Сменить фон

ПРОсчеты Америки: русский "Тополь" и один в поле воин

Эксперты журнала "Форейн Эфферс" подвергли сомнению дееспособность российской системы ПРО. "Америка становится неуязвимой для ядерной атаки", - заявляют авторы статьи.

Эксперты влиятельного американского журнала "Форейн Эфферс" подвергли сомнению дееспособность российской системы ПРО. "Америка становится неуязвимой для ядерной атаки", - заявляют авторы статьи, полагая, что уже в скором будущем у США может появиться возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая ". "Это не просто обесценивает российский ядерный потенциал, но и фактически возвращает мир к временам ядерной монополии США времен 40-х", - утверждают американские аналитики.

"Наступает эра ядерного доминирования США", - констатируют авторы статьи. Впервые за последние 50 лет Соединенные штаты стоят на грани доминирования в области ядерных вооружений. Американские эксперты называют три причины столь радикального изменения в равновесии сил ядерных держав: это усовершенствование ядерных систем США, стремительная деградация российского арсенала, а также низкие темпы модернизации ядерных сил КНР.

По оценке американских авторов, по сравнению с временами Советского Союза "у Москвы на 39 процентов уменьшилось число стратегических бомбардировщиков, на 58 процентов межконтинентальных баллистических ракет, на 80 процентов число подводных лодок с баллистическими ракетами". "Российские военные целиком полагаются на наземные радары, но такая сеть имеет пробелы на востоке России, так что в случае пуска ракет с подлодок, базирующихся в этом регионе, Кремль узнает об этом только, когда боеголовки детонируют", - цитирует радиостанция "Эхо Москвы" слова американских экспертов.

Справка В составе российских стратегических ядерных сил (СЯС), по открытым данным, которые Россия оглашает в соответствии с договором СНВ-1, находится около 800 носителей, сообщает газета "Ведомости". В том числе в составе Ракетных войск стратегического назначения имеется примерно 550 ракет, включая около 250 мобильных (у США – 450 аналогичных ракет), в составе флота – 12 подлодок со 192 ракетами (у США – 14 лодок с 336 ракетами). Основой российских СЯС являются наземные ракеты, СЯС США – ракеты на подлодках. С учетом списания ракет с истекающим сроком службы и при нынешних темпах закупок (не более 10 единиц в год) новых ракет "Тополь М" к 2015 г. наземная группировка СЯС России составит порядка 150 ракет, а морская группировка не усилится.

Российские эксперты признают, что ядерный дисбаланс может привести к драматическим изменениям в мировой политике. Газета "Ведомости" приводит слова сотрудника Минобороны, констатирующего, что темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок. Сейчас Россия способна к эффективному ядерному сдерживанию, но если ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского, полагает эксперт.

Статья в американском журнале создает неверное впечатление о том, что США уже располагают потенциалом для нанесения "обезоруживающего" удара по России, считает эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Евгений Мясников. Однако тенденции развития российских стратегических ядерных сил таковы, что лет через 15-20 это может стать реальностью, более того, станет возможным обезоруживающий удар по СЯС России неядерным высокоточным оружием США, признает Мясников.

Справка Благодаря старым наработкам Россия сейчас занимает второе место среди мировых поставщиков военной техники, уступая лишь США, которые экспортируют военную технику на сумму порядка $20 млрд ежегодно, сообщает "Газета.Ру".

В настоящее время Россия поставляет вооружения в 89 стран. Примерно 70 процентов общего объема экспорта приходится на традиционных партнеров России – Китай и Индию. Активное сотрудничество ведется также со странами Юго-Восточной и Южной Азии, Африки, Ближнего Востока, а также Латинской Америки.

В 2003 году объемы экспорта составили 4,4 млрд долларов, в 2004-м - 4,7 млрд, а в прошлом - 6,1 млрд при плане в 5 млрд. Значение и место в общих экономических показателях страны продаваемое за границу оружие характеризует такая цифра: экспорт России в 2005 году составил 241,3 млрд долларов, сообщает "Российская газета". По прогнозам главы Федеральной службы, экспорт российских вооружений в 2007 году превысит 7 миллиардов долларов.

В структуре оружейного экспорта в 2005 году превалировала морская тематика: 45 процентов пришлись на катера, эсминцы и морские ракеты. МиГи, "Сухие" и вертолеты составили почти 34 процента, и соответственно оставшийся 21 процент - это сухопутная техника и стрелковое оружие. Однако, как полагают российские эксперты, в ближайшем будущем основная доля экспорта вооружений будет приходиться на авиацию.

Русский "Тополь-М". Ирония не уместна

В ходе пресс-конференции в январе этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия располагает такими ядерными комплексами сдерживания, аналогов которым в мире нет. По словам президента, эти комплексы устроены таким образом, что для них система ПРО - что она есть, что ее нет.

Зарубежные отклики, последовавшие на заявление Владимира Путина, были полны разноречивых комментариев – в том числе довольно ироничных, по поводу того, что "Путин расхвалил ракетные возможности России", как это, к примеру, следует из материалов "Ассошиэйтед пресс".

Однако военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин полагает, что ирония здесь не вполне уместна. Президент имел в виду стратегические ракетные комплексы РВСН "Тополь-М", шахтного и мобильного базирования - на Западе их обозначают, как SS-X-27. А также  морскую стратегическую ракету "Булава-30" (SS-NX-30), предназначенную для атомных подводных лодок 955 проекта, класса "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Эти системы действительно не имеют аналогов", - признает Виктор Литовкин.

Новейший межконтинентальный ракетный комплекс "Тополь-М" (по классификации NATO комплекс "Тополь-М" получил индекс SS-X-27 Topol-M2), созданный в Московском институте теплотехники (МИТ), способен противостоять любой системе ПРО, считает политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.

У "Тополя-М" значительно улучшилась точность стрельбы по сравнению с "Тополем". Повысилась стойкость двигателя и других элементов ракеты в полете к воздействию различных поражающих факторов, включая ядерное оружие. "Три маршевых твердотопливных двигателя "Тополя-М" позволяют ему набирать скорость гораздо быстрее предыдущих образцов межконтинентальных баллистических ракет, что резко снижает его уязвимость", - считает обозреватель. "Кроме того, десятки вспомогательных двигателей и современная цифровая система управления позволяют "Тополю-М" совершать маневр, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, что делает его полет непредсказуемым буквально с момента старта", - продолжает Кисляков.

Помимо всего вышеперечисленного, "Тополь-М" оснащен гиперзвуковым, маневрирующим ядерным блоком. По сути - это крылатая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, разгоняющим ее до сверхзвуковых скоростей Маршевый двигатель, установленный на "Тополе-М", обеспечивает крейсерский полет при скорости, в 4-5 раз превышающий скорость звука.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена