Ученые назвали самого опасного хищника на планете

Охотники, архивное фото
По эффективности охоты самый опасный и агрессивный суперхищник обогнал льва и волка на суше, а также акулу и косатку в море, утверждают канадские ученые из Университета Виктории, основываясь на исследовании более двух тысяч видов наземных и морских хищников.

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Канадские ученые из Университета Виктории составили рейтинг самых эффективных хищников на планете, сообщает научный журнал Science.

Согласно результатам исследования, человек является самым опасным и агрессивным хищником на планете. Суперхищник, как его окрестили ученые, оказался гораздо эффективнее льва и волка на суше, а также обогнал по показателям акулу и косатку в воде.

Африка, архивное фото
Ученые выяснили, какой была бы Земля без людей

Учёные подсчитали, что человек добывает в 14 раз больше рыбы, чем морские хищники, и убивает в 9 раз больше животных, чем хищники на суше.

Кроме того, основываясь на исследовании более двух тысяч видов наземных и морских хищников, ученые отметили то значительное влияние, которое такие занятия человека, как охота и рыбалка, оказали на природный мир планеты.

По мнению руководителя исследования профессора Криса Даримонта, своим поведением человек нарушает многие законы дикой природы. К примеру, хищники стараются нападать на юных, раненых или больных особей. Человек же чаще охотится на здоровых взрослых животных, которые необходимы для поддержания численности популяций.

РИА Наука
Обсуждение
37 пользователей оставили 51 комментарий
  • Ну, блин, "Америку открыли". Лет 15 тому как ходила байка, что в одном из зоопарков Европы, наверное немецком, среди вольеров с хищниками была клетка, на которой было написано: "Самый страшный хищник на Земле," - а в клетке стояло крутое зеркало в рост человека с запасом, и каждый, кто читал табличку, в зеркале видел себя.
    16:03
    21.08.2015
  • Тоже мне открытие! Кто бы сомневался...
    14:57
    21.08.2015
  • Виталий, я вам пишу, что человек без оружия не хищник, а вы про то, что он не тупой и может себе сделать оружие. О разных вещах толкуем. Да даже с заостренным колом, против медведя или льва не прокатит. У человека нет клыков, когтей или силы, присущей хищнику.
    20:25
    21.08.2015
  • Точка Невозрата приближается.
    20:41
    21.08.2015
  • Человек вообще не землянин.
    На этой планете нет прямоходящих лысых существ.
    Мы захватили Землю и нагло ею пользуемся.Засрем эту землю и переберемся на другой зоопарк,к ужасу аборигенов.
    20:54
    21.08.2015
  • Юрий Гагарин, а я тебе говорю, что человек является совершенным хищником именно потому, что у него нет ни когтей ни клыков. кинь льва на остров где только рыбалкой прожить можно - лев не выживет, а человек сможет, кинь медведя в саванну с её быстрыми обитателями и ему не поздоровится, а человек и там сможет выжить. Ведь все хищники нашей планеты приспособлены именно для своей среды обитания и её нарушение может привести к их вымиранию. К человеку же это не относится. Так, что хищником делает не наличие клыков или когтей, а способность эффективно использовать то, что дано тебе от природы, в данном случае в способности убивать и не быть убитым. А что для этого нужно клыки, когти, или мозги - не имеет значения ведь все это по сути является просто эволюционным механизмом добычи пропитания и защиты своей территории. И человеку в этом нет равных. Даже предки людей могли с их минимальными ресурсами мамонта завалить, а мог ли это сделать кто-то другой из хищников того и этого времени?
    20:59
    21.08.2015
  • Виталий, ну если так радикально подходить, кинь человека в океан, что он там сделает? Еще раз, хищник это от природы, человек не является таковым, человек убивает не ради пропитания. человек вообще не подходит существующей среде обитания, он паразит, приспособленец. В жару мы прячемся, в холод мы одежду ищем, хищники не одевают шубу, не разводит костер чтобы не замерзнуть, он сидит и ждет. Почитай что нибудь про жизнь на земле. Белый медведь выслеживав тюленя на льду, закрывает черный нос лапой, чтобы не выделяться на белом фоне. Мы все это переняли у животных
    23:14
    21.08.2015
  • А английские учёные пришли к выводу,что мыши живут гораздо дольше,если их не трогают английские учёные
    00:05
    22.08.2015
  • Человек, вообще-то, не хищник, а всеядный мародер. Статья ниочем, если бы у мартышек был выход в интернет, то они бы тоже писали о подавляющей воображение статистике брошенных их видом какашек относительно других видов. Конечно человек ловит больше рыбы и убивает больше сухопутных животных - у человека есть огнестрельное оружие, двигатель внутреннего сгорания и сотни спутниковых группировок, непрерывно мониторящих поверхность планеты. Если бы все это было у тигров - тигры бы на первом месте были.
    00:29
    22.08.2015
  • Twerdetz, Нет белые медведи с длиной задней ноги только в 2 метра(а бывает и более) и была бы возможностью жить по всему миру и как вы горите выход в интернет то мы даже не только про крупный рогатый скот ни чего не знали но и про слонов тоже ни чего б не знали . А вы говорите тигры .
    02:40
    22.08.2015
  • Люди любят себе льстить. Человек в дикой природе без техники и оружия - практически халявная добыча для любого более менее крупного хищника (если хищник решит, что человека надо бы скушать), - замаскироваться не сможет, убежать тоже далеко не убежит, сколько нибудь сильного сопротивления оказать также не сможет.

    Не говоря уже о том, что если не чистить зубы будет кариес, если не мыть руки будут глисты, без теплой одежды зимой наступит смерть от холода и т.п. Одним словом налицо полная и абсолютная неприспособленность к окружающей среде. Без достижений науки средняя продолжительность жизни человека составляла бы 26-36 лет, ну максимум 40. И не говорите про дикие племена, - вот примерно столько и живут в среднем у них люди.

    Покажите хоть одного человека, кот. сможет убить взрослого льва голыми руками вообще без оружия. Покажите хоть одного человека, кот. сможет жить в Арктике без теплой одежды и техприспособлений.

    Человеку больше подходит звание самого социального животного на Земле, кот. вне общества не сможет выжить в 99,(9)% случаев. Сила людей в высокоорганизованном коллективном взаимодействии, высокой обучаемости / интеллекте, но физические возможноти человека при этом сильно ограничены.
    06:46
    22.08.2015
  • Александр в ответ пользователю berezin_77(показатьскрыть)
    berezin_77, а вы почитайте сколько составляет продолжительность жизни представителей таких "диких" народов (максимум 40-45 лет), а потом сравните с продолжительностью жизни к примеру морского окуня (до 200 лет, и это в дикой природе).
    06:54
    22.08.2015
  • Юрий Гагарин, вот как раз ты медведем, лапой и носом ты и подтвердил мои слова, что человек один из самых приспособляемых видов на земле, но паразитом его делает нынешнее общество и технический прогресс. я же говорю о той составляющей что делает его совершенным хищником, а не о том подходит человек земле или нет. И в данном случае с появлением человека в животном мире не появлялся более грозный охотник. Есть конечно несколько видов животных которые могут убить человека, не на земле нет такого животного, которого не смог бы убить человек
    07:34
    22.08.2015
  • Юрий Гагарин, да и где я говорил про океан? я говорил про остров. А в океане любое млекопитающее погибнет, кроме дельфинов, китов и касаток, но и обратное тоже верно любая рыба погибнет на суше вместе с китами дельфинами и касатками. Ты бы еще человека в космос без скафандра бросил, или на звезде поселил. А я же имею ввиду что при прочих равных условиях человек в большинстве случаев сможет найти себе пропитание
    08:09
    22.08.2015
  • berezin_77 в ответ пользователю Александр(показатьскрыть)
    Александр, средняя продолжительность жизни у них (если учитывать и детскую смертность) - около 30 лет.
    Но речь не об этом была, а о том, что человек оказался на верхушке пищевой цепочки задолго до того, как изобрели самолеты и интернет, и при необходимости, напрягая смекалку, руки и ноги (в соответствии с присказкой "жить захочешь - не так раскорячишься"), настругает кол (острые камни на берегу найти всегда можно, а поиск реки - первое дело), наплетет веревочек, сделает силки, лук и удочку, пару ловушек и пойдет грибы-ягоды собирать, если сезон.
    Другое дело, что без коллектива человек в такой ситуации все равно погибнет очень быстро. Да и большинство из нас в любом случае не проживет даже 10 лет в таких условиях. Но, опять же, говорили-то о том, что у человека есть мозг и огромные способности к приспосабливанию к практически любым условиям.
    09:38
    22.08.2015
  • Уфф, а я подумал, что хохол.
    10:18
    22.08.2015
  • Канадские ученные пошли в 9й класс и вычитали это из учебника по биологии?)))
    Знакомство с ретровирусами у них еще впереди!
    11:09
    22.08.2015
  • Делать нечего канадским ученым - нашли кого сравнивать, человек и животные-хищники - абсолютно разные категории! Животные-хищники никогда не убивают ради развлечения или наживы! Или других целей, как например в Америке в конце 19 века перебили практически всех бизонов только ради того, чтобы лишить индейцев источников пропитания!
    12:20
    22.08.2015
  • SWR, Человек, как вид, доказал свое превосходство над ЛЮБЫМ животным на нашей планете за несколько тысячилетий... Или по вашему мнению у наших предков были какие то суперские технологии для выживания? И посмотрите, сколько всего людей на земле и какова численность остальных хищников... И на последок, если бы животные нас не боялись, то они давно бы свободно ходили по деревням. А так крайне редко они к людям суются, инстинкт выживания таки подсказывает...
    14:55
    22.08.2015
  • "К примеру, хищники стараются нападать на юных, раненых или больных особей. " Да нет, хищники убивают для еды, а люди для удовольствия.
    20:18
    22.08.2015
  • уточнить бы надо. человек это слишком расплывчато. давайте называть вещи своими именами. этот человек пиндос.
    08:19
    23.08.2015
  • Lana U в ответ пользователю Виталий(показатьскрыть)
    Виталий, Запах запахом, только лев например охотится из засады, он по вашему будет ждать какого то особого запаха? Гепарды, леопарды догоняют. Все гораздо проще, подростоков, больных и старых тупо быстрее догоняют и все... А вот запах болезни скорее привлечет гиен и шакалов... Так что вам бы тоже не помешало освежить знания о дикой природе..
    09:04
    24.08.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.