Ученые доказали существование людей, начисто лишенных фантазии

/
Как выяснили британские ученые, на Земле действительно существуют люди, принципиально лишенные фантазии и не способные представить в своей голове образ близких людей, красочные описания в книгах или даже какие-то простые абстрактные вещи.

МОСКВА, 27 авг – РИА Новости. Британские нейрофизиологи подтвердили, что примерно 2,5% населения Земли страдает от так называемой афантазии – неспособности представить в своей голове образ близких людей, сцен из книг и даже каких-то простых вещей, говорится в статье, опубликованной в журнале Cortex.

"Я помню, что я никак не мог понять, что означает совет "считать овец", если ты не можешь заснуть. Я всегда предполагал, что советовавшие мне это люди говорили это в переносном смысле. Когда я попытался сделать это, я заметил, что я начал вертеть головой, следя за невидимыми овцами, которые пролетали перед моими глазами. Я очень рад, что я теперь знаю, почему я не понимал этого", — заявил Нил Кенмуир (Niel Kenmuir), британец, страдающий от афантазии.

Адам Земан (Adam Zeman) из университета Эксетера (Великобритания) и его коллеги открыли данный феномен и доказали его существование благодаря счастливой случайности – к ним за помощью обратился человек, который потерял способность к воображению после операции на сердце.

Об этом необычном случае написало одно из американских научных изданий, после чего с группой Земана связалось сразу два десятка человек, испытывавших схожие проблемы с визуализацией воспоминаний или абстрактных вещей.

Столь большое число обращений натолкнуло британских нейрофизиологов на мысль, что изученный прежде случай не является уникальным феноменом, и что все эти проблемы с фантазией могут иметь общую нейрофизиологическую основу.

Для проверки своих подозрений ученые связались с этими людьми, провели несколько собеседований с ними и попытались найти те особенности в работе их мозга, которые могут обуславливать развитие афантазии, при помощи магнитно-резонансного томографа.

Как оказалось, добровольцы действительно не воображали того, что они потеряли фантазию – те области мозга, которые отвечают за визуализацию воспоминаний, не становились более активными, когда ученые просили их представить себе лицо матери или какие-то другие яркие вещи.

Пока ученые не знают, почему возникает афантазия и как она развивается, за исключением того, что она может быть как врожденной, так и приобретенной, как в случае с первым участником эксперимента. Сейчас, по словам Земана, к ним обратилось уже почти тысяча человек, страдающих от этой проблемы, и они попытаются, заручившись их помощью, раскрыть нейрофизиологические корни данной необычной проблемы и понять, можно ли ее исправить.

РИА Наука
Обсуждение
5 пользователей оставили 8 комментариев
  • Ну я могу уверенно утверждать, что у меня "афантазия". Мысленно представить что-то даже очень знакомое мне проблематично. Хотя если это я вижу на картинке или воочию, то без проблем отличу одно от другого. Теперь хоть буду знать как это всё называется.
    18:45
    27.08.2015
  • Андрей Николаев, здравствуйте. А вы сны видите? Можете сложить 2 числа в уме? Умножить?
    20:06
    27.08.2015
  • Я бы еще проверил людей из противоположной группы - с гиперфантазией, ну например Порошенко.
    16:29
    27.08.2015
  • Ну я могу уверенно утверждать, что у меня "афантазия". Мысленно представить что-то даже очень знакомое мне проблематично. Хотя если это я вижу на картинке или воочию, то без проблем отличу одно от другого. Теперь хоть буду знать как это всё называется.
    18:45
    27.08.2015
  • Андрей Николаев, здравствуйте. А вы сны видите? Можете сложить 2 числа в уме? Умножить?
    20:06
    27.08.2015
  • Владимир Дзювин, Сны вижу очень редко и практически всё как в тумане. Если какой-то и запомню раз в месяц и тот только образно и только как бы сюжет без подробностей. Числа складываю без проблем, с памятью всё в порядке. Участвовал в математических олимпиадах в свое время. Проблема в визуализации образов.
    07:30
    28.08.2015
  • Андрей Николаев, здравствуйте. Может у вас прозопагнозия?
    12:05
    28.08.2015
  • а ведь наверняка есть еще и различные степени этих фантазий. кто-то может рисовать себе в голове яркие картины, с кучей деталей и красочно прорисованные. а кто-то воображает лишь некий образ
    13:44
    28.08.2015
  • А возможно, что не все центры нервной системы, ответственные за интеллект, расположены только в головном мозге. Отве очевиден: многие важные центры распложены в периферической нервной системе, например, в сердце.
    16:03
    28.08.2015
  • Владимир Дзювин, Нет... прозопагнозия - это не способность узнавать лица. Если я вижу например актера в фильме, то как правило первым вспоминаю в каких фильмах он играл. С памятью как говорил - всё в порядке. Если вижу, то без труда всё определяю. А вот то, что не вижу в мыслях представить не могу. Неплохо рисую с натуры, но если что-то нарисовать по памяти - увы.
    Вот такие пироги :)
    21:19
    28.08.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.