Опечатка стала причиной второго скандала вокруг глобального потепления

Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы (295)
Гималаи. Архив
Две переставленные местами цифры стали одной из причин скандала вокруг ошибок, обнаруженных в четвертом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (IPCC) - самом авторитетном источнике данных о проблеме глобального потепления.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Две переставленные местами цифры стали одной из причин скандала вокруг ошибок, обнаруженных в четвертом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (IPCC) - самом авторитетном источнике данных о проблеме глобального потепления.

Эти события заставляют вспомнить о недавнем "климатгейте", когда в результате хакерской атаки в открытый доступ была выложена частная переписка климатологов университета Восточной Англии, из которой следовало, что ученые корректировали в нужную сторону свои данные.

Накануне британская газета Guardian сообщила, что в четвертом докладе IPCC, выпущенном в 2007 году, содержатся ошибочные утверждения, касающиеся таяния ледников в Гималаях - исследователи обнаружили, что прогнозы IPCC и данные наблюдений за гималайскими ледниками сильно различаются.

Абзац в докладе IPCC, вызвавший дискуссии среди ученых, звучал так: "Ледники в Гималаях отступают быстрее, чем где-либо в другой части мира и вероятность того, что они исчезнут к 2035 году или даже раньше, весьма высока, если потепление на Земле будет продолжаться в нынешнем темпе. Их общая площадь, возможно, сократится с нынешних 500 тысяч до 100 тысяч квадратных километров к 2035 году".

2035 год вместо 2350 года

В письме в журнал Science, опубликованном на сайте издания, группа экспертов-климатологов отследила источники этого текста. Как выяснилось, его готовила вторая рабочая группа (WG-II) IPCC, которая брала данные не только из прошедших рецензирование статей в научных журналах, но и из других источников.

Так, утверждение, что гималайские ледники тают быстрее всех остальных ледников мира, было взято из доклада экологической организации WWF, в котором, в свою очередь, цитируется заметка из журнала New Scientist, где приведены результаты неопубликованного исследования, сделанного в 1999 году.

Второе предложение, отмечают авторы, не может относиться к гималайским ледникам, поскольку их общая площадь составляет лишь около 33 тысяч квадратных километров, и здесь, возможно, имеется в виду общая площадь земных ледников.

При этом прогнозируемое исчезновение к 2035 году гималайских ледников требует 25-кратного увеличения скорости таяния льдов по сравнению со скоростью в период с 1960 по 1999 годы, что противоречит нашим представлениям о климате.

"Библиографический поиск показал, что второе предложение было неточно скопировано из статьи, где предсказывалось сокращение общего ледникового покрова Земли с 500 тысяч до 100 тысяч квадратных километров к 2350 году, а не к 2035 году", - пишут эксперты.

Эти данные были опубликованы в 1996 году в статье академика Владимира Котлякова, директора Института географии РАН.

"Этих ошибок можно было бы избежать, если бы уважались нормы научных публикаций, включая правила рецензирования, и оказывалось бы предпочтение публикациям в рецензируемых журналах", - делают вывод авторы письма.

Признание ошибок

Руководство IPCC, в свою очередь, выступило с заявлением, в котором сожалеет о допущенных ошибках. "В этом тексте... не были правильно применены принятые в IPCC процедуры и стандарты", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, они подчеркивают, что другие утверждения доклада, касающиеся гималайских ледников, вполне корректны и соответствуют научным данным.

Глобальные дефициты





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.