Ватикан издал секретные документы о процессе над Орденом тамплиеров

"Вопреки некоторому шуму, поднятому прессой, в этом издании нет никаких сенсаций. Все приведенные в нем документы, включая так называемый "Шинонский пергамент", хорошо известны исследователям и подробно описаны", - заявил Серджо Пагано.

ВАТИКАН, 25 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Секретный архив Ватикана издал уникальное собрание документов, связанных со знаменитым процессом над средневековым Орденом тамплиеров (храмовников), который был проведен в 1308 году и закончился фактическим разгромом этой могущественной духовно-рыцарской организации, основанный в Святой Земле в 1119 году.

"Издавая этот труд, получивший название "Процесс против тамплиеров" (Processus contra Templarios), мы вовсе не собирались отмечать какой-то юбилей и тем более не намеревались реабилитировать Орден тамплиеров. Вопреки некоторому шуму, поднятому прессой, в этом издании нет никаких сенсаций. Все приведенные в нем документы, включая так называемый "Шинонский пергамент", хорошо известны исследователям и подробно описаны", - заявил в четверг на презентации издания в Ватикане префект Секретного архива Серджо Пагано (Sergio Pagano).

Монсиньор подчеркнул также, что речь идет о публикации ценнейших исторических документов и их критическом осмыслении. Кроме того, это высокохудожественное издание, которое предоставляет читателю уникальную возможность увидеть документы практически в их оригинальном виде, но при этом в лучшем качестве, сказал Пагано.

Ватиканский фолиант действительно поражает воображение. 256 страниц этого издания размером 29 х 45 см переплетены вручную под обложкой, которая расписана золотом. Издание отпечатано на специальной бумаге, изготовленной по старинной рецептуре из чистого хлопка мастерами южно-итальянского города Амальфи. Кроме того, оно содержит точные копии печатей трех кардиналов, которых Папа Римский Климент V направил для расследования дела о прегрешениях последнего Великого магистра Ордена Жака де Моле и других руководителей тамплиеров. Заключенный в футляр из натуральной кожи фолиант издан тиражом 799 экземпляров и стоит 5900 евро.

Как сообщил РИА Новости руководитель издательского проекта Фердинандо Санторо (Ferdinando Santoro), в настоящее время уже поступили заказы из-за рубежа на 500 экземпляров "Процесса против тамплиеров", и еще около 200 экземпляров вскоре обретут своих владельцев в Италии.

"По понятным причинам я не могу назвать имена наших клиентов. Могу только отметить, что среди них есть немало весьма известных в Европе и за ее пределами людей, в том числе нескольких арабских шейхов. Кроме того, большой интерес к нашему изданию проявили различные официальные и полуофициальные организации и культурные ассоциации, считающие себя наследниками тамплиеров. Первый экземпляр "Процесса против тамплиеров" был вручен нами в июле этого года Папе Римскому Бенедикту XVI", - рассказал Санторо.

Несмотря на заявления префекта Секретного архива Ватикана, некоторые документы, содержащиеся в нынешнем издании, практически неизвестны широкому кругу ученых. Прежде всего, это относится к упомянутому им "Шинонскому пергаменту", который действительно фигурировал в официальных описях архива 1912 года, однако фактически не принимался во внимание исследователями.

Речь идет об оригинале заключения трех кардиналов - "апостольских комиссаров" Климента V, которые сняли тягчайшее обвинение в ереси с руководителей Ордена, находившихся в заключении в замке Шинон. Этот пергамент был введен в научный оборот в 2001 году сотрудницей Секретного архива Ватикана Барбарой Фрале (Barbara Frale).

В беседе с РИА Новости Фрале отметила, что "процесс идентификации этого документа продолжался два года. Не до конца ясно, почему, несмотря на отличную сохранность пергамента, этот документ долгое время фактически игнорировали ведущие ученые, подробно изучившие данную тему. Теперь этот текст наряду с отчетами о допросах тамплиеров вошел в наше издание. Эти документы проясняют многие обстоятельства, связанные с процессом над Орденом, в частности, роль Папы Климента V. Сегодня с полным основанием можно говорить о том, что понтифик был вынужден пожертвовать Орденом тамплиеров, чтобы избежать раскола в лоне Римско-католической церкви".

Юридически Орден тамплиеров прекратил свое существование в 1312 году, когда Климент V выпустил буллу "Vox in excelso". В ней он пояснял, что осудить Орден за ересь нельзя, однако тамплиеры добровольно сознались во многих прегрешениях и заблуждениях, и поэтому Орден должен быть расформирован. Последний Великий магистр Ордена Жак де Моле был признан виновным в предъявленных ему обвинениях, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году в Париже.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена