ПВО Москвы готова к отражению любого удара

МОСКВА, 22 июл - РИА "Новости", Алексей Березин. Система противовоздушной обороны Москвы готова к отражению любого удара потенциального противника. Об этом в интервью РИА "Новости" по случаю 63-й годовщины успешного отражения первого массированного налета немецко-фашистских бомбардировщиков на Москву заявил начальник управления противовоздушной обороны Московского военного округа генерал-майор Михаил Круш. "Вполне официально, в рамках своей компетенции, могу заявить: система у нас рабочая и всецело решает поставленные военно-политическим руководством страны задачи", - сказал Круш. "В иные времена и Руст бы не проскочил - это было политическое решение. Его вели с самого начала и могли бы несколько раз сбить хоть ракетой, хоть самолетом", - отметил Круш. "Мы люди честные, хлеб свой отрабатываем, никто не проскочит", - подчеркнул он. Так же было и в далеком 1941 году. Вечером, около 20.00 мск 21 июля с наблюдательных постов, расположенных на линии Рославль-Смоленск, на командный пункт...
МОСКВА, 22 июл - РИА "Новости", Алексей Березин. Система противовоздушной обороны Москвы готова к отражению любого удара потенциального противника. Об этом в интервью РИА "Новости" по случаю 63-й годовщины успешного отражения первого массированного налета немецко-фашистских бомбардировщиков на Москву заявил начальник управления противовоздушной обороны Московского военного округа генерал-майор Михаил Круш.

"Вполне официально, в рамках своей компетенции, могу заявить: система у нас рабочая и всецело решает поставленные военно-политическим руководством страны задачи", - сказал Круш.

"В иные времена и Руст бы не проскочил - это было политическое решение. Его вели с самого начала и могли бы несколько раз сбить хоть ракетой, хоть самолетом", - отметил Круш. "Мы люди честные, хлеб свой отрабатываем, никто не проскочит", - подчеркнул он.

Так же было и в далеком 1941 году. Вечером, около 20.00 мск 21 июля с наблюдательных постов, расположенных на линии Рославль-Смоленск, на командный пункт ПВО поступили сообщения, что в сторону Москвы с четырех направлений движутся большие группы немецких бомбардировщиков.

Уже ночью начался первый массированный налет вражеской авиации на Москву, который длился более пяти часов.

Основной удар на себя приняли первый корпус ПВО, который состоял из полков зенитной артиллерии, прожекторных, аэростатных частей, подразделений войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (командовал им Даниил Журавлев) и шестой корпус, который состоял из 11 авиаполков по 30 самолетов в каждом (командовал Иван Климов).

На Москву было брошено свыше 200 самолетов второго воздушного флота Люфтваффе, которым командовал генерал-фельдмаршал Кессельринг. Только девять самолетов из всей армады прорвались к Москве.

Первый фугас попал в жилой дом номер 64 на Ленинградском шоссе. Последующие взорвались в районе Белорусского вокзала и попали в эшелон с горючим.

В ходе первого налета штаб Московского округа ПВО чуть не лишился своего начальника: несколько фугасных бомб упали у моста, соединяющего улицу 1905 года с Хорошевским шоссе как раз в тот момент, когда там проезжали председатель исполкома Моссовета Пронин и начштаба Московского округа ПВО Лапиров.

Бомбы сыпались и на Владимирский проезд, сгорели несколько деревянных бараков на окраине. Бомбардировщики, в панике покидавшие московское небо беспорядочно сбрасывали бомбы куда придется. Налет закончился в 3.25 утра 22 июля и продолжался немногим более пяти часов.

Бомбардировщики шли несколькими эшелонами на разной высоте большими и малыми группами. Они выполняли главный приказ - прорваться к центру столицы. Однако, этот приказ выполнен не был. В ночь на 22 июля летчики шестого истребительного авиационного корпуса сбили в воздушных боях 12 бомбардировщиков, зенитчики уничтожили 10. Вражеский налет был сорван.

Всего с июля 1941 по 1943 год фашистская авиация произвела 134 налета на Москву, в которых участвовало около 9 тысяч самолетов. В столице 120 раз объявлялась воздушная тревога. Благодаря стойкости и мастерству ее защитников из общего количества налетавших на столицу бомбардировщиков лишь 243 прорвались к городу. При отражении вражеских налетов на Москву было уничтожено 1 тысяча 392 фашистских самолета. Из них 1 тысячу 75 уничтожили летчики-истребители 6-го истребительного авиационного корпуса, зенитчики - 307.

К ноябрю 1941 года москвичи уже начнут привыкать к воздушным тревогам. Бомбы попадут в Большой театр, Театр имени Вахтангова, Политехнический музей, одно из зданий МГУ, кинотеатр в парке имени Горького. Будут разрушены порядка 20 промышленных объектов.

Еще дымящиеся западные районы столицы на следующий день после первого налета снова приняли на себя фугасные бомбы. Одна из "зажигалок" взорвалась в районе Арбата и, несмотря на то, что прямых жертв не было - 46 человек погибли в давке, когда толпа бросилась в вестибюль станции метро.

Но в конце июля войска ПВО праздновали победу - первый массированный налет был отражен. В ночь с 21 на 22 июля менее 5% вражеских самолетов прорвались в Москву.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена