Робот-разведчик в виде таракана создан в Калининграде

Робот-таракан, созданный учеными Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта
Робот выглядит и двигается как настоящее насекомое, его длина меньше 10 сантиметров. Никому ранее не удавалось создать электронное насекомое таким маленьким и точно имитирующим свой живой прототип.

КАЛИНИНГРАД, 24 сен — РИА Новости. Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) в Калининграде создали уникального робота-таракана, который выглядит и двигается как настоящее насекомое, но в отличие от живых может принести немалую пользу, например, искать людей под завалами или работать в качестве разведчика.

"Заказчиком "биоинспированного роботаракана" выступила российская организация, которая в своем техзадании указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным: внешне похожим на один из видов таракана, "поведение" робота должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов", — сообщили в вузе.

В качестве прототипа был выбран южноамериканский вид тараканов Blaberus Giganteus. Длина робота — меньше 10 сантиметров, но разгоняться он может до 30 сантиметров в секунду. На себе "терминатор" может нести груз массой около 10 граммов, например, миниатюрную камеру или "жучок", поэтому использовать разработку можно будет при поиске людей под завалами или в разведке.

Робот-таракан, созданный учеными Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта

Ученые и инженеры БФУ работали над проектом около семи месяцев, наблюдали за реальными насекомыми вида Blaberus Craniifer. Вскоре появилась первая модель, состоящая из канцелярских скрепок, сервомашинки, аккумулятора и иголок с пружиной внутри, предназначенных для электрических цепей малого тока, которая в каждой из 20 версий совершенствовалась.

По словам ученых, попытки собрать электронное насекомое были и раньше, но никому не удавалось сделать его настолько миниатюрным и точно имитирующим манеру хождения насекомого. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения и избегания препятствий.

К сроку сдачи проекта в декабре разработчики рассчитывают встроить навигационную систему, чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Система включает акселерометр, гироскоп и магнитометр — набор, который установлен в каждом смартфоне. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.

РИА Наука
Обсуждение
7 пользователей оставили 7 комментариев
  • «Ученые и инженеры БФУ работали над проектом около семи месяцев, наблюдали за реальными насекомыми вида Blaberus Craniifer». Чёрт, я хочу к ним на работу! Так и вижу:
    — А чем ты на работе занимаешься?
    — Наблюдаю за тараканом. Уже семь месяцев :(
    18:54
    24.09.2015
  • а я за креветками наблюдаю, могу креветок радиоуправляемых делать =) будут шпионить за омериканскими подлодками
    22:41
    24.09.2015
  • хм, а в видео на youtube этот неказистый таракан длиной не менее 15 сантиметров. И вчера в новстях было написано, что они потратили на него полтора миллиона рублей. Если учесть, что китайских радиоуправляемых тараканов продат за меньше чем за 1 тыс руб, и миникамера к нему крепится за несколько минут.(ну и в размерах вроде выглядит поменьше типа 10 сантимеров) За полтора миллиона я свору этих тараканов нарисую.
    11:59
    24.09.2015
  • Стоимость такого "таракана" размером в 10 миллиметров - поверить еще можно, но махина в 10 см - это не таракан, это тараканий динозавр какой-то, он и стоить должен в сотни раз дешевле, такого и школьник сделает.
    15:04
    24.09.2015
  • «Ученые и инженеры БФУ работали над проектом около семи месяцев, наблюдали за реальными насекомыми вида Blaberus Craniifer». Чёрт, я хочу к ним на работу! Так и вижу:
    — А чем ты на работе занимаешься?
    — Наблюдаю за тараканом. Уже семь месяцев :(
    18:54
    24.09.2015
  • а я за креветками наблюдаю, могу креветок радиоуправляемых делать =) будут шпионить за омериканскими подлодками
    22:41
    24.09.2015
  • Жучок несет"жучка" ))))
    03:54
    25.09.2015
  • Не будет он под завалами людей искать! Он может двигаться ТОЛЬКО по гладкой поверхности. В завалах оен застрянет моментально и его самого искать придется )))
    07:08
    25.09.2015
  • Это не серьёзно!
    20:26
    25.09.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.