Рейтинг@Mail.ru
Российские биотехнологи создали технологию обогащения продуктов селеном - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские биотехнологи создали технологию обогащения продуктов селеном

© Fotolia / capifruttaУченый работает с микроскопом
Ученый работает с микроскопом
Читать ria.ru в

ВЛАДИВОСТОК, 24 мар – РИА Новости. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологию обогащения продуктов питания селеном — микроэлементом молодости и долголетия – и на основе ее получили биологически активную добавку из ламинарии, сообщает вуз.

Ученый в лаборатории
Ученые из России нашли связь между обменом жиров в организме и долголетием
"Селен очень неравномерно распространен на Земле, и в селенодефицитных странах, например, Китае, его необходимо специально добавлять в продукты питания. Для этого часто используют неорганический селен, который токсичен для человека. Более полезным является органический селен, технологией синтеза которого и занимаются исследователи Школы биомедицины", — рассказала автор разработок, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины вуза Надежа Струппуль.

Для биосинтеза органических форм селена ученые ДВФУ разработали технологию обогащения морских водорослей. Талломы (длинные ленты) ламинарии помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу — шинкованную или в виде порошкообразного концентрата.

На технологию получен патент, а на ее основе была создана биологически активная добавка "Селенмар". Капсула содержит 1 грамм ламинарии в порошкообразном виде с суточной нормой органического селена для человека. В настоящее время ученые ДВФУ также работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет добывать селенизированный агар-агар для широкого применения в пищевой промышленности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала