Российские медики попытаются превратить печень в источник инсулина

Диабетические препараты
Ученые из Клинического госпиталя на Яузе начнут выращивать необычные клетки печени, которые в перспективе помогут медикам лечить граждан страны от диабета первого типа.

МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Медики из Клинического госпиталя на Яузе в Москве попытаются сделать шаг к излечению диабета первого типа, превратив клетки печени в источник инсулина, используя технологии, созданные израильскими молекулярными биологами, сообщает пресс-служба учреждения.

Диабет первого типа – относительно менее распространенная форма этого заболевания, при развитии которой так называемые островковые клетки, производящие молекулы инсулина в поджелудочной, необратимым образом разрушаются. По статистике ВОЗ, каждый год от этой болезни умирает около 150 тысяч человек, а общая численность таких диабетиков составляет около 30 миллионов человек.

Ученые из компании Orgenesis на протяжении почти трех лет работают над созданием уникальной системы лечения диабета первого типа, основой для которой служат модифицированные гепатоциты – клетки печени.

Их идея основывается  на том факте, что печень и поджелудочная железа являются близкими и похожими в эволюционном плане органами, чьи клетки работают схожим образом. Экспериментируя на животных, специалисты Orgenesis выяснили, что клетки печени можно заставить производить инсулин, если включить в них особый ген PDX-1, отвечающий за запуск внутриклеточного "конвейера", цепочки ферментов, собирающей молекулы гормона.

Лаборатория
Медики успешно завершили испытания иммунотерапии от диабета 1 типа

Работа этой системы была проверена на лабораторных крысах и на человеческих тканях в 2014 году. Лечение осуществляется крайне просто — "перепрофилированные" клетки просто вводятся назад в печень через катетер и интегрируются в ее структуру. Сейчас Orgenesis, совместно с партнерами в США и Европе, проводит предклинические и клинические испытания этой методики лечения диабета первого типа.

В список участников этого проекта сейчас вошла и Россия в лице Клинического госпиталя на Яузе и компании Биосиквел, подписавших соглашение с израильским филиалом Orgenesis о предоставлении лицензии на подготовку подобных клеток печени. По предварительным оценкам специалистов Orgenesis, клинические испытания должны быть завершены через шести лет.

РИА Наука
Обсуждение
7 пользователей оставили 8 комментариев
  • Дай то Бог в таком начинании! Успехов!
    15:29
    27.12.2015
  • Возьмите меня на эксперименты. Как можно записаться на опыты?
    18:05
    27.12.2015
  • Дай то Бог в таком начинании! Успехов!
    15:29
    27.12.2015
  • Возьмите меня на эксперименты. Как можно записаться на опыты?
    18:05
    27.12.2015
  • И меня - а - а - а...
    19:09
    27.12.2015
  • IVSTLNGRD в ответ пользователю alex79-7979(показатьскрыть)
    alex79-7979, зря вы так опрометчиво кидаетесь в пасть западной фармакологии. Испытания на людях в нашей стране они давно проводят, вспомните прививки детям и сколько умерло, а все потому, что это большие деньги летят в карманы наших, прикрывающих глаза чиновников. А испытания у нас проводят потому, что это ускоряет результаты в отличии от лабораторных испытаний и наблюдений, а цена за это - жизни наших граждан, которые у нас ничего не стоят, а у них тем более. У моего младшего сына диабет I типа, но я не стал бы торопиться даже с зарегистрированным лекарством в нашей стране, вот есл бы его зарегистрировали в пендоссии и гейропе, тогда рискнуть можно было бы, обращаю внимание на слово "рискнуть".
    20:01
    27.12.2015
  • alex79-7979 в ответ пользователю IVSTLNGRD(показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, так в пендосии как раз и идут опыты над людьми уже давно( добровольцы). И там первая стадия уже завершилась типа удачно и щас они приступили ко второй стадии. Вот вам ссылочка. ria.ru/science/20151126/1328820708.html
    20:43
    27.12.2015
  • Так я понял, что врачи ЦКБ №2 им. Н.А.Семашко ОАО «РЖД» (Клинический госпиталь на Яузе) модифицируют гепатоциты таким образом, чтобы они вместо бета-клеток островков Лангенгарса вырабатывали инсулин. Логика в этом есть, так как печень является депо глюкозы и через неё проходит кровь от тонкой кишки. А это значит, что не будет резких скачков глюкозы в общем кровотоке, который наблюдается у больных, использующих разные формы вводимого инсулина.
    21:14
    27.12.2015
  • Это камушек в огород противников ГМО. Увидите, как генные модификации спасают людей и улучшают жизнь.
    11:57
    28.12.2015
  • А было бы здорово, если в спирт, капельно.
    15:58
    28.12.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.