Первые реакции на заявления Андрея Лугового

Сенсационные заявления Лугового вызвали бурный отклик как в России, так и за рубежом. Первым на обвинения в адрес британских спецслужб отреагировал, разумеется, МИД Великобритании.

Сенсационные заявления Андрея Лугового на пресс-конференции в Москве вызвали бурный отклик как в России, так и за рубежом. Первым  на обвинения в адрес британских спецслужб отреагировал, разумеется, МИД Великобритании.

Один из представителей министерства сказал следующее: "Сейчас нашей главной заботой является экстрадиция (подозреваемого в убийстве) в связи с уголовным делом." Также он добавил, что "британский подданный был убит в Лондоне, а жители Великобритании и гости страны подверглись риску."

Представитель министерства считает, что убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в котором Великобритания обвиняет российского предпринимателя Андрея Лугового, дело уголовное, а не вопрос разведки.

"Дело Литвиненко - уголовное дело, а не вопрос разведки... Мы ожидаем официального и конструктивного ответа (на запрос об экстрадиции Лугового)", - сказал он.

Вскоре после пресс-конференции последовала и реакция Бориса Березовского, которого Луговой обвинил в сотрудничестве с британской разведкой.

"Британским спецслужбам хорошо известно, что я не состою ни в одном из списков, ни в какой организации, включая МИ-6", - сказал РИА Новости Березовский, комментируя заявление Андрея Лугового.

"Мне в этом случае жалко Лугового, который оказался пешкой в этой большой политической игре и исполнителем этого преступления, а также одним из тех, кто покрывает это преступление. У меня к Луговому нет никаких претензий, за его спиной, безусловно, стоит человек с пистолетом, и речь идет о жизни Лугового и его семьи. А вот оправдать его участие в убийстве Литвиненко я никогда не смогу", - сказал Березовский.

Опальный олигарх также подчеркнул, что убийство Литвиненко проходило по определенному сценарию, развязкой которого и должно было стать обвинение его, Березовского, в совершении этого преступления.

"Очевидно, что, убивая Литвиненко, Кремль хотел перевести стрелки на меня, - заявил предприниматель. - Но из-за того, что был раскрыт полоний, который никто, кроме как государство, произвести не может, эта операция на этом сорвалась. Все попытки отрицания, что Кремль стоит за убийством Литвиненко, только усугубляют ситуацию".

В то же время, в России многие считают заявления Лугового истинными. Например, первый заместитель комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков верит  утверждениям российского бизнесмена Андрея Лугового о том, что Александр Литвиненко и Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами.

"Слова Андрея Лугового о вербовке Литвиненко и Березовского британскими спецслужбами очень похожи на правду", - сказал Гришанков в четверг в интервью РИА Новости.

Гришанков отметил, что "Березовский в определенное время являлся высокопоставленным носителем секретной информации, и, несомненно, британские спецслужбы воспользовались уникальной возможностью получить у него информацию".

"Та скорость, с которой Борису Березовскому было предоставлено британское гражданство, наталкивало специалистов на мысль, что с ним могли поработать спецслужбы. Сегодняшнее заявление Андрея Лугового это лишь подтверждает", - отметил депутат.

Гришанков подчеркивает, что, "выстраивая достаточно агрессивную политику по отношению к России, спецслужбы Британии могли использовать различные варианты для дискредитации нашей страны, в том числе и убийство Александра Литвиненко".

Парламентарий также отметил, что вся информация, связанная со смертью экс-офицера ФСБ, должна быть тщательно изучена. Вместе с тем, подчеркивает он, "заявление Андрея Лугового должно побудить британских прокуроров обратить особое внимание на то дело и, может быть, пересмотреть свою точку зрению по нему".

Гришанков полагает, что профильный комитет по законодательству палаты общин британского парламента также должен самым серьезнейшим образом изучить ту информацию, о которой заявил Андрей Луговой.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена