Физики: структура пространства-времени может быть похожа на радугу

Ветряные электростанции на одном из полей Германии
Физики из Польши выяснили, что структура пространства-времени, если квантовая теория гравитации верна, будет представлять собой не однородную структуру, выглядящую одинаково для всех наблюдателей со всех точек зрения, а своеобразную радугу, свойства и вид которой зависят от энергии частицы, которая на нее "смотрит".

МОСКВА, 15 янв – РИА Новости. Польские физики обнаружили, что все модели Вселенной, включающие в себя квантовые теории гравитации, будут похожи по структуре пространства-времени на своеобразную "радугу", в которой все частицы будут обладать чуть разной энергией, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

"Два года назад мы показали, что в наших квантовых космологических моделях разные виды частиц по-разному взаимодействовали со структурой пространства-времени. Оказалось, что все на самом деле еще сложнее – мы выяснили, что существует всеобщий механизм, благодаря которому структура пространства-времени для каждой частицы меняется вместе с ее энергией", — заявил Ержи Левандовский (Jerzy Lewandowski) из университета Варшавы (Польша).

Левандовский и его коллеги уже несколько лет пытаются объединить две почти несовместимых теории – квантовую теорию гравитации и общую теорию относительности Эйнштейна для объяснения того, как притяжение работает на микро и макроуровнях.

В соответствии с теорией относительности, сила гравитации проявляется в том, как сильно искривляется пространство и время в окрестностях и под действием любых объектов, обладающей ненулевой массой. Авторы статьи описали взаимодействие материи с гравитацией, используя простейшую компьютерную модель, включавшую в себя всего два параметра – гравитационное поле и один тип материи.

Голограф, созданный в лаборатории Ферми
Физики: опыт не подтвердил того, что Вселенная является голограммой

Польские физики использовали простую модель по той причине, что она позволяет включить и описать множество других, более сложных моделей, не совместимых друг с другом. Это позволило ученым проверить их, используя лишь одну модель, а не просчитывая каждую из них.

Результаты их расчетов оказались достаточно неожиданными – оказалось, что все частицы, чьи энергии отличались даже на небольшие значения, взаимодействовали с гравитационным полем на квантовом уровне по-разному. Грубо говоря, если бы частицы обладали глазами и могли видеть линии гравитационного поля, они видели бы разную картинку.

Подобная "радуга", как ее называют ученые, практически невидима для нас сегодня, и ее принципиально невозможно увидеть при помощи приборов – для этого потребуется энергия, в миллионы миллиардов раз превышающая ту, которую развивает БАК. В прошлом, в первые эпохи после Большого взрыва, она была намного заметнее, и ее можно было бы увидеть, заключают польские физики.

РИА Наука
Обсуждение
5 пользователей оставили 7 комментариев
  • Короче. Эффект польские ученые обнаружили, надо собрать российских ученых в Спецкомитет, чтобы они предложили способы использоания этого явления и определили, для чего эти явления могут быть полезны. Открыл электромагнитные волны - делай радио.
    14:50
    15.01.2016
  • Получается, что частицы могут быть разумными. А там, где разум, там и живое существо. Следовательно, каждая частица - это живое существо со своей персональной энергией-энергетикой.
    Если попытаться представить радугу петлевого гравитационного поля глазами частиц, то зрелище должно быть фантастически красивым.
    15:36
    15.01.2016
  • Короче. Эффект польские ученые обнаружили, надо собрать российских ученых в Спецкомитет, чтобы они предложили способы использоания этого явления и определили, для чего эти явления могут быть полезны. Открыл электромагнитные волны - делай радио.
    14:50
    15.01.2016
  • Получается, что частицы могут быть разумными. А там, где разум, там и живое существо. Следовательно, каждая частица - это живое существо со своей персональной энергией-энергетикой.
    Если попытаться представить радугу петлевого гравитационного поля глазами частиц, то зрелище должно быть фантастически красивым.
    15:36
    15.01.2016
  • Польские ученые добавили еще одну теорию к сотням других пытающихся скрестить ОТО с КМ, правда сразу же оговорились,что проверить ее на текущий момент невозможно (в принципе как и остальные).
    15:48
    15.01.2016
  • Умка в ответ пользователю Alex Barishikov(показатьскрыть)
    Alex Barishikov, так и есть. Сначала взяли простейший вариант волновой функции, затем ограничили гамильтониан вторым порядком и получили некий поправочный коэффициент, причём нарушающий принцип инвариантности скорости света. Остаётся отдать должное польским физикам, т.к. они очень аккуратно относятся к полученным результатам в отличие от вездесущих всё-в-мире-знающих британских "учёных".
    16:16
    15.01.2016
  • "Подобная "радуга", как ее называют ученые, практически невидима для нас сегодня, и ее принципиально невозможно увидеть при помощи приборов – для этого потребуется энергия, в миллионы миллиардов раз превышающая ту, которую развивает БАК. В прошлом, в первые эпохи после Большого взрыва, она была намного заметнее, и ее можно было бы увидеть, заключают польские физики." Это круче, чем тёмная материя и тёмная энергия, а, главное, что-то такое недосягаемое, может быть, а может и не быть.
    09:39
    16.01.2016
  • Почему при работе коллайдера на новых энергиях появляются всё новые и новые каналы распада кварков, а потому, что кварков нет, так же как и бозона Хиггса. Требуется срочная ревизия стандартной модели.
    Вся стандартная модель состоит из частиц: нейтрино, антинейтрино, электрона, позитрона, фотона, мюона, протона, нейтрона. Где нейтрино и антинейтрино, электрон и позитрон являются магнитными монополиями, эти частицы отличаются друг от друга, только направлением вращения спина, а, следовательно, знаком заряда. Эти частицы сами себе античастицы. В перечне частиц стандартной модели можно обойтись, называя всего шесть частиц: нейтрино, электрон, фотон, мюон, протон, нейтрон. Электрон состоит из 12026 антинейтрино. Позитрон состоит из 12026 нейтрино. Масса антинейтрино 1/12026 массы электрона, заряд составляет 1/12026 часть заряда электрона. Масса нейтрино 1/12026 массы позитрона, заряд составляет 1/12026 часть заряда позитрона. Фотон состоит из электрона, антинейтрино, позитрона, нейтрино. Это не расщеплённый фотон. Эта частица постоянно имеет два полюса, магнитные поля которых замкнуты друг на друга. Спины электрона с антинейтрино и позитрона с нейтрино направлены в противоположные стороны, частица хорошо сбалансирована, поэтому масса частицы не проявляется. Расщеплённый фотон первоначально состоит из электрона, антинейтрино или позитрона, нейтрино, где через половину периода электрон с антинейтрино переходят в позитрон с нейтрино, а позитрон с нейтрино переходят в электрон с антинейтрино. При этом через каждые половину периода меняются магнитные полюса. Расщеплённые фотоны имеют поляризацию в магнитном поле внешней среды. Почему у расщеплённого фотона не определяется масса, потому, что она проявляется только половину периода и сменяется на массу с противоположным знаком, анти массу на половину периода. Заряд расщеплённого фотона также проявляется, как заряд электрона половину периода, следующую половину периода, проявляется как заряд позитрона. Следующая частица мюон. Нейтральный мюон состоит из 102 или 103 фотонов. Положительно заряженный мюон состоит из 102 фотонов, позитрона, нейтрино. Отрицательно заряженный мюон состоит из 102 фотонов электрона, антинейтрино. Протон состоит из 918 фотонов, позитрона, нейтрино или 9 мюонов. Нейтрон состоит из 919 фотонов или 9 мюонов. Взаимодействие между частицами только магнитное, других взаимодействий нет. Масса частицы определяется взаимодействием спина частицы с магнитным полем среды. Этим объясняются осцилляции нейтрино. Частица тау-мезон состоит из 17 мюонов, или два нуклона без одного мюона, но это производная частица, так же, как и все другие известные частицы.
    Если и существует тёмная материя, то она состоит из двух частиц нейтрино и антинейтрино, по подобию фотона, хорошо сбалансированный фотончик.
    09:42
    16.01.2016
  • Умка в ответ пользователю dudin_1949(показатьскрыть)
    "Почему у расщеплённого фотона не определяется масса, потому, что она проявляется только половину периода и сменяется на массу с противоположным знаком, анти массу на половину периода" - почему не проявляется? проявляется, у фотона есть реальный импульс, а если бы была антимасса, то, по идее, свет должен был бы создавать не давление, а колебания площадки, на которую падает. Да и сама по себе антимасса нарушила бы гравитационные отклонения света.

    "Взаимодействие между частицами только магнитное, других взаимодействий нет" - каким образом объясняется слабое взаимодействие?

    "Расщеплённый фотон первоначально состоит из электрона, антинейтрино или позитрона, нейтрино" расчётная масса фотона на несколько порядков меньше массы электрона и нейтрино. Чем расщеплённый фотон от нерасщеплённого отличается?
    09:50
    18.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.