Ученые: элитисты не склонны доверять ученым с цветной кожей

Ученые за работой
Психологи выяснили, что степень доверия и недоверия ученым разных полов и рас зависит в первую очередь от идеологии человека - чем он эгалитарнее, тем меньше он будет доверять ученым-мужчинам со светлой кожей, и лучше относиться к темнокожим исследователями и женщинам-ученым.

МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Психологи выяснили, что склонность человека доверять или не доверять ученым различных рас и полов зависит от его идеологии – к примеру, люди с эгалитарными взглядами больше доверяют чернокожим ученым и женщинам, чем белокожим исследователям, говорится в статье, опубликованной в Journal of Applied Psychology.

"Наше исследование показало, что система верований и взглядов крайне сильно влияет на то, насколько достойными доверия мы считаем ученых, о чем мы обычно и не подозреваем. Люди обычно хотят верить в то, что они оценивают лишь голые факты и результаты исследований, однако их внутренняя ангажированность "обнуляет" логику и не дает им оценивать ученых объективно", — заявил Карл Акуино (Karl Aquino) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (США).

Акуино и его коллеги пришли к выводу, что элитизм толкает людей в сторону типично белых ученых-мужчин, а эгалитаризм – в сторону представителей меньшинств и женщин, проследив за тем, как свыше 900 добровольцев оценивали результаты научных исследований и репутацию нескольких вымышленных ученых, чьи "фотографии" им демонстрировали ученые.

Афроамериканцы кричали и пели после отставки главы полиции в Фергюсоне
Ученые: запросы в Google оказались надежным индикатором расизма в США

В этом исследовании, как подчеркивают авторы статьи, приняли участие не только жители развитых стран с типично европейским образом жизни – США и Канады – но и несколько сотен добровольцев из Индии, где до сих пор сохраняются пережитки кастового строя. Как показали наблюдения за индусами, в Индии кастовая принадлежность ученых играла примерно такую же роль, как пол или цвет кожи – в Соединенных Штатах и в Канаде.

Эта особенность психики, как подчеркивают ученые, не является неким безвредным и забавным фактом из жизни людей – она активно влияет на их предпочтения, экспертные оценки и решения, которые они принимают. Ошибки, связанные с искаженным восприятием качеств людей разного пола и расы, таким образом, могут принести огромный ущерб обществу и экономике.

"И элитисты, и "эгалите" в равной мере склонны оценивать людей таким образом, чтобы эти оценки соответствовали принятой ими картине мира и верованиям. В мире бизнеса оценки экспертов по науке будут влиять на принимаемые решения на всех уровнях управления. Поэтому крайне важно понимать то, как идеология влияет на то, верит ли человек ученому или нет", — заключает Акуино.

РИА Наука
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • и сколько бабла выделяли на выяснения этого?
    19:07
    26.02.2016
  • А что - кто-то ещё не заметил, что снобы и своих то с трудом переваривают, а чужих уж совсем никак? И что деревенские простаки зачастую склонны больше верить заморской негре, чем своему же деревенскому парню, если даже они одно и тоже предлагают? ;-)

    Впрочем, как раз сегодня Рогозин и удивлялся, зачем для разработки концепции развития Северного морского пути позвали McKinsey - у которых опыт со всем что севернее Чикаго отсутствует напрочь. Это как раз на тему о своих парнях и заморских неграх... ;-)
    22:57
    26.02.2016
  • Возможно я ошибаюсь, но все великие открытия сделаны белыми мужчинами, в основном российского (СССР) происхождения.
    19:14
    27.02.2016
  • И негр Энштейн был российского (СССР) происхождения.
    11:32
    28.02.2016
  • Это из области "чем бы дитя ни тешилось", лишь бы не занималось серьезными исследованиями, способными привести к пониманию истинного положения дел в обществе.
    Потому и выделяются всякие "гранты" на бредовые и ничего не значащие темы исследований, особенно в т.е. "социологии" и прочей лабуде. Пусть их, копошаться в своем навозе и не лезут к хозяевам мировых денег с предъявами за справедливость.
    22:03
    28.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.