В Грузии разгорается шпионский скандал

Грузия высылает российских дипломатов (20)
Генеральная прокуратура Грузии начала уголовное преследование лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили и сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия. Против них возбуждены уголовные дела по статьям "шпионаж" и "участие в заговоре с целью свержения власти".

Генеральная прокуратура Грузии начала уголовное преследование лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили и сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия, заявил заместитель генерального прокурора Николоз Гварания. Против них возбуждены уголовные дела по статьям "шпионаж" и "участие в заговоре с целью свержения власти".

В четверг днем Генпрокуратура провела обыск в офисе лидера лейбористов и изъяла документы. Как передает общественное телевидение Грузии, ни один из них не задержан. Пресс-секретарь лидера партии заявила, что не знает, где находится Нателашвили.

Шпионский скандал в Грузии начался с заявлений президента страны: 4 ноября Михаил Саакашвили в первый раз прокомментировал акции протеста оппозиции, проходившие в Тбилиси со 2 ноября.  Президент Грузии выступил с обращением к народу, назвав акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией" "революции роз", и заявил, что беспорядки в Грузии выгодны России и что он не намерен удовлетворять требования оппозиции о переносе выборов.

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров назвал заявления грузинского руководства о связи акций протеста грузинской оппозиции с Россией фарсом.

7 ноября, когда полиция Грузии разогнала митинг оппозиции перед зданием парламента, Саакашвили выступил с новым обращением к народу. Грузинский президент заявил, что последние события в Тбилиси могут быть связаны с деятельностью российских спецслужб. Он также сообщил о поимке в Грузии иностранного шпиона.

"От наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве, созданном в России", - заявил Саакашвили в телеобращении к нации.

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был приглашен в МИД Грузии. От него потребовали разъяснений относительно телефонных разговоров и встреч, которые, судя по видеоматериалам, распространенным МВД Грузии, якобы вели сотрудники российского посольства с лидерами грузинской оппозиции.

По мнению МВД, запись телефонного разговора одного из лидеров грузинской оппозиции, лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили с сотрудниками российского посольства в Тбилиси является доказательством того, что оппозиция координирует свои действия с Россией.

Запись разговора МВД Грузии распространило в эфире телеканала "Рустави-2". По утверждению министерства, переговоры вел, в частности, сотрудник посольства по имени Владимир Соколов. МВД показало также кадры посещения российским дипломатом офиса Лейбористской партии. Запись была сделана скрытой камерой.

В связи с этим МИД Грузии объявил персонами нон-грата нескольких сотрудников посольства России. Вопреки общепринятой практике грузинское внешнеполитическое ведомство огласило имена высылаемых дипломатов. Это советник-посланник посольства России Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков.

Параллельно для консультаций в Тбилиси был отозван посол Грузии в Москве Ираклий Чубинишвили.

МИД РФ заявил, что Россия рассматривает действия грузинских властей как политически безответственную провокацию, на которую "будет дан адекватный ответ".

Ответ не заставил себя ждать. 8 ноября в МИД России был вызван временный поверенный в делах Грузии в РФ. Ему было заявлено о том, что "Российская Федерация в ответ на недружественные шаги грузинской стороны приняла решение объявить персона нон-грата трех старших дипломатов посольства Грузии в Москве.

Они могут покинуть Россию уже 9 ноября. В отличие от Тбилиси, Москва не разглашает имен и должностей выдворяемых дипломатов.

Замглавы МИД России Александр Лосюков также заявил грузинскому дипломату, что все слова руководства Грузии о имеющемся якобы вмешательстве Российской Федерации во внутренние дела этой страны не соответствуют действительности. В Москве эти заявления Тбилиси расценили как "попытку грузинских властей прикрыть свою беспомощность в решении внутренних проблем".

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что действия властей Грузии привели фактически к кровопролитию, и обвинил спецслужбы США в том, что они подогревают антироссийские настроения в Грузии.

Председатель Госдумы заметил, что руководство Грузии давно, уже несколько лет, проводит политику, направленную на обвинение России во всем том негативном, что проявляется в самой Грузии. Что же касается широко представленных со стороны грузинского руководства разного рода аудиозаписей, то, утверждает Грызлов, нет никаких сомнений в том, что в политических целях используются сфальсифицированные аудиозаписи различных переговоров.

"Этими технологиями в Грузии давно уже овладели, и используют их в том числе в борьбе между собой", - добавил он. При этом спикер подчеркнул, что "России, нашему народу небезразлично происходящее на территории сопредельных государств, тем более что Россия и Грузия исторически всегда дружили". "Поэтому мне очень неприятно видеть, что сейчас происходит в Грузии", - сказал Грызлов.

Последовал также комментарий из госдепартамента США. Представитель Госдепа Шон Маккормак подчеркнул, что у США нет данных, будто беспорядки спровоцированы "внешними силами".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена