В Сербии вспоминают Слободана Милошевича, умершего два года назад

Слободан Милошевич скончался на 65-м году жизни от обширного инфаркта миокарда 11 марта 2006 года в тюремной камере Гаагского трибунала, где он находился под следствием почти пять лет.

БЕЛГРАД, 11 мар - РИА Новости, Николай Соколов. Представители руководства Социалистической партии Сербии во вторник возложат венки к могиле бывшего президента Союзной Югославии Слободана Милошевича, похороненного 18 марта 2006 года на территории семейного поместья Милошевичей в городе Пожаревац.

Таким образом социалисты отметят двухлетнюю годовщину со дня смерти 11 марта 2006 года основателя и бессменного лидера своей партии. Для простых посетителей место захоронения будет открыто для посещения с 9.00 до 15.00 (11.00 - 17.00 мск).

Также в понедельник в белградском Доме культуры рамках памятных мероприятий состоится презентация для читателей книги "Убийство в Гааге" болгарского автора Велка Влканова, посвященной жизни и политической карьере бывшего президента Союзной Югославии. В ней приведены тексты документов, свидетельствующие, по мнению рецензентов, о несостоятельности обвинений, предъявленных Милошевичу в Гаагском трибунале.

Слободан Милошевич скончался на 65-м году жизни от обширного инфаркта миокарда 11 марта 2006 года в тюремной камере Гаагского трибунала, где он находился под следствием почти пять лет. За это время у него не раз возникали серьезные проблемы с сердцем, однако высшее руководство Гаагского трибунала отказало Милошевичу в возможности пройти лечение в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве.

Слободан Милошевич родился в 1941 году в Пожареваце. После окончания юридического факультета Белградского университета он работал в государственных банковских структурах, а затем на руководящих должностях в партийных органах Союза коммунистов Югославии.

На первых многопартийных президентских выборах 1990 года он был избран первым президентом Сербии, а спустя несколько лет возглавил Союзную Республику Югославию, в состав которой входили Сербия и Черногория. В октябре 2000 года социалистический режим Слободана Милошевича был свергнут сторонниками демократических перемен.

Спустя полгода после того, как в конце 1999 года Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул против Милошевича обвинения в военных преступлениях и массовом геноциде, 28 июня 2001 года Белград выдал бывшего президента Гаагскому трибуналу. Судебный процесс над Милошевичем начался в феврале 2002 года.

Как подсчитали в свое время журналисты белградской газеты "Политика", Милошевич стал двенадцатой по счету "жертвой" Гаагского трибунала среди обвиненных в военных преступлениях лиц сербской национальности.

За пять дней до смерти Милошевича в камере гаагской тюрьмы Шевенинген повесился бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина в Хорватии Милан Бабич. Восемью годами раньше в первую годовщину своего тюремного заключения таким же способом добровольно ушел из жизни бывший председатель общины (района) Вуковар Славко Докманович.

В 2002 году застрелился бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович - сразу после того, как парламент принял решение о его выдаче Гаагскому трибуналу.

В разные годы несколько обвиняемых в военных преступлениях сербов скончались от обострившихся болезней в период временного освобождения их из-под стражи. Трое боснийских сербов, оказавших сопротивление при аресте, были убиты спецназовцами из состава международных вооруженных сил в Боснии.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена