Кто организует науку?

МОСКВА, 20 марта. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Процесс научного творчества настолько неуловим, непредсказуем и капризен, что любая исходящая извне научного сообщества попытка помочь ученым сделать побольше замечательных открытий, поначалу вызывает недоумение. Тем не менее, сегодняшнее совместное заседание президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета при президенте РФ по науке и технологиям обозначило как раз те "болевые точки" российской науки, которые могут быть излечены только приложением сил извне. Тень огромной махины Академии наук СССР, расколовшейся в 1991-1992 годах на пятнадцать национальных академий, которые в свою очередь дали начало новым сообществам ученых, также именуемым академиями, до сих пор довлеет над умами тех, кто пытается организовать научно-исследовательский процесс в современной демократической России. В обыденной жизни ученые - довольно консервативные люди, поэтому и возрождение "правильно организованной" науки в России...
МОСКВА, 20 марта. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Процесс научного творчества настолько неуловим, непредсказуем и капризен, что любая исходящая извне научного сообщества попытка помочь ученым сделать побольше замечательных открытий, поначалу вызывает недоумение. Тем не менее, сегодняшнее совместное заседание президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета при президенте РФ по науке и технологиям обозначило как раз те "болевые точки" российской науки, которые могут быть излечены только приложением сил извне.

Тень огромной махины Академии наук СССР, расколовшейся в 1991-1992 годах на пятнадцать национальных академий, которые в свою очередь дали начало новым сообществам ученых, также именуемым академиями, до сих пор довлеет над умами тех, кто пытается организовать научно-исследовательский процесс в современной демократической России.

В обыденной жизни ученые - довольно консервативные люди, поэтому и возрождение "правильно организованной" науки в России многие из них видят прежде всего в стабильном бюджетном финансировании и надежном государственном протекционизме.

Однако это, как показали последние десять лет, - путь в никуда. Старая система организации науки лишь окончательно губит ее - финансирование распыляется по второстепенным проектам, настоящие научные приоритеты тонут в потоках серого псевдонаучного многословия, молодые талантливые ученые уезжают за рубеж, а приток свежих сил настолько слаб и робок, что со стороны его практически не видно. Мало-помалу ученые превращаются в отрезанную от общества касту, малополезную для окружающих и попросту тихо доживающую отведенный ей век.

Между тем, свобода обмена идеями и информацией, открывающиеся возможности широко внедрять научные открытия и организовывать научные исследования на инновационной основе - то есть все то, на что надеялись первопроходцы, начинавшие в свое время реорганизацию Академии наук СССР, почему-то остается по большей части невостребованным и не приносит ожидавшихся плодов.

Дело, конечно, не в том, что российские ученые интеллектуально или творчески одарены меньше своих зарубежных коллег. Воспитанники отечественных научных школ работают в лучших университетах и научно-исследовательских центрах мира, поражая окружающих высочайшей эрудицией, работоспособностью и знаниями.

Если и говорить о том слабом звене, которое не дает отечественной науке свободно развиваться в собственном доме, - то оно в неправильной организации самой науки. Причем на самом основном, базовом уровне - на уровне ее собственной экономики. Не экономики как академической дисциплины, а на уровне экономики самого обычного научного института или исследовательского центра. Как сказал на сегодняшней встрече в Кремле президент России Владимир Путин, "нам нужна новая экономика самой науки, старая безнадежно устарела".

Но и этот правильный поход не может одним махом решить все проблемы ученых. Хотя бы потому, что он порождает массу справедливых вопросов. Что следует признать основной научной единицей - традиционный академический институт или группу единомышленников, разрабатывающих перспективное научное направление? А если верен второй ответ, то как, по какому принципу осуществлять бюджетное финансирование такой группы? Какими должны быть формы государственного и общественного контроля над расходованием средств? Что при этом считать научным достижением, особенно в фундаментальных отраслях, где на самые скромные открытия порой уходят годы и даже десятилетия? Пожалуй, и политики, и общество вправе знать и понимать все это.

Кстати говоря, взаимодействие с обществом и особенно с новыми слоями российского бизнеса дается нашим ученым с огромным трудом. Как подчеркнул президент, "на словах все декларируют инновационный процесс, но реально почти ничего не сделано". Иными словами, крупный и средний капитал, с одной стороны, и научная интеллектуальная элита, с другой, до сих пор не нашли ни общих тем, ни интересов, ни точек соприкосновения. Причем чаще всего они никак не пересекаются даже не от отсутствия институционально отлаженных каналов коммуникации, которые все-таки существуют в рамках тех или иных советов и ассоциаций, а просто оттого, что этим людям просто нечего сказать друг другу. Вот еще один характерный факт, приведенный сегодня президентом, касающийся взаимоотношений ученых и общества: в России живет десятая часть всех ученых мира, а доля наукоемкой продукции в российском ВВП составляет всего один процент.

Какие изменения произойдут с отечественной наукой после сегодняшнего кремлевского совещания? Спешить с выводами, вероятно, не стоит, ведь утвержденный в итоге документ "Об основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" достаточно объемен и заслуживает внимательного изучения. Правда, обращает на себя внимание уже то, что наука в нем называется "одним из высших приоритетов развития общества".

Самих же научных приоритетов в этом документе указано только девять. Хотелось бы верить, что со временем их все-таки станет больше.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена