Ученые: кофе не вызывает приступов аритмии у сердечников

Кофе
Шведские медики выяснили, что употребление кофе в больших количествах не вызывает проблем с сердцем и не приводит к развитию мерцательной аритмии или усугублению этой болезни.

МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. Масштабные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч людей, страдающих от мерцательной аритмии сердца, показали, что употребление кофе не способствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Medicine.

Мерцательная аритмия — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Она может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Образование тромбов из-за нарушения сокращений предсердий происходит, как правило, в ушке левого предсердия. Эти сгустки крови могут через кровь попасть в различные органы, в частности, в головной мозг, и вызвать ишемический инсульт.

Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) из Каролинского института в Упсале (Швеция) и ее коллеги выяснили, что употребление кофе и других кофеиносодержащих напитков не способствует развитию этой болезни, проведя огромную по масштабам программу наблюдений, в которой участвовало около 80 тысяч граждан США и Швеции, и которая продолжалась свыше 12 лет.

В рамках этого мониторинга ученые опрашивали участников эксперимента, как часто они пьют кофе, и следили за состоянием здоровья их сердца и сосудов. По словам ученых, от мерцательной аритмии страдало около семи тысяч женщин и мужчин, согласившихся принять участие в опытах, что составило около 9% от общего числа добровольцев из первой волны наблюдений.

Донорская акция по сдаче крови сотрудниками министерства здравоохранения и социального развития РФ
Медики нашли связь между холодной погодой и приступами у сердечников

Исследование показало, что употребление кофе, даже в очень больших дозах, никак не влияло на здоровье людей, уже страдавших от аритмии сердца или получивших ее за 12 лет мониторинга. Для проверки этих выводов ученые использовали данные других исследований, посвященной этой тематике, а также новую группу добровольцев, что в общем итоге повысило число участников опытов до 250 тысяч.

Повторный анализ потвердил отсутствие связи между кофеином и проблемами с сердцем, хотя он также раскрыл то, что он очень слабо, но увеличивал шансы на развитие аритмии у мужчин, и несколько уменьшал предрасположенность к этой болезни у женщин. Ларссон и ее коллеги попытаются понять, почему это происходит, в ходе дальнейших наблюдений.

"В целом, мы не нашли никаких свидетельств того, что усиленное потребление кофе может увеличивать риск развития мерцательной аритмии. Это важно, так как данное открытие показывает, что люди, любящие кофе и беспокоящиеся о здоровье сердца, могут продолжать пить его, по крайней мере, в умеренных дозах, не рискуя стать жертвой этой болезни", — заключает Ларссон.

РИА Наука
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • Вечный спор ученых: они уже сами запутались, каждый день опровергают - то полезно, то не полезно.
    08:43
    23.09.2015
  • Когда мы на работе проходили обследования там доктор посоветовал парню сердечнику заменить кофе на цикорий и сказал что он пойдет лишь на пользу а вкусовые качества примерно такие же .
    09:36
    23.09.2015
  • Кофе плохо продаётся, что появились результаты таких исследований?
    08:19
    23.09.2015
  • Вечный спор ученых: они уже сами запутались, каждый день опровергают - то полезно, то не полезно.
    08:43
    23.09.2015
  • Заказные исследования кофейных компаний.
    08:55
    23.09.2015
  • Анисим Сараев,
    Ща чайные ответят своей взяткой ))
    09:11
    23.09.2015
  • Когда мы на работе проходили обследования там доктор посоветовал парню сердечнику заменить кофе на цикорий и сказал что он пойдет лишь на пользу а вкусовые качества примерно такие же .
    09:36
    23.09.2015
  • Игорь Дрёмин, Думаю, что именно так)
    10:13
    23.09.2015
  • Попробуйте попить весь день кофе натощак) потом расскажите как с головой к вечеру
    10:15
    23.09.2015
  • Кофеин - наркотик, который выводит из организма никотин: способ бросить курить (проверил на себе 8 лет назад). Кофеин разжижает кровь и действует как аспирин. Тело человека наркозависимо, в том числе и от кофеина. Удовольствие - смысл жизни. Резко бросать пить, курить, колоться не надо
    22:37
    23.09.2015
  • Все бы ничего, но кроме фибрилляции предсердий существует еще много аритмий, и при некоторых кофе лучше не пить, от слова совсем. К слову, синусовая тахикардия, появляющаяся у некоторых людей после приема кофе, тоже аритмия... А исследование по сути бесполезно, алкалоиды содержащиеся в кофе давно изучены, остальное индивидуально: тот кто хочет пить кофе и хорошо его переносит при проблемах ССС - будет его пить, а кому от него, пардонте, хреново - тот или перестанет его употреблять, или однажды посетит отделение интенсивное терапии.
    01:54
    24.09.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.