Медведев ознакомился с уникальными разработками МГТУ имени Баумана

Первого вице-премьера заинтересовал прибор "ИМЕДИС (интеллектуальная медицинская система) - эксперт", предназначенный для выявления в крови следов наркотических веществ.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в среду посетил МГТУ им. Баумана, где ознакомился с уникальными научно-практическими разработками студентов, аспирантов и преподавателей вузов.

В лаборатории телемедицинских технологий ректор МГТУ Игорь Федоров рассказал Медведеву об инновационной программе вуза, которая предусматривает научное и кадровое обеспечение развития технических систем. Она включает шесть крупных проектов - четыре специализированных, один общий дисциплинарный и один менеджерский.

В рамках нацпроекта "Образование" на развитие этой инновационной программы вуз получил 594 миллиона рублей.

Как пояснил Федоров, проект "Нанотехнологическая база микросистемной техники" предусматривает подготовку специалистов по разработке и эксплуатации суперминиатюрной техники. Например, студенты "бауманки" будут учиться разрабатывать микророботы, движущиеся внутри кровеносных сосудов. Такой робот может использоваться не только для диагностики, но и доставлять лекарства, разрушать атеросклеротические бляшки.

"Потребность в таких продуктах очень велика, так как основной причиной смертности в России являются сердечнососудистые заболевания", - сказал Медведев.

Первого вице-премьера заинтересовал прибор "ИМЕДИС (интеллектуальная медицинская система) - эксперт", предназначенный для выявления в крови следов наркотических веществ. Анализ производится в течение нескольких секунд простым прикосновением прибора к руке пациента.

По словам разработчиков, прибор уже применяется в министерстве обороны, в системе наркоконтроля, ФСИН и МВД.

Отвечая на вопрос Медведева, разработчики пояснили, что прибор может определять более 50 тысяч наименований различных веществ и может использоваться для диагностики различных заболеваний и подбора необходимых организму элементов. В самой "бауманке" прибор применяется при конкурсном отборе студентов на военную кафедру.

Первому вице-премьеру продемонстрировали также аппарат, который снимает биометрические данные не только рук и глаз человека, но и его подписи, чем уже заинтересовались ФСБ и ФСО, ставшие основными заказчиками аппарата.

Медведев осмотрел также приборы, позволяющие выявлять ранние нарушения мозгового кровообращения и использующиеся для ранней диагностики рака.

Он заинтересовался также дистанционным биорадиолокатором, который позволяет обнаружить сердцебиение и дыхание живого существа на значительном расстоянии, например, под завалами. Разработка этого прибора финансируется за счет национального проекта.

В области медицины МГТУ уже более десяти лет сотрудничает с 1-ой Градской больницей, что, как отметил Медведев, "исключительно полезно".

Как выяснилось, "бауманка" сотрудничает и с "Газпромом", что вызвало у Медведева, который является председателем совета директоров этой компании, особый интерес. Он осмотрел ряд приборов, работу которых продемонстрировал ему директор учебно-научного центра "Ресурс", академик РАН Николай Алешин.

Эти приборы позволяют определять проблемные участки газопроводов и срок годности труб. Диагностика труб проводится при помощи ультразвука, в результате чего получается полная картина того, что происходит внутри трубы, а также определяется ее прочность и пластичность. У приборов, как подчеркнул Алешин, нет аналогов в мире и вуз уже получает заказы от многих стран, в том числе США и Китая.

"Западники не имеют такой системы", - отметил Алешин.

"Они и трубопроводной системы такой не имеют," - шутя, заметил Медведев.

Он поинтересовался, в каких объемах используются эти приборы, и подчеркнул, что продавать за рубеж нужно готовый продукт, а не технологию его производства.

Алешин заверил первого вице-премьера, что разработанные вузом технологии не продаются. "Сейчас как раз поеду в "Газпром" и поинтересуюсь у них, как они используют эти разработки", - сказал Медведев.

Алешин заявил, что "Газпром" доволен и хорошо финансирует проект". Он также добавил, что в настоящее время эти приборы с одобрения главы Росатома Сергея Кириенко начинают использовать в атомной отрасли для проверки прочности систем АЭС.

МГТУ им. Баумана был основан в 1830 году и за время своей работы выпустил более 180 тысяч инженеров. "Бауманку" закончили такие знаменитые ученые и специалисты, как академики Сергей Королев и Андрей Туполев, Николай Доллежаль и другие. Обучение в МГТУ ведется на 17 факультетах. Вуз осуществляет подготовку более 19 тысяч, студентов, практически по всему спектру машино- и приборостроению. Он стал одним из 17 вузов, победивших в прошлом году на конкурсе инновационных программ в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование".

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена