Ученый: знаки зодиака действительно можно связать с личностью человека

/
Американский психолог заявляет, что знаки зодиака являются статистически связаны с рядом черт характера и личности человека, что говорит о том, что сезон и время рождения влияют на наш характер.

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Сезон рождения человека, по крайней мере звезд шоу-бизнеса, оказался статистически связан с рядом черт его личности, что позволяет использовать знаки зодиака для грубой оценки личных качеств, заявляет психолог в статье, опубликованной в журнале Comprehensive Psychology.

"Психологи часто хотят развеять те закономерности, о которых часто говорят астрологи, но сезонные эффекты, похоже, все же существуют, и их нам еще предстоит объяснить. Я не говорю, что они связаны с небесными телами, а просто считаю, что знаки зодиака удобны для запоминания этих закономерностей для простых людей", — заявил Марк Гэмилтон (Mark Hamilton) из университета штата Коннектикут (США).

Гэмилтон пришел к такому парадоксальному выводу, изучив черты личности и характера у трех сотен звезд шоу-бизнеса, политики, науки и литературы и сопоставив полученные данные с тем временем, когда они родились.

Как выяснилось, даты рождения светил науки, искусства и политики были разбросаны по календарю не случайно, а были сгруппированы вокруг определенных месяцев года и знаков зодиака.

В целом большая часть знаменитостей рождалась в так называемые "мокрые" месяцы по астрологическому календарю – период с декабря по март, а также под теми знаками зодиака, которые ассоциируются с упорством и экстравертностью (так называемые "яркие" и "фиксированные" знаки).

Все эти периоды, как объясняет ученый, ассоциируются в астрологии с высокой креативностью, неврастенией, склонностью к шизофрении, мечтательности, оторванности от реальности и многих других черт, которые сегодня ассоциируются со звездами искусства и гениями. Таким образом, можно говорить о том, что знаки зодиака и другие астрологические приметы действительно связаны с личными качествами человека, хотя характер этой связи пока остается неизвестным.

Сам ученый связывает этот феномен с тем, что знаки зодиака и прочие астрологические приметы появились не пустом месте. Они были тесно связаны с сезонными циклами и различными погодными и климатическими явлениями, и помогали нашим предкам запоминать, что и когда происходит и что следует предпринимать в ответ на различные проявления сил природы. Со временем, заложенный в них смысл потерялся, а сами знаки остались и приобрели новые значения.

У этой гипотезы уже есть множество противников – само исследование Гэмилтона является ответом на критику его выкладок со стороны других психологов, которые считают, что раскрытые им эффекты связаны с "относительным возрастом" человека – тем, на сколько месяцев старше тот или иной мужчина или женщина, чем его одногодники. По их мнению, данную взаимосвязь можно объяснить и рядом других факторов, в том числе влиянием образования и флуктуациями в рождаемости для каждого месяца и сезона.

По словам Гэмилтона, он попытается опровергнуть все эти предположения, сопоставив даты рождения и характеры заметно большого числа знаменитых людей, родившихся за последние три тысячи лет. Такая проверка, как он считает, поможет окончательно подтвердить его правоту или опровергнуть его выкладки.

РИА Наука
Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • Это не ученый, а мошенник и жулик.
    13:20
    14.05.2015
  • Сергей Старжинский, В статье, к сожалению, слишком мало информации по исследованию этого искателя, но статистически обоснованных исследований как сторонников, так и противников астрологии я тоже не видел. Так что любой волен придерживаться любой точки зрения. История знает не мало примеров осуждения и даже физического уничтожения не придерживающихся официальной точки зрения...
    16:36
    14.05.2015
  • Ну, теперь совершенно очевидно, что в следующем поколении в США осваивать космос будет уже некому...
    16:39
    14.05.2015
  • Не серьезно, только для желтой прессы прокатит.
    Для нормального обоснования наблюдаемой закономерности нужно обработать огромные массивы данных по личностным характеристикам. Исключить влияние на них ВСЕХ других факторов - пол, возраст, воспитание...И уж потом говорить о влиянии звезд и планет.

    Влияние есть, оно очевидно, поскольку биологические системы реагируют на положение того же солнца, это доказано. Но вот опросить 300 человек и сделать такой вывод - шарлатанство!
    18:23
    14.05.2015
  • Сравнивал гороскоп зодиакальный с Каляды дар, там лучше подходит совпадений по характеру больше. Да и вообще почему мы не вернем старый календарь отмененный Петром 1. Китайцы живут со своим и ничего. Нашему государству уже больше 7521 года, потому как наш календарь был после великой войны и Создания Мира в Звездном Храме в знак примирения. Надоело инопланетянам смотреть как мы друг друга убиваем и помирили нас под угрозой уничтожения всех. Забыли все старое даже время и начали жить по новому с чистого листа.
    23:11
    14.05.2015
  • Неужели кто то реально в это верит??? Я допускаю, что в характере человека есть зависимость от времени зачатия (рождения) и связано это, отнюдь, не со созвездиями, а временными факторами - зима, весна, лето, осень. Названия созвездиям придумали люди, и сколько не пытаюсь увидеть большую медведицу вижу только ковш. Шарлатан, а не учёный.
    21:28
    15.05.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.