Самая опасная, но не самая престижная. Почему не идут в милиционеры?

Профессию милиционера сегодня сложно назвать престижной или уважаемой. На работу в милицию люди идут неохотно по двум причинам: маленькая зарплата и ненормированный рабочий график.

Профессию милиционера сегодня сложно назвать престижной или уважаемой. По наблюдению бывшего начальника ОВД Крылатское подполковника милиции Виктора Климчука, сегодня в милиции работают четыре категории людей: для первых это призвание, для вторых - способ получить бесплатное образование, для третьих - возможность избежать службы в армии, ну и наконец для четвертых - бизнес, быстрый и доступный способ заработать "легкие" деньги.

Те, кто приходит работать в правоохранительные органы, задерживаются здесь ненадолго. В одном из интервью Алексей, заместитель по кадрам начальника районного отдела внутренних дел Санкт-Петербурга, признавался, что на работу в милицию люди идут неохотно по двум причинам: маленькая зарплата и ненормированный рабочий график.

Заметим, что еще совсем недавно старший уполномоченный уголовного розыска в звании капитана получал примерно 7,5 тысячи рублей, постовой милиционер - 5,5 тысячи, а только принятый на службу рядовой - 4,8 тысячи рублей. Понятно, что на эти деньги прожить в Москве очень трудно. С 1 января 2006 года правительство увеличило должностные оклады по званиям военнослужащих и сотрудников милиции на 15 процентов.

Что касается ненормированного рабочего графика, то здесь коррективы попытался внести лично Владимир Пронин. По его указу, в Москве был установлен следующий режим работы милиционеров: с 9.00 до 18.00 с двумя выходными в неделю, а накануне выходных и праздников устанавливался сокращенный рабочий день. Впрочем, помогает это не всегда. Иногда приходят телеграммы, которые начинаются со слов "настаиваю", "рекомендую", "указываю", "предлагаю ввести усиленный режим". Отказать на такую "просьбу" бывает трудно.

Не прибавляет "привлекательности" профессии милиционера и тот факт, что наряду с пожарником и спасателем ее считают одной из самых опасных в стране. 

Москвичей работа в милиции привлекает мало, а потому комплектовать личный состав ГУВД вынуждено в основном за счет иногородних. Требования к кандидату невысокие. Берут людей в возрасте до 35 лет, отслуживших в армии, с образованием не ниже среднего, не состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедших медицинскую комиссию и не имеющих судимостей.

Помимо прочего каждый кандидат должен пройти собеседование с психологом. Цель беседы - определить мотивацию: зачем человек идет служить в милицию, чего он ждет от службы. Психолог должен четко объяснить кандидату: зарплата маленькая, работа тяжелая, нет возможности удовлетворить потребности семьи. На основании этой беседы делается вывод: "годен", "условно годен" или же человеку вообще не рекомендуется служить в милиции. Затем дается рекомендация начальнику подразделения, брать ему человека на службу или нет. Но последнее слово все равно остается за начальником.

И все же в последнее время наметилась положительная тенденция. В регионах, к примеру, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии молодежь охотно идет служить в милицию. Все чаще среди молодых милицейских кадров встречается женщин и девушек. Чего стоит хотя бы пример Мисс Вселенная 2002 майора милиции Оксаны Федоровой.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена