Почему десятки ролей Брондукова были озвучены другими актерами

1 марта исполнилось бы 70 лет замечательному актеру - Бориславу Брондукову. Борислав Николаевич обладал редким даром - вкладывать в одну фразу или жест все многообразие личности своего героя.

1 марта исполнилось бы 70 лет замечательному актеру, непревзойденному мастеру эпизодических ролей - Бориславу Брондукову. В каждом фильме, будь то "Афоня" или "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Брондуков умел предстать в новом амплуа. Борислав Николаевич обладал редким даром - вкладывать в одну фразу или жест все многообразие личности своего героя.

Народный артист Украины, сыгравший более ста ролей в фильмах, в юности и не думал становиться профессиональным актером. Окончив строительный техникум, Брондуков сначала работал прорабом, а потом на заводе "Арсенал". В народном самодеятельном театре он слыл местной звездой, и друзья все время уговаривали его отправиться учиться на актера.

Однако когда 23-летний Борислав появился в институте имени И. Карпенко-Карого, чтобы сдать документы, ему грубо заявили: "Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься". Вероятно, зрители так бы никогда и не узнали о Брондукове, если бы за него не вступился ректор вуза Николай Заднепровский, который сказал: "Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!".

Заднепровский как в воду глядел: со временем Брондуков завоевал славу одного из самых любимых актеров Украины. В 1968 году он сыграл свою единственную трагическую роль - роль вора в фильме Леонида Осыка "Каменный крест", за которую получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля.

Первый брак оказался для Борислава Брондукова неудачным: в начале 60-х он женился на студентке политехнического института, а вскоре после свадьбы узнал, что его жена психически больна. После развода актер очень долго не мог придти в себя, впал в депрессию. Но вскоре в его жизни появилась новая любовь - студентка театрального института Екатерина. Впоследствии, став женой актера, она словно ангел-хранитель оберегала и помогала Бориславу Николаевичу на протяжении всей его жизни.

Екатерина вспоминала: "Мы познакомились, когда мне было 18, а ему 31. Вместе с моей подругой Людмилой Борисовой, подбивавшей меня поступать в театральный, мы провожали в аэропорту "Жуляны" известного актера Ивана Миколайчука. Он приехал с Брондуковым. Тот нес чемоданы, и я решила, что это носильщик; актера в нем не заподозрила. Пока Люда говорила с Иваном, я сидела на лавочке. Боря ко мне тесно так придвинулся и... стал заигрывать, причем он был явно подшофе. А я думаю: "Боже! Пьяный, старый, как он смеет так себя вести?" В возмущении говорю: "Люда, забери меня от этого дядьки!" А она: "Да ты знаешь, кто он такой? Это хороший актер, он тебя подготовит в театральный лучше, чем я". На следующий день мы встретились и пошли на склоны Днепра - репетировать... В итоге я вышла за него уже в конце первого курса... Поначалу мне просто было с ним интересно, как, впрочем, и со всей их артистической компанией. Все ребята - зрелые, умные, талантливые; Боря среди них - первый шустряк и балагур... А душевные качества я разглядела уже потом".

После свадьбы Борислава и Екатерины в жизни артиста наступила пора творческих успехов. Вскоре он появился в комедии Виталия Мельникова "Здравствуй и прощай", а потом была картина Георгия Данелии "Афоня", в котором изначально Брондукову была обещана главная роль.

В итоге Борислав Николавич сыграл эпизодическую роль, однако было достаточно одной единственной фразы - "Афоня! Рубь гони!" - чтобы эти слова стали крылатыми, а актер получил всенародную славу.

После "Афони" режиссеры начали предлагать Брондукову однотипные роли, эксплуатируя образ алкоголика Федула. В действительности, по словам жены актера, он был очень дисциплинированным и держал себя в форме, "хоть и мог пригубить на вечеринках с друзьями".

Преодолеть стереотип сугубо комедийного актера Брондуков смог в лирической мелодрамме "Вас ожидает гражданка Никанорова", в которой предстал в роли героя-любовника.

Поработать с Георгием Данелией Брондукову вновь посчастливилось на съемках "Осеннего марафона". Яркие, запоминающиеся роли актер сыграл у Рязанова: тюремщика в фильме "О бедном гусаре замолвите слово", Ивана - в "Жестоком романсе", незадачливого жениха - в "Гараже".

Мало кто знает, что более 40 ролей Брондукова были озвучены другими актёрами, в том числе и блистательно исполненную роль инспектора Лестрейда в "Приключениях Шерлока Холмса". Режиссер Игорь Масленников, который утвердил актера без проб, накануне съемок сказал: "Боренька, ты нам очень подходишь, но вот речь... Не очень она у тебя "английская"".

"Никто из близких друзей Брондукова тогда не знал, что роль свою озвучивал не Борислав. Дубляж Ефимова не всякий профессионал отличит. Он так мастерски укладывал слова в губы, не теряя ни эмоций, ни манеры, ни точности смысловых акцентов! Я был просто протрясен его работой!", - вспоминал Василий Ливанов, исполнивший роль Шерлока Холмса.

После того, как Брондуков пережил первый инсульт, вызванный постоянной работой и переездами, связанными со съемками, ему стало тяжело произносить текст. С 1984 года более тридцати фильмов с участием Борислава Николаевича были озвучены либо Игорем Ефимовым, либо украинским артистом Анатолием Юрченко.

В 90-х множество актеров оказались невостребованными. В 1997 году Брондуков появился в своем последнем фильм "Хиппиниада, или Материк любви", и прямо на съемках у него случился третий инсульт. Медики поставили актеру неутешительный диагноз. Но забота Екатерины Петровны творила чудеса. Борислав Николаевич продолжал жить на удивление врачей.

Последние годы семье приходилось непросто, хотя бы потому, что существовать приходилось на небольшую пенсию и деньги, вырученные Екатериной Петровной от сдачи квартиры.

"Мы были совсем одни, - вспоминает Екатерина Петровна. - Врачи к нам не приходили - в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги".

По сей день память о Бориславе Николаевиче Брондукове продолжают хранить родственники, друзья, коллеги, которым посчастливилось встретиться и поработать с этим удивительным человеком.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена