РАН: академическая наука после реформы не получила импульса к развитию

Здание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте. Архивное фото
Федеральное агентство научных организаций теряет те бюджетные строчки, которые Академия наукприобрела тяжелым трудом, заявил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения Александр Асеев.

НОВОСИБИРСК, 23 мар – РИА Новости. Академическая наука по итогам двух лет реформы Российской академии наук, никакого импульса к развитию не получила, считает вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения Александр Асеев, который участвует в Общем годовом собрании РАН.

"Главный итог двух лет реформы: наука (по крайней мере, академическая) никакого импульса к развитию не получила. Более того, ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) теряет те бюджетные строчки, которые Академия приобрела тяжелым трудом", — приводит его слова издание СО РАН "Наука в Сибири".

По словам Асеева, речь, в частности идет о финансировании строительства Национального гелиогеофизического центра в Восточной Сибири и проведения по поручению президента РФ комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия), на которые в бюджете нет денег.

"Осуществляемая ФАНО реструктуризация институтов по территориальному признаку, когда физиков-теоретиков объединяют со специалистами по оленеводству ― это полный абсурд. Думаю, острой дискуссии по этому вопросу на Общем собрании РАН не избежать", — сказал он. Асеев также считает, что положение о ФАНО, по которому оно является учредителем всех научных институтов, противоречит закону о научно-методическом руководстве институтами со стороны РАН.

"Начало Общего собрания не очень оптимистическое, но проблески надежды появляются, если говорить о решении сложных проблем развития академической науки. Академия ― весьма консервативная структура, со своими школами, традициями и институтами, но при этом обязанная отвечать на вызовы времени, которые будут только умножаться и обостряться. К ней следует относиться как к оружию: если его не смазывают и не чистят, то оно не будет стрелять", — добавил Асеев.

РИА Наука
Обсуждение
7 пользователей оставили 7 комментариев
  • ФАНО должно руководить имуществом (если так угодно власти), а не наукой. Т.Е. пусть ФАНО объединяет и возглавляет административно-хозяйственные отделы институтов (АХО), а не научные отделы, пусть работает с замдиректорами по хозяйству, а не академиков поучает.
    Впрочем, наверное, иначе при диком рынке и быть не может. Дикий рынок - это когда власть в стране захватили завсклады, товароведы..., и они считают, что это они "креативный класс", а все остальные - иждивенцы при торговле. Так заведено в городе Глупове.
    11:51
    23.03.2016
  • А что? разве бюрократичность чему-то кроме бумагомарания импульс давала??
    11:41
    23.03.2016
  • А что? разве бюрократичность чему-то кроме бумагомарания импульс давала??
    11:41
    23.03.2016
  • Зато до этого она прямо развивалась так, что никому было не догнать...Надо на свой карман меньше стараться....
    11:46
    23.03.2016
  • ФАНО должно руководить имуществом (если так угодно власти), а не наукой. Т.Е. пусть ФАНО объединяет и возглавляет административно-хозяйственные отделы институтов (АХО), а не научные отделы, пусть работает с замдиректорами по хозяйству, а не академиков поучает.
    Впрочем, наверное, иначе при диком рынке и быть не может. Дикий рынок - это когда власть в стране захватили завсклады, товароведы..., и они считают, что это они "креативный класс", а все остальные - иждивенцы при торговле. Так заведено в городе Глупове.
    11:51
    23.03.2016
  • Все правильно сказал Асеев. ФАНО так и не удалось разработать и внедрить стимулирующие науку принципы и факторы. Более того, наша наука обнищала - и без того мизерные зарплаты у исследователей уменьшились за последние два года на 25 процентов, зато средняя зарплата по ФАНО превышает 100 тысяч в месяц. И это у организации, у которой только две задачи - распределять бюджет и получать отчеты. Так что деградация российской науки не за горами.
    11:54
    23.03.2016
  • За деньги и я могу. Попробуйте без них! )))
    13:15
    23.03.2016
  • А целью реорганизации как раз и было сокращение финансирования. Так что академикам нужно ещё более "затянуть пояса" и радоваться, что их ещё с кем нибудь не объединили.
    15:01
    23.03.2016
  • какие реформаторы такие и "реформы". разваливают все.
    18:31
    23.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.