Ученые: мясо, а не умение варить пищу, двигало эволюцию человека

Окаменелости обнаруженные за пределами Йоханнесбурга
Ученые выяснили, экспериментируя на группе любителей "палеодиеты", что человеческая эволюция и быстрый рост нашего мозга был обусловлен не изобретением кулинариии и переходом к диете из вареной пищи, а переходом на мясную диету и изобретением орудия труда для нарезания и механической обработки пищи.

МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Переход на мясную диету и изобретение орудий труда, а не открытие кулинарии, позволило нашим предкам отказаться от мощного челюстного аппарата и заметно снизить расходы энергии на пережевывание пищи, что послужило толчком для эволюции нашего вида, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Когда появился род Homo, наши предки потеряли большие вытянутые морды и крупные зубы и приобрели плоские лица и маленькие зубы. Эти изменения, а также некоторые другие адаптации, позволили эволюции начать толкать человека в сторону увеличения размеров мозга и приобретения дара речи. Причиной всего этого была простейшая из известных нам технологий – умение нарезать мясо на маленькие кусочки и разминать овощи", — заявил Дэниел Либерман (Daniel Lieberman) из Гарвардского университета (США).

Как рассказывают палеонтологи, примерно 3-2,5 миллиона лет назад наши предки пережили настоящую пищевую революцию при переходе от австралопитеков к первым Homo. Она сопровождалась заметным уменьшением размеров зубов, миниатюризацией челюстей и сокращением жевательных мускулов, упрощением кишечника и, как показывает изотопный анализ зубов, заметными сдвигами в диете.

Сегодня среди ученых нет единого мнения о том, почему это случилось. Часть антропологов полагает, что причиной подобной "революции" и начала эволюции человека по современному сценарию было то, что наши предки начали готовить пищу на огне, что резко повысило ее питательность и удобоваримость, а другие полагают, что причиной этого роста был переход на мясную диету.

Эволюция человека
Человек прямоходящий оказался первым поваром

Либерман и его коллеги проверили, какая из этих гипотез верна, при помощи необычных экспериментов, в рамках которых ученые заставляли добровольцев пережевывать кусочки различной растительной и животной пищи, замеряя те усилия, которые те тратили на разжевывание пищи.

Наблюдая за этим процессом и внося небольшие модификации в "палеодиету" добровольцев, авторы статьи обнаружили, что простое нарезание пищи на кусочки без ее кулинарной обработки и добавление в диету даже небольшого количества мяса радикальным образом снижает те усилия и время, которые человек должен тратить на пережевывание еды.

Неандерталец
Крахмал оказался главным "пособником" эволюции мозга человека

К примеру, переход на частично мясную диету, в которой доля мяса составляет всего треть, снижает расходы энергии на пережевывание пищи более чем на 20%. Что интересно, подобный эффект проявлялся только в том случае, если поедаемое сырое мясо было нарезано на небольшие кусочки. В противном случае мясо превращалось в своеобразную "жвачку".

Это означает, как считают Либерман и его коллеги, что эволюция человека на заре существования рода Homo и постепенное уменьшение размеров наших зубов и челюстей было обусловлено двумя факторами – переходом на мясную диету и изобретением орудий труда, позволявших нашим предкам нарезать мясо на кусочки и разминать овощи.

Подобный вывод, ожидаемым образом, не переубедит сторонников "кулинарной теории" – в ее пользу говорит сразу несколько ископаемых и генетических свидетельств, говорящих о том, что наши предки начали готовить еду уже 1,5-1,8 миллиона лет назад и что рост нашего мозга был "спонсирован" крахмалом и другими углеводами, возникающими при варке растительных продуктов.

РИА Наука
Обсуждение
15 пользователей оставили 22 комментария
  • a1es, в то время когда он появился, он первым делом выкопал черное море. потом одомашнил свинок.
    а сейчас да - деградирует на глазах
    17:14
    10.03.2016
  • Сколько людей,столько мнений.Надо же защищать докторские на пустом месте.Болтуны планетарного масштаба.
    18:01
    10.03.2016
  • Lana U в ответ пользователю a1es(показатьскрыть)
    a1es, жаль что нет машины времени, хотела бы с вами пообщаться после путешествия куда нибудь в до нашей эры, в то что мы ныне называем древними цивилизациями, если вам конечно удастся вернуться живым и целым
    16:25
    10.03.2016
  • a1es в ответ пользователю Lana U(показатьскрыть)
    Lana U, Тысяч этак на 99 назад в древнюю Даарию.
    Меня бы тогда ни за какие коврижки от туда не вытащили,от туда и Апполон уезжать
    не хотел.
    16:59
    10.03.2016
  • a1es, в то время когда он появился, он первым делом выкопал черное море. потом одомашнил свинок.
    а сейчас да - деградирует на глазах
    17:14
    10.03.2016
  • Lana U в ответ пользователю a1es(показатьскрыть)
    a1es, посмотрела бы я как вы оттуда улепетываете:), хорошо на все смотреть через призму мифологии и современных опусов на тему
    17:33
    10.03.2016
  • Сколько людей,столько мнений.Надо же защищать докторские на пустом месте.Болтуны планетарного масштаба.
    18:01
    10.03.2016
  • А сколько % ученых вегатиранцев? НА мой взгляд все 100!
    в 21 Веке вообще что то стоящее изобрели?
    18:45
    10.03.2016
  • Только что вернулся на машине времени, оказывается там уже миллион лет как едят только жучков и паучков, вот номо и эволюционировали.
    19:18
    10.03.2016
  • a1es в ответ пользователю Lana U(показатьскрыть)
    Lana U, Мифологии.сказания. легенды -всё основывается на реальных событиях искаженных через призму времени.В них логигики гораздо больше,чем в таких
    "научных" опусах от Фридманов.
    Уже давно уважающие себя палоонтологи отказались от теории Дарвина касающейся человека.Есть неадерталец,есть краманьонец и нет переходного звена.Полуобезъяна вдруг стала человеком, надо полагать по Фридману ,сразу
    как только сьела всех мамонтов. Даже уже раздаются "научные" голоса,что произошло это чуть ли не мгновенно,за два поколения.
    К тому же наши предки далеко не каждого Гомосапиеса считали человеком.
    Человеком родится нам не дано,им можно только стать хорошенько над собой потрудившись.
    19:55
    10.03.2016
  • диградация учёных точно уже началась , по уму дигродируют к мышлению нездравомыслящих . Дарвин выдвинул теорию и сам был шокирован , как быстро её внедрили в жизнь! Если бы была эволюция - то вокруг было бы одно уродство а не то , что мы сейчас видим !
    20:06
    10.03.2016
  • Эволюцию двигало не мясо и мелко нарезанные кусочки, а покорность женщины, которая не сидела за партой в ВУЗе, а рожала словно стаханов детей, жить из которых оставались только лучшие, и по бицепсу и по уму.
    20:48
    10.03.2016
  • Эволюцию двигало не мясо и мелко нарезанные кусочки, а покорность женщины, которая не сидела за партой в ВУЗе, а рожала словно стаханов детей, жить из которых оставались только лучшие, и по бицепсу и по уму.
    20:54
    10.03.2016
  • Ну конечно герр Либерман, а почему Номо кишечник забыли проапгрейдить для переваривания этого мяса? Небо оно огромное - пальцем тыкать можно куда заблагорассудится, лишь бы зарплату вовремя платили :)
    23:46
    10.03.2016
  • Чик-Чирик Птичка Ветка, увы на сегодняшний день ни ума, ни бицепса не надо - вот и с "лучшими" проблема! Деградируем...
    23:50
    10.03.2016
  • Есть теория что не человек от обезьяны произошёл, а обезьяна от человека. На фото вылитый укропитек! Нынешним укропитекам до него чуть чуть осталось. Ещё немного и говорить разучатся и на деревья залезут, а от холода шерстью обрастут.
    01:50
    11.03.2016
  • Звери тоже едят мясо, только наличия человеческого разума у них мы не наблюдаем.
    04:47
    11.03.2016
  • Чик-Чирик Птичка Ветка, ну конечно во всем мы бабы виноваты.... вот только когда бабы как стаханов рожали, мужики как 3 стаханова пахали, ав не по клавишам в инете щелкали...
    09:04
    11.03.2016
  • Переход к мясной пище осуществляли в прежние времена разные животные, но поумнели почему-то только люди. Парадокс эволюции.
    10:07
    11.03.2016
  • Обезьянки жили на деревьях. А когда было очень жарко спускались с деревьев и усаживались в море. И сидели там. А там рыбки плавают - давай ловить. Поймали и в рот. Вкусно. Давай еще. Стали постепенно подальше от берега отходить. Чтобы дышать приходилось вставать на задние ноги. Благо в воде легче держать равновесие. Так развился вестибулярный аппарат. В рыбе много фосфора - мозг стал расти. Рыба нежнее мяса. Мощные челюсти стали не нужны. От контакта с соленой водой волосы отвалились.
    15:18
    11.03.2016
  • в ответ пользователю Pavel Frolov(показатьскрыть)
    Pavel Frolov, )))…Тянет на докторскую!!!
    00:23
    12.03.2016
  • Ещё одно подтверждение, что лень - двигатель прогресса.
    Лень было жевать твёрдое - придумал ножик и ступку. Лень бегать за антилопой - соорудил лук и стрелы. Лень стало эту антилопу на горбу таскать - изобрёл колесо. И т.д. и т.п., вплоть до пылесоса и компьютера.
    Да здравствует лень-матушка!
    14:16
    12.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.