Врач-убийца, пересаживавший трахеи в РФ, покинет Каролинский институт

Искусственная трахея, приготовленная для трансплантации в Краснодарской краевой клинической больнице имени С.В.Очаповского
Руководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Шведский хирург Паоло Маккиарини, проводивший скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех добровольцев, будет уволен из Каролинского института Стокгольма по истечении его контракта, заявляет пресс-служба заведения.

С конца 2000 годов итальяно-шведский хирург Паоло Маккиарини работал над созданием технологий по выращиванию искусственных трахей из стволовых клеток пациента и их пересадке в его тело. За минувшие пять лет он осуществил несколько пересадок трахей, большая часть которых закончилась гибелью пациента, в том числе и одной женщины в России, которая не нуждалась в экстренной пересадке и участвовала в опытах ради науки.

В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и краснодарской краевой клинической больницы №1 (ККБ) выиграл мегагрант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которой стало создание в Краснодаре первого в стране международного центра регенеративной медицины.

Сегодня ночью Каролинский институт, где работает Маккиарини, объявил о том, что он не планирует больше продолжать сотрудничество с хирургом, причиной для чего послужило то, что он "чрезмерно сильно эксплуатировал брэнд института в своей работе в Краснодаре".

Фрагмент видео Первая в России операция по пересадке самовырастающей трахеи
Впервые в России осуществлена пересадка "самовырастающей" трахеи

По словам пресс-секретаря института, Клэеса Кейсу(Claes Keisu), деятельность хирурга в Краснодаре подрывает репутацию шведского исследовательского учреждения и делает общественность менее склонным доверять ученым, работающим в Каролинском институте.

Институт, по его словам, намерен прекратить сотрудничество с Маккиарини, распустить его исследовательскую группу и вывести все его исследования "за пределы института". Кроме того, руководство организации создаст независимую комиссию, которая проверит все обстоятельства найма и работы Маккиарини в институте на предмет нарушений.

Уникальную операцию по пересадке трахеи провели иорданцу на Кубани

Две главных претензии института к деятельности хирурга заключаются в том, что он "обелял" результаты своих экспериментов в опубликованных его научной группой статьях, а также не уведомлял пациентов о всех рисках, которые несет за собой подобное экспериментальное лечение.

Причиной для публикации подобных заявлений послужили серия фильмов о деятельности Маккиарини, вышедшая на шведском телевидении в начале января, а также громкий скандал, связанный с тем, что хирург попытался предложить свою руку и сердце популярной телеведущей, с которой он хотел обвенчаться в присутствии папы Франциска, Барака Обамы и Владимира Путина.

РИА Наука
Обсуждение
5 пользователей оставили 13 комментариев
  • так скандал из-за деятельности или политики? последние 2 абзаца противоречат друг-другу.
    17:11
    06.02.2016
  • Это ж сколько это заморское "чудо" угробило людей, прежде, чем до него дошло, что методика, которую он применяет, нерабочая?!
    Если бы на его месте оказался российский врач, - его давно бы уже линчевали. А этот... Вот вам и "западная медицина" и слепое поклонение ей...
    Бедные те несчастные люди, кто попал к нему на операционный стол...
    20:52
    06.02.2016
  • Руководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадкЕ трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.
    Даже в РИА новости без ошибок писать не умеют.
    15:59
    05.02.2016
  • sobich2852256 в ответ пользователю Vladimir Dmitr(показатьскрыть)
    Странно, что Вы приняли за ошибку очевидную опечатку, которые неизбежны при громадном объеме информации, публикуемой в интернет-СМИ.
    16:01
    06.02.2016
  • так скандал из-за деятельности или политики? последние 2 абзаца противоречат друг-другу.
    17:11
    06.02.2016
  • Это ж сколько это заморское "чудо" угробило людей, прежде, чем до него дошло, что методика, которую он применяет, нерабочая?!
    Если бы на его месте оказался российский врач, - его давно бы уже линчевали. А этот... Вот вам и "западная медицина" и слепое поклонение ей...
    Бедные те несчастные люди, кто попал к нему на операционный стол...
    20:52
    06.02.2016
  • Ну да, западная медицина - куда ей до российской. А то, что все, кому средства позволяют, чуть что серьезное, лечатся нз Западе - так это неважно. И то, что средняя продолжительность жизни в России отстает от западной лет на 10 - тоже, конечно, не показатель. Пиндосам и гейропейцам можно только мечтать о российской медицине.
    22:24
    06.02.2016
  • sobich2852256, на западе правильно поставлена пропаганда медицины, там принято заботиться о своём здоровье с детского возраста. И это - дело прежде всего самого человека, он не перекладывает ответственность за своё здоровье на докторов ("они ДОЛЖНЫ заботиться о моём здоровье, вот пусть теперь бегают за мной и уговаривают меня").

    Вы посмотрите, на западе, если человек заболевает ОРВИ, он хотя бы 3-4 дня отлежится дома. А у нас - национальная традиция - ходить на работу в соплях и ещё и бравировать этим. У нас многие находят некий кураж в том, чтобы сначала запустить своё здоровье до непотребного состояния, а потом - ходить и страдать: "Эти наши врачи ничего не умеют и не могут! Вот и пропадаем..."
    Чего ж тут удивляться, что у нас осложнения (в том числе, и отсроченные, поздние) встречаются гораздо чаще, чем на западе, и приводят к более плачевным последствиям?

    Ну, и материальная база (оборудование, компоненты и материалы для этого оборудования, реактивы, посуда, расходные материалы) на западе гораздо лучше. Потому что медицина там - штука дорогая, а не копеечная.

    А предотвращать заболевания всегда легче, чем потом лечить их в запущенной форме. На западе есть даже термин "русский пациент" для обозначения крайне недисциплинированного пациента с запущенными хроническими заболеваниями. И лечить таких пациентов - как признаются западные врачи, всегда очень и очень сложно, и работа эта крайне неблагодарная.

    А что до уровня специалистов - пожалуйста, пример Вы видите в этой статье.

    Выводы делайте сами.
    00:08
    07.02.2016
  • AngEL Dark в ответ пользователю Сибирячка(показатьскрыть)
    Сибирячка, в соседней новости говорится, что по методике именно этого "заморского чуда" (но со своими доработками) в России операцию провели успешно. Возможно, он был в чем-то прав.
    + не указан процент его неудач и их причины.
    его не оправдываю -- эксперименты надо уметь планировать.
    (так и до оправдания действий 731 отряда дойти можно)
    00:14
    07.02.2016
  • Ну да, раз медицина там - штука дорогая, а в России - копеечная, логично предположить, что уровень западных специалистов совершенно не дотягивает до российского, особенно, до врачей российской глубинки. И эмигрирующих на Запад российских врачей не допускают к практике без прохождения экзамена (который даже после изнурительной подготовки с первого раза проходит процентов 30) явно из-за превосходства российских специалистов.
    И какой пример я вижу в этой статье? Что шведский экспериментатор, возможно, привирал (возможно, нагло врал) насчет результатов своих экспериментов? Да, это, безусловно, означает отставание западной стационарной медицины от российской.,
    01:34
    07.02.2016
  • Сибирячка в ответ пользователю AngEL Dark(показатьскрыть)
    AngEL Dark, Вы правы. И скорее всего, какое-то рациональное зерно в методике, предлагаемой доктором Маккиарини, действительно, есть. И с определёнными доработками эта методика может давать неплохой результат. И эти доработки, видимо, очень существенные, были выполнены российскими докторами (кстати, к вопросу об уровне специалистов).
    Но ведь без этих доработок - сколько душ он упрямо отправил на тот свет!.. ("... закончившиеся смертью почти всех добровольцев". (с) ) Жуть...
    02:38
    07.02.2016
  • sobich2852256, при сдаче экзаменов проблема возникает только из-за разной ориентированности медицины. На западе - постулат "следовать алгоритму - даже ценой жизни пациента". Даже, если врач знает, что больного спасёт отступление от стандарта - врач всё равно будет действовать по стандарту. Главное - прикрыть себя перед законом. У нас - приоритет "спасти жизнь больного, хоть чем". Русская медицинская школа более гибкая и ориентируется не только на алгоритмы, но и на интуитивное чувствование пациента. Как только наши доктора при сдаче экзаменов осознают, что во главу угла надо поставить не жизнь пациента, а безоговорочное тупое следование алгоритму - экзамены сдаются "на ура". Знаю, потому что сама успешно сдала такой экзамен. С первого раза. Влёгкую.
    13:25
    07.02.2016
  • Mike Christmas в ответ пользователю sobich2852256(показатьскрыть)
    sobich2852256, Институт надо закрыть, от его имени нерабочую технологию применяли. Со стволовыми клетками везде много неясного
    13:32
    07.02.2016
  • Ну да, ну да. Вот только технологий не хватает. А так, и больные российские несознательные, и затраты мизерные, зато специалисты - и самые квалифицированные (опять же, при копеечных затратах на их подготовку), и самые душевные, не то, что западные, которым плевать на больного, главное - себя прикрыть (как всегда, у России - особый путь). И в любой момент заткнут западных врачей за пояс. Ведь те способны только слепо по алгоритму действовать, как роботы (тупые, еще Задорнов ведь сказал), вот как этот шведский итальянец, например, все строго по алгоритму.
    14:06
    07.02.2016
  • sobich2852256, Вы не хотите слышать то, что отличается от Вашего видения, а я не намерена с Вами спорить и пытаться Вас переубеждать ))) Хотите считать, что наши доктора поголовно дураки, а на западе, куда ни чихни - доктора Хаус, - пожалуйста.
    Пусть каждый останется при своём )))
    Удачи Вам ))
    14:34
    07.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.