Мэр Томска уверен, что обвинение в наркомании сфабриковано

Арест мэра города Томска Александра Макарова (44)
Макаров временно отстранен от должности и уже восемь месяцев находится под следствием в СИЗО. Он обвиняется во взятке в крупном размере, злоупотреблении полномочиями, незаконном предпринимательстве, пособничестве в мошенничестве, а также употреблении наркотиков. Последнее обвинение - в хранении наркотиков, ему было предъявлено 20 июля.

НОВОСИБИРСК, 7 авг - РИА Новости, Ольга Алдонина. Арестованный мэр Томска Александр Макаров заявляет, что обвинение в хранении и употреблении наркотиков было сфабриковано, так как обвинения в должностных преступлениях оказались несостоятельными, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль.

Макаров временно отстранен от должности и уже восемь месяцев находится под следствием в СИЗО. Он обвиняется во взятке в крупном размере, злоупотреблении полномочиями, незаконном предпринимательстве, пособничестве в мошенничестве, а также употреблении наркотиков. Последнее обвинение - в хранении наркотиков, ему было предъявлено 20 июля.

По словам пресс-секретаря, Макаров считает, что обвинения в совершении должностных преступлений "не выдерживают никакой критики и начали разваливаться уже в первые дни после ареста, а вот хранение наркотиков это "железный" вариант, к тому же позволяющий дискредитировать меня в глазах общественности". Однако, по словам Древаль, и Макаров, и его защита убеждены в несостоятельности и этого обвинения.

Так, обыск в квартире Макарова, где и был обнаружен опий, был проведен с задержкой, тогда так обыски в квартирах родственников провели без промедлений сразу после возбуждения уголовного дела. Об обыске не уведомили адвокатов, на пакете с наркотиками не обнаружилось отпечатков Макарова и т.д.

Как рассказала пресс-секретарь, после возбуждения уголовного дела по факту обнаружения наркотиков в феврале Макаров заявил ходатайство о проведении освидетельствования на предмет наличия на теле следов долговременных инъекций. Освидетельствование было проведено - следов инъекций не обнаружено.

После этого он заявил ходатайство о назначении судебно-наркологической экспертизы, будучи уверенным в ее положительном для себя исходе. Однако прокуратурой в проведении экспертизы было отказано в связи с отсутствием оснований. А в июне следствие само назначило судебно-наркологическую экспертизу, но почему-то в городе Новосибирске.

По словам пресс-секретаря, Макаров заявляет, что ему так и не пояснили вразумительно - почему экспертиза должна проходить именно в Новосибирске, говорили лишь о недоверии томским врачам.

Также, по ее словам, вызывает полное недоумение Макарова и его защиты результат этой экспертизы, согласно которому он страдает опийной наркоманией третьей степени. Макаров отказался проходить экспертизу, если не будут привлечены томские врачи, но новосибирские наркологи все равно вынесли вердикт, заочно.

"Выводы новосибирских экспертов о наличии у меня наркомании третей степени основываются на показаниях моих "друзей-доброжелателей", которые просто уверены в моей наркомании, так как в баню я с ними не ходил, рубашек с коротким рукавом не носил, и что самое "страшное" - регулярно пил на работе чай... Есть еще несколько высказываний от людей, которые "конечно, утверждать точно не могут, но что-то от кого-то слышали"...", - цитирует собеседница агентства слова Макарова.

А формулировки постановления о привлечении в качестве обвиняемого, по мнению Макарова, сами подтверждают несостоятельность доказательной базы.

Как сообщила пресс-секретарь со слов Макарова, в постановлении говорится, что следствие так и не установило - когда, где и у кого Макаров приобрел наркотик. Но, тем не менее, он привлекается в качестве обвиняемого на основании результатов экспертизы, добавила она.

Защита Макарова обжаловала в областной суд его арест и два продления срока задержания. Во всех случаях жалобы были отклонены.

По информации пресс-центра Макарова, во вторник, 7 августа, защита мэра должна получить уведомление о завершении предварительного расследования. При этом адвокат Виктор Бакуревич 1 августа уже во второй раз постановлением следователя прокуратуры отстранен от ведения защиты. Первый раз, в феврале этого года, Бакуревич через суд добился отмены отвода.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена