В США отмечают День Мартина Лютера Кинга

День рождения Кинга, который американцы называют просто Днем Кинга, отмечают в третий понедельник января, ближе к 15 числу - дате рождения Кинга.

ВАШИНГТОН, 15 янв - РИА Новости, Алексей Березин. День рождения выдающегося темнокожего борца за равенство Мартина Лютера Кинга отмечают в понедельник в США.

День рождения Кинга, который американцы называют просто Днем Кинга, отмечают в третий понедельник января, ближе к 15 числу - дате рождения Кинга. В этом году третий понедельник пришелся точно на дату рождения.

День Мартина Лютера Кинга относительно молодой праздник - официально по всей стране его начали отмечать лишь в 2000 году. Это единственный официальный праздник в честь афро-американца и один из четырех американских праздников в честь великих людей.

Протестантский священник Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте (штат Джорджия). Он выступал за ненасильственное сопротивление расизму, призывая добиваться равенства мирными путями.

Благодаря его ораторскому искусству, в обществе началась борьба за гражданские права - демонстрации, марши и экономические бойкоты.

Широкую известность получила речь Кинга "У меня есть мечта" ("I have a dream"), которую во время марша на Вашингтон в 1963 году у подножья монумента Линкольну слушали около 300 тысяч американцев.

Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, отмечена Нобелевской премией мира.

Жизнь выдающегося борца за равенство и права рабочих людей оборвалась 4 апреля 1968 года. Незадолго до этого, 28 марта, он возглавил марш протеста в деловой части Мемфиса (штат Теннесси) в поддержку бастующих рабочих.

Несколько дней спустя, выступая в Мемфисе, Кинг сказал: "Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы. Я смотрел вперед и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас - все мы, весь народ увидит эту Землю".

На следующий день Кинг был ранен снайпером, когда стоял на балконе гостиницы "Лоррэйн" в Мемфисе. От полученного ранения он скончался в госпитале Сент-Джозефа и был похоронен в Атланте. Католическая церковь признала Кинга мучеником, отдавшим жизнь за христианскую веру.

Кинг был первым темнокожим американцем, в честь которого установлен бюст в Большой ротонде Капитолия.

Однако представители американской власти в той или иной степени критиковали Кинга. В частности, сенатор Джесси Хелмс сомневался, был ли Кинг столь выдающимся человеком, чтобы в честь него в США был национальный праздник. Не нравился Кинг Хелмсу еще и тем, что выступал против войны во Вьетнаме и был связан с коммунистами.

Даже президент Рональд Рейган был против этого праздника, указывая на то, что Кинг был коммунистом. Он изменил тон своих высказываний только после того, как в Конгрессе подавляющее большинство проголосовало за закон о Дне Кинга.

В 1983 году Рейган подписал закон о федеральном празднике, и первый раз День Кинга отмечали 20 января 1986 года. 17 января 2000 года День Мартина Лютера Кинга официально праздновали во всех 50 штатах страны.

В этот день проходят демонстрации в защиту мира, социальной справедливости, а также расового и классового равенства.

Только в прошлом году День Кинга получил статус оплачиваемого праздничного дня во всех округах США. Последним округом, где приняли закон о выплатах за этот день, стал Гринвиль в Южной Каролине.

В некоторых штатах День Мартина Лютера Кинга называют Днем прав человека или Днем гражданских прав.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена