Рейтинг@Mail.ru
Диетологи выяснили, почему морская пища замедляет старение - РИА Новости, 18.10.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Диетологи выяснили, почему морская пища замедляет старение

Читать ria.ru в

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Средиземноморская диета и другие кухни мира, богатые рыбой и морепродуктами, оказались полезными для здоровья пожилых людей из-за того, что они содержат большие количества особенно полезных жирных кислот. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале BMJ.

Мозг на фоне колонии бактерийУченый держит в руках мозг человека, страдавшего болезнью Альцгеймера
Ученые: рыбий жир может продлить жизнь людям с рассеянным склерозом
"Наше открытие в очередной раз подтвердило пользу рыбы для здоровья пожилых людей. Вдобавок оно указывает на то, что нам необходимо детально изучить, как именно эти жирные кислоты воздействуют на организм и могут ли пищевые добавки на их базе замедлить старение", — пишут Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian) и его коллеги из Гарвардского университета (США).

Ключ к жизни

Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.

К примеру, недавно исследователи доказали, что регулярное употребление оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерное количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.

Морепродукты, рыбий жир и содержащиеся в нем непредельные жирные кислоты давно считаются особенно полезными для сердечно-сосудистой системы, так как понижают давление, уменьшают уровень холестерина и смягчают стенки сосудов.

Девушка принимает рыбий жир
Жирно не будет! Почему организм нужно кормить кислотами омега-3
К примеру, пять лет назад ученые из Гарварда установили, что пожилые любители морепродуктов в среднем живут на два года дольше, чем остальные люди, и на 30% реже умирают от сердечных приступов.

Открыв этот позитивный эффект, Мозаффарян и его коллеги решили выяснить, с каким компонентом пищи он связан. Они собрали группу из примерно двух тысяч пожилых добровольцев, чей средний возраст составлял около 75 лет, и наблюдали за изменениями в состоянии их здоровья на протяжении нескольких лет.

Загадки рыбьего жира

Для этого ученые периодически забирали образцы крови, анализируя доли глюкозы, жиров и других ее компонентов, а также следили за тем, как часто их подопечные страдали от инфарктов, инсультов, деменции и других болезней, связанных с дряхлением организма. 

Сопоставив эти данные с тем, какой пищей питались добровольцы, Мозаффарян и его коллеги обнаружили, что изменения в состоянии здоровья больше всего зависели от того, как много непредельных жирных кислот присутствовало в их крови.

Салат
Ученые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья
Эта взаимосвязь, отмечают исследователи, сильнее всего проявлялась для трех типов омега-3 жирных кислот — соединений EPA, DHA и DPA, присутствующих в большом количестве в рыбьем жире и мясе, а также других морепродуктах. 

К примеру, пенсионеры, в чьей крови содержалось достаточно много EPA, на 24% реже страдали от инфарктов, инсультов и прочих тяжелых болезней, а высокие концентрации DHA понижали эти риски еще на 18-21%. Другие непредельные жирные кислоты почти не влияли на качество старения и не помогали пожилым людям оставаться здоровыми максимально долго.

Почему это так, биологи пока не знают. Как надеются Мозаффарян и его коллеги, наблюдения за взаимодействием различных тканей и клеток с омега-3 кислотами помогут найти ответ на этот вопрос и понять, почему они замедляют старение.

Витаминный голод
Витаминный голод
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала