, особое состояние души, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" капитан 1-го ранга Сергей Китов, совершивший несколько дальних походов в Индийский океан. - Сколько раз случалось: возвращаешься в базу - уже почистился, побрился, собрался, к утру рассчитываешь подойти к родному пирсу, а просыпаешься - опять океан! Идем в другую сторону, автономка продолжается, еще пару недель в подводном положении..."

И потому здесь остаются, как правило, люди решительные, смелые, уживчивые и терпеливые.

Корреспонденты 5-го петербургского телеканала в этот день побывали в Военно-морском институте Владивостока, где курсанты встречали праздник на боевом посту.

Все учебные задания приближены к реальным: например, чтобы получить пятерку, нужно заделать пробоину за пять минут, слаженно сработать всей командой, выполняя учебное задание по тушению пожара в отсеке субмарины.

Начальник Тихоокеанского военно-морского института им. Макарова, капитан 1 ранга Игорь Леухин рассказывает:  "Первое - подводник должен быть здоровым. Никаких болезней. Мы проводим серьёзное медобследование. Потом, конечно, знания. Подводник должен быть здоровым, грамотным и сильным человеком".

Физподготовка занимает важное место в обучении подводников. Это неудивительно: гидрокостюм, одеваемый при выходе в воду, весит килограммов десять, индивидуальный дыхательный аппарат - еще 16, да еще к этому прибавляется огромное давление на глубине.

Современные атомные подводные лодки напичканы электроникой. Однако курсантов все равно учат всё делать вручную. Автоматика может отказать, и каждый член экипажа должен знать, как действовать в экстремальной ситуации.

Как говорят командиры, некоторые ребята, поступая в институт, даже плавать не умеют. Но за пять лет подготовки их этому научат. Умение плавать не входит в список требований к будущим подводникам. Сюда приезжают молодые люди из разных регионов страны, так что многие и моря никогда не видели. А в остальном требования к абитуриентам жесткие. И в День подводника никому не дают поблажек.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена