На переговорах по климату запустили Дурбанскую программу действий

Сессия переговоров ООН по климату в Дурбане (50)
Конференция по климату в Дурбане
Участники переговоров по климату в Дурбане создали новую рабочую группу, которая к 2015 году должна разработать инструмент, призванный сменить Киотский протокол - соответствующее решение о запуске Дурбанской платформы активизации действий стороны приняли после более 24 часов переговоров.

ДУРБАН (ЮАР), 11 дек - РИА Новости. Участники переговоров по климату в Дурбане создали новую рабочую группу, которая к 2015 году должна разработать инструмент, призванный сменить Киотский протокол - соответствующее решение о запуске Дурбанской платформы активизации действий стороны приняли в ночь на воскресенье после более 24 часов переговоров.

Переговорная сессия в ЮАР должна была завершиться в пятницу 9 декабря, однако к этому моменту сторонам не удалось согласовать проекты трех приоритетных решений - по "дорожной карте" к будущему климатическому соглашению, второму периоду Киотского протокола и запуску Зеленого климатического фонда. Консультации по формулировкам в текстах продолжались еще почти сутки.

Согласно тексту документа, стороны решили "запустить процесс разработки протокола, иного юридического инструмента или согласованного итога переговоров, имеющего юридическую силу (outcome with legal force), применимого для всех сторон", для чего и создается рабочая группа по Дурбанской платформе активизации действий (AWG-DPEA).

Как важно быть точным

Стороны не могли договориться о том, как именно назвать результат работы новой группы, в течение более чем двух суток. Изначальная версия текста предполагала формулировку "юридический рамочный документ" (legal framework), однако ЕС, малые островные государства (AOSIS) и наименее развитые страны (LDC) выступили против такой формулировки, назвав ее слишком мягкой.

В ответ на эти возражения в тексте появились слова "протокол или другой юридический инструмент" (protocol or another legal instrument), однако такая формулировка, в свою очередь, не устроила США, Китай, Индию и Бразилию, после чего в качестве третьего варианта в нее добавили "юридический результат переговоров" (legal outcome).

После более чем часового обсуждения вопроса формулировок на открытом заседании сторон Евросоюз, Китай, Индия и США в кулуарах договорились об окончательном варианте формулировки, который и был утвержден.

План действий

Новая группа должна закончить свою работу "как можно раньше, но не позднее 2015 года" так, чтобы полученное соглашение было принято на 21-й сессии переговоров сторон в 2015 году и вступило в силу с 2020 года.

Кроме того, решением конференции был создан рабочий план по повышению уровня обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов. В его преамбуле констатируется "значительный разрыв" между текущим уровнем обязательств и тем, что необходим для того, чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах 2 или 1,5 градуса Цельсия. Разработкой этого рабочего плана страны займутся в 2012 году.

Предполагается, что новая рабочая группа начнет свою работу уже в следующие полгода. Нынешний орган конвенции, ответственный за разработку "пост-киотского" режима регулирования - рабочая группа по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA), созданная в 2007 году - завершит свою работу в течение года, после чего будет распущена.

Глобальные дефициты

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.