В России необходимы новые правила пожарной безопасности, заявил Шойгу

"В идеале мы бы хотели, чтобы было и обязательное пожарное страхование жилья, где происходит подавляющее число возгораний", - сказал глава МЧС.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. В России необходимо срочно разработать и принять новые правила пожарной безопасности и закон о пожарном страховании, считает глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"Нужно как можно скорее принять новые технический регламент, который имел бы статус закона и определял бы новые нормы пожарной безопасности, которые используются при строительстве и эксплуатации объектов", - заявил Шойгу в среду на заседании Общественного совета при МЧС РФ по вопросам пожарной безопасности.

Кроме того, добавил министр, необходимо принять закон об обязательном пожарном страховании потенциально опасных объектов. "В идеале мы бы хотели, чтобы было и обязательное пожарное страхование жилья, где происходит подавляющее число возгораний", - сказал глава МЧС.

По словам Шойгу, решить проблемы с большим числом пожаров в стране поможет принятие федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в РФ до 2012 года" стоимостью до 65 миллиардов рублей. Как полагает министр, поможет и введение системы пожарного аудита, когда большую часть объектов в стране будут проверять не государственные, а частные аудиторы.

"Сейчас на 19 тысяч пожарных инспекторов МЧС приходится более 5,5 миллиона объектов. Разумеется, ежегодно они могут проверить лишь меньшую их часть. Мы предлагаем 4,4 миллиона объектов передать на контроль пожарных аудиторов, без заключения которых хозяин объекта не сможет застраховать его", - сказал Шойгу.

Кроме того, глава МЧС России негативно отозвался о новом Градостроительном кодексе, согласно которому пожарные отстранены от проведения экспертиз на стадии строительства объектов.

"Например, теперь мы не можем запретить строительство высотных зданий в городах, где нет специальной пожарной техники для спасения людей с верхних этажей", - пояснил министр.

Если раньше в стране было 19 тысяч экспертов по пожарной безопасности, с которыми согласовывали проекты, то сейчас этими вопросами занимаются лишь 56 человек из строительных организаций, - добавил Шойгу.

Участники заседания поддержали идею члена Общественного совета, ректора МГУ Виктора Садовничего о повсеместном оснащении жилых домов и зданий в отдаленных поселках огнетушителями и пожарными извещателями.

Выступавший с докладом на заседании главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов сообщил, что положение в отдаленных поселках усугубляется сокращением ведомственных и добровольных пожарных подразделений. Так, только за последние три года было ликвидировано почти 4 тысячи таких подразделений, содержавшихся за счет средств организации. Это более 15% их общего числа в стране.

Учитывая это, в МЧС подготовили предложения о создании федеральной группировки пожарных. Планируется, что к 2009 году ее численность будет доведена до 220 тысяч человек. Таким образом, противопожарная служба сможет "прикрыть" большую часть всех городских поселений в стране.

В то же время Кириллов отметил, что полностью обеспечить пожарную безопасность за счет Федеральной противопожарной службы невозможно. В связи с этим в МЧС разрабатывают различные предложения по развитию добровольной пожарной охраны. Кириллов сообщил, что в советское время с помощью такой охраны тушили около 15% всех пожаров.

Кириллов также сообщил, что новый проект технического регламента, подготовленный в министерстве, предусматривает нормативы прибытия пожарных подразделений на место ЧП: до 10 минут в городах и до 20 минут в сельской местности. Однако, посетовал он, эти нормативы до сих пор не приняты, поскольку не принят федеральный закон "О техническом регулировании".

В заседании Общественного совета при МЧС РФ, сформированном в феврале этого года, приняли участие народный артист России Лев Лещенко, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, заслуженный деятель искусств России Михаил Жванецкий и многие другие деятели искусств, науки, журналисты и общественные деятели. Председателем Общественного совета является президент Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена