Ученый из МГУ с коллегами создал чип, заменяющий лазерную установку

Вид на Главное здание Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Архивное фото
Чип генерирует фемтосекундные импульсы света с особым частотным спектром под названием "оптическая гребенка". Раньше этого удавалось добиться лишь с помощью больших и сложных лазерных установок.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Архивное фото
Ученые БФУ обеспечили ядерщиков материалами для лазерных исследований
МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Ученый из МГУ с коллегами создал чип, который может заменить сложную лазерную установку, сообщила в пятницу пресс-служба МГУ.

"Группа российских и швейцарских физиков создала чип, генерирующий фемтосекундные импульсы света с особым частотным спектром под названием "оптическая гребенка", то есть делающий то, чего прежде удавалось добиться лишь с помощью больших и сложных лазерных установок", — говорится в сообщении.

Фемтосекундные оптические гребенки – изобретение, появившееся в конце 1990-х годов, которое оказалось востребованным в самых разных областях – в системах телекоммуникации, в лазерной спектроскопии, в астрофизике. В 2005 году их авторы, Теодор Хэнш из Германии и Джон Холл из США, получили за них Нобелевскую премию.

"Для получения таких гребенок использовались лазеры с синхронизацией мод. При этой методике лазер излучает свет не одной частоты, как это принято думать о лазерах, а сразу несколько "мод" – световых лучей с кратными частотами. Если эти моды синхронизировать, то есть сделать так, чтобы их фазы были жестко связаны между собой, то в результате интерференции этих мод непрерывный луч лазера превратится в последовательность импульсов со спектром "гребенки", — пояснили в пресс-службе вуза.

Q-углерод, микрофотография
Лазер помог ученым превратить углерод в магнитные "супералмазы"
Для создания таких гребенок физики МГУ и Российского квантового центра предложили использовать "солитоны", то есть компактно упакованные волны, своеобразные электромагнитные цунами, которые ведут себя, как частицы.

"Разница, конечно, огромная. Если в лазерах с синхронизацией мод для генерации импульсов используются сложные оптические устройства, среды и специальные зеркала, то мы получаем такие же стабильные импульсы в простом пассивном резонаторе, внедренном в микрочип и имеющем размеры не более 100-200 микрон", — пояснил один из российских соавторов статьи профессор физического факультета МГУ Михаил Городецкий.

По словам ученого, изменилось и качество гребенок – теперь длительность импульсов удалось сократить со 100-200 до 30 фемтосекунд, что не только снижает размеры, сложность и стоимость генераторов гребенок, но вдобавок открывает новые горизонты для их использования в режимах, "недостижимых другими методами".

Сообщение о данном исследовании было опубликовано в журнале Science 1 января.

РИА Наука
Обсуждение
25 пользователей оставили 27 комментариев
  • А украинцы в еуропу без виз будут ездить, а русские какие то лазеры делают, вот дурни.
    09:37
    01.01.2016
  • Класс! Я немного связан с такой темой. И представляю возможности девайсов с такими чипами. Поздравляю инженеров и разработчиков. Всех с Новым Годом!
    10:27
    01.01.2016
  • Прорывная вещь - однозначно. И достойна Нобелевской. Другой вопрос - что вряд ли дадут, ежели там в группе учёных нет американца.
    Поясню. За светодиод нобелевку дали. И довольно быстро по меркам комитета премии. Но тож своим...
    14:37
    01.01.2016
  • mumaigan, чё, тебе украинцы опохмелиться не дали? Здесь про лазеры а ты про визы. Или таки завидно?
    15:41
    01.01.2016
  • Кто же все-таки автор изобретения чипа? Группа российских и швейцарских коллег, ученый из МГУ с коллегами или авторы идеи из Германии и США. В статье так все смешано,что не понять
    17:33
    01.01.2016
  • Ещё одно доказательство первичности информации, а не материи
    19:50
    01.01.2016
  • mumaigan, Тоже вот читаю статью и никак не пойму... Зачем наши ученые мозг ломают, нет бы поля хлопком засеять, или из чего там каклы вату свою экспортную делают?)))
    22:13
    01.01.2016
  • Я первого января всегда плохо соображаю. Но поясните мне один момент. Насколько я помню устройство лазера, то это всего лишь источник света и камера накачки. Так если я перед камерой накачки поставлю поворотник от своей машины разве это не будет тоже открытие с модами, периодами, частотами света, и, о Боже, даже когерентностью. В чем прикол то?
    23:03
    01.01.2016
  • Николай Черненко,оборонка России и Рогозин, а там Китай продублирует..
    05:33
    02.01.2016
  • А нельзя данные чипы применить для солнечных батарей?
    А можно их использовать для передачи электроэнергии?
    07:41
    02.01.2016
  • Тарас Николаевич,
    Оборонка и Рогозин - это "штучное" производство по меркам мирового рынка. Китай? Он часто выступает как дешевая рабочая сила, а маржу от продажи гребут другие. Но он уже многое освоил и все чаще начинает выступать как "хозяин" передовой технологии производства товара.
    08:27
    02.01.2016
  • Здорово! Молодцы.. С трудом представляю Что ЭТО такое, но думаю пернспективы ГРОМАДНЫЕ. Ещёраз - МОЛОДЦЫ.
    10:20
    02.01.2016
  • Осталось только, как обычно, не упустить и всё запатентовать международными патентами.
    10:20
    02.01.2016
  • Всем Российским Гениальным ученым хочу пожелать удачного Нового года! Россия не оскудеет талантами НИКОГДА!
    10:37
    02.01.2016
  • Молодцы и красавцы! Так держать! С Новым Годом!
    10:49
    02.01.2016
  • это прекрасное изобретение позволяющее использовать его во многих областях нашей жизни.Всех с Новым Годом!
    10:55
    02.01.2016
  • Николай Черненко, А вы не хотите производить и продавать , тогда сожалеть не о чем.
    11:36
    02.01.2016
  • Отличное, наверное, изобретение! Осталось только узнать - как оно повлияет на повышение зарплат и пенсий россиян...
    11:51
    02.01.2016
  • Производить будет Китай.России это не по зубам.
    12:20
    02.01.2016
  • Михаил б в ответ пользователю uran.ru57(показатьскрыть)
    uran.ru57, Это был сарказм.
    15:46
    02.01.2016
  • renics nikoros,
    Я - хочу! Дело за мелочью: требуется изменение условий российского рынка. Ждём-с!
    17:08
    02.01.2016
  • Павел Лигеза,
    да наплевать бы, что Китай будет производить.
    Плохо то, что все эти супер-пупер открытия российских ученых дураков всегда используются именно против России. 100%.

    Некоторым не мешало бы помнить о том, что
    Ученым можешь ты не быть, а патриотом быть обязан!

    Ну если разбираются в новой физике, то неужели не могут разобраться кто реально в стране заправляет в интересах США и Гейропы?
    22:45
    03.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.