Отрицающие холокост. Обобщение

Ахмадинежад назвал Холокост мифом. Реакции (25)
Австрийский суд приговорил британского историка Дэвида Ирвинга к трем годам лишения свободы за публичное отрицание фактов холокоста...

Австрийский суд приговорил британского историка Дэвида Ирвинга к трем годам лишения свободы за публичное отрицание фактов холокоста – массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. Ирвинг публично утверждал, что газовые камеры в концлагере Освенцима были "выдумкой", а так называемая "хрустальная ночь" 9 ноября 1938 года, с которой началось истребление евреев в Германии, а затем и в оккупированных странах, была инициирована не нацистами, а "неизвестными". Что касается Гитлера, то, по Ирвингу, он на самом деле защищал евреев, а не уничтожал их. Широкая растиражированность высказываний историка и послужила причиной возбуждения уголовного дела: австрийский закон запрещает публичное отрицание холокоста и предусматривает за это наказание от 1 года до 10 лет.

Возможно, что суд над Ирвингом не приобрел бы такой широкой огласки, если бы не недавние громкие заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в адрес Израиля и непрекращающийся карикатурный скандал, вылившийся в некоторых мусульманских странах в конкурсы "альтернативных" карикатур о "выдуманном холокосте". Все вышеперечисленные факты дают основание говорить о том, что национальные противоречия  и расовая нетерпимость по-прежнему сильны в современном мире.

Справка: Как сообщает газета "Коммерсант", помимо Австрии аналогичный запрет на публичное отрицание фактов холокоста существует и в Германии, где, кроме того (как и во Франции), запрещена продажа нацистской символики. Согласно французскому законодательству, запрещается "носить или публично демонстрировать обмундирование, знаки отличия или эмблемы, ассоциирующиеся с обмундированием, знаками отличия или эмблемами" организаций, объявленных преступными Нюрнбергским трибуналом и связанных с лицами, признанными виновными в преступлениях против человечества.

В России существует статья 282 УК РФ, запрещающая "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". По сути, замечает "Коммерсант", это означает, что юридического определения "фашизма" в России нет.

Отношение к "делу Ирвинга" неоднозначно. Хотя большая часть мировой общественности и признает виновность крайне правого фашиствующего историка (в этой связи британская "Таймс" даже само слово "историк" по отношению к Ирвингу берет в кавычки), все же степень наказания, которое в ближайшем будущем понесет Ирвинг, вызывает дискуссии в СМИ.

Корпорация Би-би-си приводит суждение газеты "Индепендент", признающей, что карающий за отрицание холокоста в Германии и тем более в Австрии закон может быть вполне обоснован. Тем более, что за таким отрицанием кроется, как правило, обычный "пещерный" антисемитизм. И все же, закон, ограничивающий свободу слова - скользкая дорожка, которая, в конечном счете, приведет к преследованию любого инакомыслия, отмечает "Индепендент". А "Таймс" в свою очередь добавляет, что теперь для неофашистов Ирвинг наверняка превратится в героя-мученика.

"Разоблачения и покаяние" Дэвида Ирвинга

Говоря о лагере смерти Освенцим, Ирвинг заявил, что "больше женщин погибло на заднем сиденье машины Эдварда Кеннеди, чем в газовых камерах Освенцима". В этой связи газета "Новые известия" вспоминает о скандальном происшествии, подорвавшем карьеру сенатора США Эдварда Кеннеди. В 1969 году автомобиль сенатора Кеннеди упал в реку, сам он выбрался из машины, но погибла его спутница Мэри Копечне, сотрудница избирательного штаба. Об инциденте сенатор сообщил лишь 10 часов спустя и пытался создать себе фальшивое алиби. По мнению Ирвинга, причина смертности в Освенциме – болезни.

Однако позднее, в ходе суда, Ирвинг заявил журналистам, что теперь он признает факт массового уничтожения евреев в нацистских концлагерях во время второй мировой войны. "История – это постоянно изменяющееся дерево, - сказал историк. - Я ошибался, когда говорил, что в Освенциме не было газовых камер". При этом Ирвинг добавил, что "никогда не отрицал убийства миллионов людей нацистами".

От формулировки "Освенцим – диснейлэнд для туристов" Ирвинг так и не отказался. "К сожалению, это отвечает действительности", – цитирует "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" высказывание Ирвинга.

Брат Дэвида Ирвинга Джон в интервью газете "Таймс" усомнился в искренности заявления брата. На просьбу прокомментировать публичное покаяние Дэвида перед венским судом, Джон Ирвинг ответил: "Если я скажу "Epur si muove!", как вы это поймете?". "Таймс" напоминает, что эти слова ("И все-таки она вертится!") произнес Галилей – после того как в 1633 году инквизиция вынудила его отречься от "еретических" взглядов о движении Земли вокруг Солнца.

Историк Дебора Липстадт, назвавшая Ирвинга "одним из самых известных и опасных отрицателей холокоста", заявила, что покаяние Ирвинга "ничего не стоит". Она опасается, что судебное преследование увеличило популярность его высказываний. "Я понимаю, почему в Германии и Австрии действуют такие законы – из-за истории этих стран, – сказала она. – Но я против такого рода законов. Я не верю в цензуру. Я не считаю, что это эффективно".

Со скепсисом к раскаянию Ирвинга отнеслась и лондонская еврейская организация "Коммюнити Секюрити Траст": "Сегодня Ирвинг сказал, что газовые камеры существовали, но это и без того было предельно очевидно. Новостью это станет только в том случае, если будет признавать этот факт, выйдя из тюрьмы, и попытается осадить тех, кто использует извращенный метод отрицания холокоста, чтобы подстрекать людей к ненависти к евреям".

А вот выживший узник концлагеря Освенцим Ноах Клигер, специально прибывший на суд над Ирвингом, напротив, считает этот день историческим. "Важно не само решение суда, а тот факт, что этот прецедент сам по себе является своеобразным сигналом всем тем, кто пережил холокост и остался жив", - цитирует британская "Гардиан" слова бывшего узника Освенцима.

"Холокост – это миф"

Накануне суда Дэвид Ирвинг получил официальное приглашение прибыть в Тегеран,  чтобы принять участие в конференции, посвященной вопросам холокоста, сообщает "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг". Это приглашение не кажется удивительным, если вспомнить, что именно в Тегеране расположена резиденция другого "борца за чистоту исторических фактов" – президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Напомним, что в декабре прошлого года президент Ирана  выступил с рядом громких заявлений, в одном из которых назвал холокост мифом, придуманным европейцами.

"Европейцы создали миф о массовых убийствах евреев и поставили этот миф выше Бога, выше религии и пророков", - сказал  иранский президент, подчеркнув, что "массовые убийства евреев во время второй мировой войны являются надуманной проблемой".

На этом заявления Ахмадинежада не ограничились: известно, что, выступая на конференции исламских государств, иранский президент предложил странам, ощущающим вину за гибель евреев в годы второй мировой войны, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства в Европу и решить таким образом палестинскую проблему.

Позднее официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи объяснил журналистам, что заявления президента Ирана по поводу Холокоста "носят научный характер", подчеркнув при этом, что Иран выступает против религиозной нетерпимости в любых ее формах". Заявления Ахмадинежада вызвали широкий резонанс на международной арене.

Справка. Дэвид Ирвинг. Родился 24 марта 1938 года в Эссексе, в семье Джона Ирвинга, капитан-лейтенанта ВМС, и Берил Ирвинг, художницы-иллюстратора.

В 1963 году выпустил свой первый мировой бестселлер "Разрушение Дрездена", в котором значительно преувеличивалось число немцев, убитых во время британских бомбардировок. В 1977 году издал бестселлер "Война Гитлера", в котором утверждается, что фюрер почти ничего не знал о геноциде евреев. В 1987 году заявил, что дневник Анны Франк – это подделка, и публично опроверг существование газовых камер. В 2000 году подал иск на американскую исследовательницу Дебору Липштадт за то, что она назвала его опасным отрицателем холокоста, проиграл суд, обязавший его, к тому же, оплатить издержки в размере 3 миллионов фунтов стерлингов.
В 2005 году арестован в Австрии по ордеру, выписанному еще в 1989 году.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Общество
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Интересно... А президент Буркина Фасола в курсе, что ХОЛОКОСТ признали???
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена