Супруг королевы Великобритании побывал на месте пожара "Катти Сарк"

Принц Филипп свыше 50 лет оказывал поддержку Обществу "Катти Сарк", а в течение последних семи лет является президентом фонда "Катти Сарк".

ЛОНДОН, 23 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Супруг королевы Великобритании герцог Эдинбургский Филипп побывал на месте пожара знаменитого парусника "Катти Сарк" (Cutty Sark) в Гринвиче, передает Би-би-си.

Герцог Эдинбургский вместе с королевой присутствовали во вторник вечером на открытии нового планетария рядом с Гринвичской обсерваторией. После этого герцог направился на место трагедии, нанесшей серьезный ущерб чайному клиперу "Катти Сарк", который уже полвека является популярным музеем под открытым небом.

Принц Филипп свыше 50 лет оказывал поддержку Обществу "Катти Сарк", а в течение последних семи лет является президентом фонда "Катти Сарк".

"Герцог был очень опечален, узнав о пожаре - этом грустном происшествии с важным образцом нашего национального морского наследия", - сообщила ранее журналистам пресс-секретарь Букингемского дворца.

"Герцог очень интересуется историческими кораблями и их сохранением для будущих поколений, и в качестве президента фонда "Катти Сарк" он тесно сотрудничал с ним для сбора необходимых средств", - добавила она.

Ранним утром 21 мая на судне, которое стоит в сухом доке в Гринвиче под Лондоном, вспыхнул пожар. Он мгновенно охватил деревянные конструкции судна, уничтожив около 80% обшивки и поверхности палуб клипера, а также привел к деформации металлического каркаса корабля. Тушение огня продолжалось около трех часов.

К счастью, сейчас на судне идет реставрация, и более половины деталей судна, включая оригинальные мачты, паруса, резную фигуру девы, украшавшую нос судна, и другие предметы, были вывезены на время реконструкции и хранились в другом месте. Именно этот дало руководству фонда "Катти Сарк" основания утверждать, что будет возможно провести реставрацию сгоревшего судна.

Однако на нее, по предварительным оценкам, понадобится дополнительно 10 миллионов фунтов вдобавок к тем 25 миллионам, которые должны были быть потрачены на изначально планировавшуюся реконструкцию проекта.

Полиция ведет расследование инцидента и анализ снимков с установленных на судне камер видеонаблюдения с целью выявить возможный источник и причину возгорания.

Чайный клипер "Катти Сарк" был сооружен на верфях Дамбартона близ Глазго в 1869 году. Судно было названо в честь ведьмы из поэмы шотландского поэта Роберта Бернса. Клипер был предназначен для перевозки чая из Китая в Великобританию и занимался этим с 1870 по 1878 год, а затем использовался для перевозки шерсти из Австралии. Именно тогда оно установило рекорд скорости для судна подобного класса, пройдя под парусами из Австралии в Великобританию за 67 дней.

В середине ХХ века судно было передано в Гринвич, где в 1957 году его установили в сухой док и открыли для посетителей как единственный сохранившийся до наших дней деревянный чайный клипер. Всего знаменитый корабль посетили 15 миллионов человек со всего мира, и он стал одним из самых известных символов былого величия Британии - "владычицы морей".

Катти Сарк Preview

Общество
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена