День Победы без победителя: Таллин бросил вызов истории

День Победы. Подготовка к празднику (42)
Каждый год к Бронзовому солдату приходили сотни людей. "У русских есть благодарность к этому солдату. И они будут ходить сюда, даже если памятник снесут", - сказал участник митинга против сноса монумента.

"В центре небольшого сквера, у братской могилы воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение Таллина от фашистских захватчиков в 1944 году, горит вечный огонь. И вечно будет нести почетный караул бронзовый солдат, склонивший голову перед светлой памятью о павших боевых товарищах. Этот памятный монумент установлен в 1947 году на площади Освободителей". Так написано в эстонском путеводителе, изданном в 1881 году. С тех пор многое изменилось.

В боях за освобождение Эстонии погибли 280 тысяч советских солдат и офицеров. В сентябре 1944 года их хоронили в центре города, напротив церкви Каарли. Через год был проведен конкурс на лучший эскиз надгробного монумента, в результате которого победил эскиз памятника Скорбящего солдата эстонского скульптора Энна Рооса и архитектора Арнольда Аласа.

Моделью для скульптуры, по некоторым данным, послужил солдат эстонского стрелкового корпуса сержант Велло Раянгу, по другим - известный в то время спортсмен Кристьян Палусалу.

Вечный огонь перед монументом был потушен сразу после объявления Эстонией независимости. По данным Военного комиссариата Балтийского округа, на Тынисмяги захоронено 13 солдат, погибших во время второй мировой войны.

В одной из таллинских школ когда-то находился музей Ленины Варшавской. Это сейчас ее имя мало кто помнит: фельдшер 40-го гвардейского минометного полка - она одна из тех, кто погиб при освобождении Эстонии от фашистов в сентябре 44-го и одна из тех 13 человек, что похоронены в той самой братской могиле у "Бронзового солдата". Когда-то имена всех 13 героев были выбиты на бронзовых плитах у монумента. Но после того, как табличка с именами была сбита, имена павших помнят лишь те, кто хранит их в сердце.

Каждый год к Бронзовому солдату приходили сотни людей. Ветераны второй мировой войны, воевавшие в Советской армии, родственники погибших фронтовиков собирались у памятника в день Победы 9 мая и 22 сентября - в день освобождения Таллина. В эти праздники Солдату преподносили красные гвоздики - как символ победы. Эстонские ветераны-фронтовики не скрывали: день Победы - самый главный праздник в их жизни. Пусть и со слезами на глазах.

Многие из них глубоко опечалены недавними событиями. Узнав о том, что монумент будет снесен, Петр Волин, житель Эстонии, пришел защитить памятник: "Когда-то этот солдат отстоял нас, теперь мы пришли отстоять солдата. Мне стыдно, что я - эстонец, что я - гражданин Эстонии, потому что это фашистское государство".

24-летний Артур вспоминает, как был избит за то, что положил цветы к монументу Бронзового солдата. В тот день митингующие фашисты накидывали на перемазанного краской Солдата веревочную петлю...

Однако ничто не способно заставить русских людей отказаться от своей истории. "У русских есть благодарность к этому солдату. И они будут ходить сюда, даже если памятник снесут", - сказал участник митинга против сноса монумента.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена