Фигура Гейдара Алиева появилась в Музее мадам Тюссо в Лондоне

Открытие скульптуры политика, скончавшегося в 2003 году, было приурочено к четвертой годовщине его смерти. Алиев стал первым из лидеров стран СНГ, не считая России, чья память будет увековечена в музее.

Блог Александра Смотрова 

ЛОНДОН, 15 дек - РИА Новости, Александр Смотров, Елена Пахомова. Восковая фигура бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева в субботу была торжественно представлена публике в знаменитом лондонском Музее мадам Тюссо.

Открытие скульптуры политика, скончавшегося в 2003 году, было приурочено к четвертой годовщине его смерти. Алиев стал первым из лидеров стран СНГ, не считая России, чья память будет увековечена в музее.

"Когда я взялся за создание скульптуры, я специально поехал в Баку, чтобы получить максимальный объем информации об этом человеке. Мы были в Фонде Гейдара Алиева, изучили огромное количество материалов из архивов, просмотрели тысячи фотографий, я общался с людьми, которые знали его лично", - рассказал РИА Новости автор скульптуры Стив Сволес.

По его словам, работа над фигурой заняла довольно много времени, в общей сложности около полугода, поскольку в распоряжении авторов были лишь фотоснимки и видеозаписи.

Тем не менее, по оценкам зрителей, "восковой" Алиев выглядит весьма похожим на свой прототип. Он одет в элегантный черный смокинг, а часы на его руке принадлежали азербайджанскому президенту при жизни.

Фигура заняла свое место в галерее знаменитых мировых политиков, среди которых президент России Владимир Путин, бывшие американские президенты Джон Кеннеди и Рональд Рейган, нынешний лидер США Джордж Буш, легендарные британские премьеры Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, несколько премьер-министров Греции, противоречивые ближневосточные лидеры - Саддам Хусейн, Ясир Арафат, Муаммар Каддафи, а также экс-президенты ЮАР Фредерик де Клерк и Нельсон Мандела и другие.

Восковая фигура Гейдара Алиева открыта в субботу в музее Мадам ТюссоГейдар Алиев родился в 1923 году. В советский период он занимал ряд высоких должностей в азербайджанском и союзном руководстве. В частности, в конце 1960-х годов он возглавлял Комитет государственной безопасности Азербайджанской ССР, затем был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана (фактическим руководителем республики).

В 1980-е годы Алиев был членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем председателя Совета Министров СССР. В 1987 году в знак несогласия с политикой тогдашнего советского руководства и лично Михаила Горбачева ушел в отставку и вернулся в Азербайджан.

Там он сначала был избран депутатом Верховного Совета республики, а затем стал его председателем. В сложный период внутреннего обострения обстановки в стране летом 1993 года он согласился возглавить Азербайджан, а осенью того же года победил на президентских выборах.

В 1998 году Алиев снова выиграл выборы и продолжал руководить страной. В 2003 году состояние здоровья политика заметно ухудшилось и он не смог участвовать в новых президентских выборах, которые, однако, принесли высший пост в стране его сыну Ильхаму Алиеву.

Восковая фигура Гейдара Алиева открыта в субботу в музее Мадам ТюссоВ декабре 2003 года Гейдар Алиев скончался в американской больнице. Его именем назван международный аэропорт Баку, а в столице Азербайджана открыт его музей и создан Фонд Гейдара Алиева, который занимается проектами в области образования, культуры, спорта, экологии и ведет активную международную деятельность.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена