СМИ: британские военные испытали "плащ-невидимку" в боевых условиях

/
Представители британской армии рассказали зарубежным СМИ о полевых испытаниях инновационной системы камуфляжа, скрывающей солдат от оптических или тепловых приборов, маскируя их под груды камней.

МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Британские вооруженные силы приняли участие в полевых испытаниях особых высокотехнологичных систем камуфляжа, скрывающих человека или технику в оптическом и тепловом диапазонах, маскируя их под груды камней, сообщает газета Daily Telegraph.

В последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Как правило, функциональность таких плащей-невидимок крайне ограничена — некоторые из них умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора или строго заданной температуре. Частичная невидимость обеспечивается свойствами так называемых метаматериалов — специальных соединений с экзотическими оптическими свойствами.

Как передает британская газета, одно из подобных устройств уже вышло на уровень практического применения – особый трехмерный материал Vatec, разработанный американской компанией VCS, способен заменить собой специальную краску, тепловые отражатели и прочие элементы маскировки, которую снайперы используют для сокрытия себя от взора противника.

Международный форум Технологии безопасности - 2013
Осьминоги помогли химикам сделать солдат невидимыми для датчиков тепла

По своему виду "плащ" из Vatec напоминает груды камней или скалы, которые выглядят трехмерными благодаря структуре этой ткани и тому, как она взаимодействует со светом и теплом. Британские военнослужащие заявляют, что подобные маскирующие устройства делали их полностью незаметными для их коллег, пытавшихся их найти на полигоне, даже в тех случаях, когда те использовали тепловизоры для поиска спрятавшихся снайперов.

Как считают участники полевых испытаний, подобный плащ уже готов для использования в пустынных и горных странах, в том числе и в Ираке и Сирии, где Vatec можно применять для борьбы с боевиками ИГИЛ.

РИА Наука
Обсуждение
38 пользователей оставили 44 комментария
  • Плащ-невидимка, ковер-самолет, сапоги-скороходы.... Калибру как то фиолетово!
    14:13
    21.03.2016
  • "..По своему виду "плащ" из Vatec напоминает груды камней или скалы.." - то есть теперь ЭТО называется "плащ-невидимка"?!..
    Улепетывающий от страха булыжник НУ НЕ СКОЛЬКО не привлечет внимания!
    14:02
    21.03.2016
  • У наших любителей такие одежды давным давно есть вот только они боятся что их открытия станут для военных лакомым кусочком то есть уворуют идеи не заплатив ни копейки так что пусть удивляют чем нибудь другим например как пройти по воде одев интересную обувь при этом не погрузится в нее так что удивлять Англия пока не может и отстает в открытиях на долгие годы
    16:38
    21.03.2016
  • Это здорово, конечно, но "Солнцепекам" и "Буратинам" все равно в каком плаще враг.
    16:51
    21.03.2016
  • Не будем кидаться в крайности. Я, например, могу пройти мимо никак не замаскированного человека и не обратить на него никакого внимания, и через секунду не смогу ответить, встретился ли мне кто-то только что. Есть люди, у кторых "чуйка", от которой не замаскируешься, которые находят мелкие предметы, упавшие в сугроб, который трижды прогребли и протоптали. А обычному человеку просто будет труднее обнаружить солдата в суперпупермаскировке. Имея немеряный военный бюджет - пусть потратятся.
    16:54
    21.03.2016
  • Срочно на украину в форме лепёшек, воевать так воевать красиво!
    16:54
    21.03.2016
  • А разрабатывали "британские учёные"?
    17:24
    21.03.2016
  • Мужской плащ-невидимка "скала" и его женская версия "Бревно".
    17:43
    21.03.2016
  • Значит, плащ Гарри Поттера не потерялся, как писали СМИ...)
    17:58
    21.03.2016
  • Юла, космонавты Голливуда и на Луне были.
    18:34
    21.03.2016
  • Fullerit Fullerit, представила... хохотала до слёз! спасибо =)
    19:05
    21.03.2016
  • Русское выражение "горы свернуть" начинает приобретать материальные очертания.. . пусть приобретает. на всякую "гору" с винтом найдётся.
    19:11
    21.03.2016
  • накроют свою технику, а потом будут кричать, что русские украли)
    21:12
    21.03.2016
  • Мария Шаповалова, с винтом тоже можно, но просто собаки хватит по самое некуда! Пусть этот "невидимка" от хаски отобьётся. С ней и на медведя ходят, а тут дядя под тряпкой! =))) Да, бежать булыжник будет быстро!
    23:32
    21.03.2016
  • logwiw в ответ пользователю Сергей Мазин(показатьскрыть)
    Сергей Мазин, а скатерть-самобранка?
    01:24
    22.03.2016
  • logwiw в ответ пользователю Don Castello(показатьскрыть)
    Don Castello, и спутник ведь не берет, не то что британские "коллеги"
    01:25
    22.03.2016
  • Лучше натуральной маскировки, не чего нет. А электромагнитных пушек с большим углом захвата, уже на валом.
    02:01
    22.03.2016
  • Что за бред. Такой маскарад на новогоднюю елку только одевать. Там много костюмов: снежинки, мишки, зайчики, а вот теперь будет и камень.
    05:30
    22.03.2016
  • anatolei2007 в ответ пользователю ибн Борис(показатьскрыть)
    ибн Борис, нет вы немного ошиблись это плащ хоббита.он под таким прятался тоже в камень превращался.фильм же в англии снимали там и проходили испытания против гоблинов и орков.
    07:14
    22.03.2016
  • Андрей, от хаски отбиться не сможет даже булыжник - это точно!
    07:42
    22.03.2016
  • Александр Буров, ИК сигнатуру прекрасно размывает старый -добрый Леший (костюмчик такой), а уж на что способны современные его потомки... Если на кусочке ткани в пять см. шириной можно поднять на дерево квадрацикл, то что уж говорить о способах ИК маскировки...
    09:07
    22.03.2016
  • Vlad Vby, На ленточках таскают метрового диаметра трубы нефтепровода, сам видел. Охотой, пейтболами и снайперским делом никогда не занимался. Представляя повадки англичан, подозреваю, что они хвастаются тем чего нет, и скрывают то, что есть. В военном деле это нормально.
    14:52
    22.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.