"Хаббл" получил фото необычной галактики, лежащей на "боку"

Галактика LO95 0313-192 в созвездии Эридана
"Хаббл" получил фотографии необычной галактики, смотрящей на нас, лежа на боку, из центра которой исходят два невидимых, но мощнейших пучка радиоизлучения, что делает ее одной из самых редких галактики во Вселенной.

МОСКВА, 25 янв – РИА Новости. Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила достаточно редкие для астрономии снимки, на которых можно увидеть одну из галактик в созвездии Эридана, лежащую на боку и из центра которой бьют два "фонтана" радиоизлучения, порождаемых сверхмассивной черной дырой в ее центре, сообщает сайт космического телескопа.

Галактика LO95 0313-192 в созвездии Эридана, удаленная от нас примерно на миллиард световых лет, представляет собой обычную спиральную галактику с крупной центральной частью и большими "рукавами".

Она примечательна двумя вещами – тем, что она повернута к нам боком, что позволяет астрономам следить за поведением сверхмассивной черной дыры в ее центре, и тем, что эта черная дыра вырабатывает не только видимое излучение, перемалывая и разогревая окружающий ее "бублик" из обломков звезд и планет, но и большое количество радиоизлучения.

Джеты из радиоизлучения, как объясняют астрономы, являются крайне редким феноменом для спиральных галактик – сегодня ученым известно лишь четыре подобных объекта, первым из которых стала LO95 0313-192, чьи "фонтаны" радиоизлучения были открыты "Хабблом" в 2003 году.

Изучение подобных "звездных мегаполисов", как надеются ученые, поможет понять, почему черные дыры в других галактиках подобного типа почти не вырабатывают радиоизлучения, а также раскрыть секреты того, как формируются и живут сверхмассивные черные дыры.

РИА Наука
Обсуждение
7 пользователей оставили 11 комментариев
  • красотища!
    всеголиш миллиард лет :(
    14:01
    25.01.2016
  • Pavel Frolov, да, одна из теорий развития Вселенной ведёт к "Эпохе черных дыр", когда кроме них ничего не останется, и они постепенно будут "испаряться" (имеется в виду то самое излучение Хиггса). Однако, есть и другие теории ... обоснованные и не очень, часть из которых предполагает "динамическую Вселенную", которая постоянно либо обновляется сжатием-взрывом, либо создаются условия для нового взрыва в существующей Вселенной и тд. и т.п. Главное, что все это недоказуемо, так как наше существование безмерно мало. 1 оборот Солнца вокруг нашей Галактики около 226млн обращений Земли. И скажем так, наша Звезда "перегорит" гораздо раньше, чем теоретически замедляясь в движении по кругу достигнет центра Галактики.
    00:51
    28.01.2016
  • красотища!
    всеголиш миллиард лет :(
    14:01
    25.01.2016
  • Джеты из радиоизлучения? В русском языке подходящего слова не нашлось? Или перевод а ля гугл?
    15:19
    25.01.2016
  • Vasia Semechkin, в этой же статье это же явление названо "пучком" и "фонтаном", вы невнимательно читаете. К тому же, слово "джет" - позаимствовано, задолго до существования гугла и иже с ними, ибо русского названия в советское время не выдумано, а российская астрономия в эмбриональном состоянии, к сожалению.
    18:51
    25.01.2016
  • Расул Лайпанов, ну не в таком уж она и зачаточном состоянии (Российская астрономия) и пользуется термином "релятивистская струя". Но синоним "джет" тоже имеет место быть.
    00:19
    26.01.2016
  • И ни одного НЛО...
    08:08
    26.01.2016
  • Интересно, а черные дыры "умирают"?
    14:24
    26.01.2016
  • Расул Лайпанов, с каких пор слово "джет" стало научным термином в русском языке. Пресса окончательно обленилась? А как насчет того, чтобы заглянуть в учебник или справочник по астрономии или астрофизике. В советское время квазаров не знали? Вы в американские учебники заглядывали, вот где научные эмбрионы. Американцы на весь мир кричат о "своих" открытиях, а 90% тех, кто эти открытия сделал по-английски с сильными акцентами говорят и русскими, и французскими, и индийскими. Щирый американец один - руководитель проекта. мне-то все равно, я такие статьи в оригинале читаю, мне обидно за россиян, их приучают к мысли, что коверкать и унижать русский язык - это куль (cool).
    16:21
    26.01.2016
  • Vasia Semechkin, "иностранных", а точнее позаимствованных терминов немерено, "лазер", к примеру. И никому, кстати, не обидно. Что-то не понятно, вас к чисто русскому тянет? Есть буква "ф" в русском алфавите и ни одного русского слова её содержащей нет, все они иностранные. Не вижу ничего унизительного в слове "джет". Что касается конкретного фото - его сделал "Хабл", у России нет своей орбитальной обсерватории ( наземные построены ещё СССР), а терминологию чаще заимствуют у первоисточника.
    01:30
    27.01.2016
  • Расул Лайпанов, термин лазер, как и принтер попали в русский язык одновременно со своими "хозяевами" и к подобным ноу-хау претензий нет. Есть термины, давно принятые в науке и технике, а есть слова-мусор и использование подобного "мусора" очень точно показывает уровень того, кто его использует. Меня удивляют нынешнии "патриоты", орут по русски: "Долой все американское!", только почему-то с американским прононсом. Эллочку-людоедку напоминает, модно сейчас иностранные словечки вставлять где надо и где не надо, просто Российские СМИ настолько всех к этому приучили, что никто этого не замечает. В общем культурно-языковой суицид.
    04:16
    27.01.2016
  • Получается все галактики, включая и нашу, - это черные дыры которые присосали нас к себе и не успокоятся пока не засосут с концами.
    10:04
    27.01.2016
  • Pavel Frolov, да, одна из теорий развития Вселенной ведёт к "Эпохе черных дыр", когда кроме них ничего не останется, и они постепенно будут "испаряться" (имеется в виду то самое излучение Хиггса). Однако, есть и другие теории ... обоснованные и не очень, часть из которых предполагает "динамическую Вселенную", которая постоянно либо обновляется сжатием-взрывом, либо создаются условия для нового взрыва в существующей Вселенной и тд. и т.п. Главное, что все это недоказуемо, так как наше существование безмерно мало. 1 оборот Солнца вокруг нашей Галактики около 226млн обращений Земли. И скажем так, наша Звезда "перегорит" гораздо раньше, чем теоретически замедляясь в движении по кругу достигнет центра Галактики.
    00:51
    28.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.