В ходе перелета Су-30 испытан уникальный комплекс бортовой навигации

"Достигнута одна из важнейших целей перелета на истребителе Су-30 по маршруту нашего легендарного предшественника Валерия Чкалова - мы проверили систему, о которой не хотелось бы пока говорить более широко, но эта система позволила находящемуся в полете экипажу истребителя Су-30 за 600 километров до самолета-топливозаправщика с большой точностью определить, где именно он находится", - сказал главком.

АЭРОДРОМ ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 8 сен - РИА Новости. В ходе перелета Су-30 по маршруту легендарного советского летчика Валерия Чкалова был испытан уникальный комплекс бортовой навигации, сообщил журналистам главком ВВС Владимир Михайлов.

"Достигнута одна из важнейших целей перелета на истребителе Су-30 по маршруту нашего легендарного предшественника Валерия Чкалова - мы проверили систему, о которой не хотелось бы пока говорить более широко, но эта система позволила находящемуся в полете экипажу истребителя Су-30 за 600 километров до самолета-топливозаправщика с большой точностью определить, где именно он находится", - сказал главком.

"Более того, после осуществления дозаправки в воздухе система позволила видеть топливозаправщик на расстоянии около 800 километров после расхождения", - добавил он.

По словам Михайлова, систему навигации подобного типа планируется устанавливать на всех типах боевых и военно-транспортных самолетов. Главком ВВС отметил также, что во время перелета был установлен рекорд по дальности и продолжительности перелета на самолете Су-30.

"Анатолий Квочур и Сергей Коростиев пролетели без посадки почти 13 тысяч километров, сожгли более 40 тонн топлива - это рекорд полета для Су-30, так как только 14 часов 12 минут самолет беспрерывно находился в воздухе от взлета до посадки, а были еще осуществлены довзлетные работы", - отметил Михайлов.

Отвечая на вопрос, были ли в ходе полета какие-либо нештатные ситуации, пилот Анатолий Квочур сказал: "Техника вообще работала удивительно - ничего не скрипело, не дребезжало, мы с Сергеем не мерзли и не переодевались, несмотря на то, что большая часть полета проходила в условиях Крайнего Севера".

"Была только одна нештатная ситуация - это погода, но на Севере стабильной погоды нет вообще, из-за этого нам пришлось немножечко скорректировать маршрут полета", - добавил он.

Боевой машиной управлял командир экипажа, Герой России, заслуженный летчик-испытатель СССР Анатолий Квочур и второй пилот летчик-испытатель, кавалер Ордена мужества Сергей Коростиев.

Су-30 вылетел минувшей ночью с подмосковного аэродрома Жуковский. Как ранее сообщил РИА Новости помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский, в беспосадочном полете Су-30, длившемся около пятнадцати часов, также приняли участие военные самолеты-заправщики Ил-78.

Маршрут беспосадочного полета пролегает через всю территорию России к острову Удд на Камчатке, на котором 70 лет назад посадил свой самолет легендарный Валерий Чкалов. По плану перелета истребитель Су-30 взлетает с аэродрома в Жуковском, а военный самолет-заправщик Ил-78 - с аэродрома Воркута. Совершив первую дозаправку в воздухе над Игаркой, самолеты продолжили полет совместно. Южнее Якутска была осуществлена вторая дозаправка.

После этого самолет Су-30 выполнил проход и два виража над островом Чкалов в устье реки Амур над памятником Чкалову. В районе Нерюнгри (Якутия) произошла еще одна дозаправка. Затем самолет-заправщик приземлился на военном аэродроме в Иркутской области, а Су-30 продолжил полет в направлении Москвы. Навстречу ему с аэродрома дальней авиации Дягилево в Рязанской области вылетел второй военный Ил-78, который дозаправил Су-30 в районе Томска и вернулся в Дягилево, а Су-30 продолжил полет и совершил посадку в подмосковном Жуковском на аэродроме Раменское.

В ВВС сообщили, что расстояние, пройденное Су-30 в этом беспосадочном перелете, составило 12 тысяч 417 километров, во время перелета выполнено четыре дозаправки в воздухе.

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василево (сейчас город Чкаловск). В 1919 году пошел добровольцем в Красную Армию, работал сборщиком самолетов в авиационном парке в Нижнем Новгороде. В 1921-1924 годах учился в Егорьевской и Борисоглебской авиационных школах, в Московской школе высшего пилотажа и Серпуховской высшей школе воздушной стрельбы и бомбометания. С 1924 года служил в Краснознаменной истребительной эскадрилье, прославился как искусный летчик.

С 1930 года - летчик-испытатель Научно-исследовательского института ВВС, испытал свыше 70 типов самолетов. Чкалов разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа - восходящий штопор и замедленную "бочку". 20-22 июля 1936 года с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым совершил беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский.

18-20 июня 1937 года с тем же экипажем совершил перелет из Москвы через Северный полюс в Ванкувер (Северная Америка). 24 июля 1936 года Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. Легендарный летчик погиб при испытании нового истребителя 15 декабря 1938 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена