Рейтинг@Mail.ru
Ученые: жир в молочных продуктах понижает риск развития диабета - РИА Новости, 19.04.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: жир в молочных продуктах понижает риск развития диабета

© Fotolia / Art Allianz Женщина выбирает молочную продукцию в магазине
Женщина выбирает молочную продукцию в магазине
Читать ria.ru в
Наблюдения за здоровьем трех тысяч людей показали, что употребление йогурта, кефира, молока, сыра и других молочных продуктов с высокой долей жира понижает шансы развития диабета второго типа на 50%

МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Наблюдения за здоровьем трех тысяч людей показали, что употребление йогурта, кефира, молока, сыра и других молочных продуктов с высокой долей жира понижает шансы развития диабета второго типа на 50%, говорится в статье, опубликованной в журнале Circulation.

"Долгое время мы считали, что насыщенные жиры, содержащиеся в молочной продукции, безусловно вредны для нашего здоровья. Но похоже, что это не так – дети, пьющие много молока, набирают меньше лишнего веса, а взрослые люди на 50% реже страдают от диабета", — заявил Марк Дебир (Mark DeBoer) из университета Виргинии в (США), чьи слова приводит американская радиокомпания NPR.

Данное открытие было совершено группой диетологов под руководством Дариуша Мозаффаряна (Dariush Mozaffarian) из университета Тафтса в Бостоне (США), которая в последние годы наблюдала за тем, как различные диетические привычки, в том числе и культура употребления молока и молочных продуктов, влияет на здоровье людей.

Изучая данные по потреблению молока среди жителей разных стран, Мозаффарян и его коллеги обратили внимание на то, что употребление молочной продукции само по себе, безотносительно того, какие другие напитки пили люди, было связано с их предрасположенностью к развитию проблем с метаболизмом, лишним весом и приобретением диабета второго типа.

Приготовление рыбы
Пожилые любители рыбы живут на 2 года дольше, чем другие люди - ученые

Ученые проверили свою идею, сравнив то, как часто люди, принимавшие исследования в различных экспериментах по изучению влияния молока на здоровье, страдали от диабета и связанных с ним проблем. В общей сложности им удалось собрать данные по жизни и здоровью примерно 3,3 тысячи взрослых людей, принимавших участие в подобных опытах в последние 25 лет.

В конце 80-начале 90 годов прошлого века эти люди сдали анализы крови и рассказали о своих диетических привычках, а в 2010 году ученые проверили, как много из них стали жертвами диабета и метаболического синдрома.

Когда Мозаффарян и его коллеги проанализировали эти данные и сопоставили то, как любители молока и молочных жиров и обычные люди часто страдали от диабета, они обнаружили, что жир, парадоксальным образом, не способствует, а снижает вероятность развития этой болезни.

Почему так происходит, ученые пока не могут объяснить – как предполагает Мозаффарян, это связано с тем, что люди, употребляющие нежирное молоко и молочную продукцию, поедают больше углеводов, компенсируя потерянные калории. Кроме того, такая пища менее сытная, что может дополнительно заставлять их больше переедать. Ответы на все эти вопросы ученые надеются найти в ходе более масштабных и длительных наблюдений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала