Сирия поставила точку в 30-летнем военном присутствии в Ливане

Вывод сирийских войск из Ливана (157)
"Сирийские войска выполнили свою задачу в Ливане и сегодня возвращаются на родину", - сказал журналистам глава сирийской военной разведки в Ливане Газале.

ДАМАСК, 26 апр - РИА "Новости", Надим Зуауи. Сирия поставила точку в почти 30-летнем военном присутствии в Ливане. По завершении официальной церемонии прощания на базе ВВС в ливанском городе Райяк, последние сирийские солдаты и офицеры, дислоцированные в Ливане, вернулись на родину.

"Сирийские войска выполнили свою задачу в Ливане и сегодня возвращаются на родину", - сказал журналистам глава сирийской военной разведки в Ливане Рустам Газале.

Ливанские военные решили скрасить поспешный уход сирийцев из Ливана, устроив торжественную церемонию прощания. В присутствии представителей высшего военного руководства обеих стран элитные армейские подразделения Сирии и Ливана обменялись приветствиями и прошли строем под звуки национальных гимнов.

Участники церемонии возложили венок к основанию памятника, посвященного заслугам сирийских военных в Ливане. Кроме того, сирийским офицерам были вручены ливанские государственные награды от имени президента Эмиля Лахуда.

"Жертвы, принесенные сирийскими вооруженными силами во имя суверенитета Ливана, его безопасности и стабильности, не будут преданы забвению", - сказал на церемонии прощания начальник Генштаба ВС Сирии генерал Али Хабиб.

Он назвал историческим решение "протянуть руку помощи братскому ливанскому народу", принятое бывшим президентом Сирии Хафезом Асадом.

По словам сирийского генерала, в настоящее время ливанская армия стала достаточно мощной для защиты государства, его суверенитета. "Задача, возложенная на сирийские войска в Ливане, полностью выполнена", - сказал он.

Али Хабиб подчеркнул, что сирийские войска вошли в Ливан (в 1976 году) по просьбе правительства этой страны и при поддержке ливанского народа. "У Сирии никогда не было в Ливане иных целей, кроме его безопасности и стабильности", - сказал генерал, напомнив о тысячах сирийских военнослужащих, погибших в Ливане.

Командующий ливанской армией Мишель Сулейман, в свою очередь, поблагодарил Сирию за оказанную в трудные времена помощь в сохранении территориальной целостности страны.

"Сирию и Ливан связывает общая судьба и общие цели, прежде всего, это борьба за освобождение наших земель", - подчеркнул ливанский генерал.

Сирийские войска вошли в Ливан в 1976 году в разгар гражданской войны в этой стране в качестве миротворческих сил. Изначально в их задачу входило прекращение внутриливанского конфликта. Военное присутствие Сирии в Ливане было санкционировано Лигой арабских государств.

Подписанные в 1989 году в саудовском городе Эт-Таиф соглашения, положившие конец гражданской войне в Ливане, предусматривали, что к 1992 году сирийская армия будет сосредоточена на востоке Ливана, в долине Бекаа, а затем постепенно выведена за пределы Ливана. Однако, согласно официальной позиции Бейрута и Дамаска, неурегулированность ближневосточного конфликта в целом, оккупация Израилем части ливанской территории помешали выводу сирийских войск.

В мае 1991 года в Дамаске между Сирией и Ливаном был подписан Договор о братстве и сотрудничестве, продливший присутствие сирийского военного контингента на территории Ливана.

После ухода Израиля из Южного Ливана в 2000 году Сирия провела пять передислокаций, сократив свое военное присутствие в Ливане с 35 до 14 тысяч человек.

В сентябре 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1559, предусматривающую вывод всех иностранных сил из Ливана. США и Франция, инициировавшие принятие этой резолюции, настаивали на немедленном выводе всех сирийских военных и представителей спецслужб из соседней страны.

Дамаск и Бейрут выступали против обсуждения этого вопроса в СБ ООН, однако заявили, что прислушаются к мнению международного сообщества.

Международное давление на Сирию с целью заставить ее вывести войска из Ливана усилилось после убийства в Бейруте бывшего премьер-министра этой страны Рафика Харири и последовавших за этим выступлений ливанской оппозиции. Возникшая в Ливане напряженность привела к отставке считавшегося просирийским правительства Омара Караме.

В начале марта Башар Асад в своей речи перед Народным советом (парламентом) страны заявил, что Сирия намерена вывести все свои войска, дислоцированные в Ливане, в два этапа. Он подчеркнул, что вывод войск из Ливана отвечает интересам Сирии.

В начале апреля на пресс-конференции в Дамаске был обнародован график окончательного вывода сирийских войск из Ливана, согласно которому Сирия обязалась полностью вывести своих военных и представителей спецслужб к 30 апреля. Как и ожидалось, полный вывод войск завершился несколько раньше намеченного срока.

Сегодня Сирия официально известила ООН о завершении вывода своих войск с территории Ливана в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 1559.

В факте полного вывода сирийских войск и спецслужб должна будет удостовериться специальная комиссия ООН, представители которой уже прибыли в регион.

В Бейруте и Дамаске подчеркивают, что вывод сирийских войск из Ливана не означает прекращение тесных отношений между двумя странами.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена