Конгресс США согласовал законопроект запрета закупок двигателей из РФ

Ракетный двигатель РД-180 на НПО Энергомаш. Архивное фото
Если законопроект будет принят и подписан президентом Бараком Обамой, то компания United Launch Alliance (ULA), закупающая российские двигатели, больше не сможет осуществлять закупки РД-180 для ракет-носителей Atlas.

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Палата представителей и сенат США согласовали законопроект о расходах на военные нужды в 2015 году, согласно которому, в частности, предусматривается запрет на покупку российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas.

Ракетные двигатели РД-180. Архивное фото
Forbes: отказ от двигателей РД-180 угрожает космическим проектам США
Как сообщает издание Wall Street Journal, если законопроект будет принят и подписан президентом Бараком Обамой, то компания United Launch Alliance (ULA), закупающая российские двигатели, больше не сможет осуществлять закупки РД-180. Использование двигателей, купленных американской стороной после присоединения Крыма к РФ, будет также запрещено.

Законопроект также предусматривает выделение 220 миллионов долларов на разработку американских аналогов российских двигателей, которые в дальнейшем будут использоваться для запуска американских спутников.

Как ожидается, законопроект будет принят палатой представителей конгресса на этой неделе, а позднее — сенатом. Поправку внес сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный жесткими заявлениями по внешней политике. С точки зрения Маккейна, США не могут зависеть от российских технологий в сложившейся политической ситуации. Сам Пентагон выступает против запрета на двигатели РД-180, поясняя, что они хорошо выполняют свои функции по выводу американских спутников на орбиту.

Старт космического корабля. Архивное фото
США изобретают космический двигатель для освоения бюджета
В конце ноября представитель американских ВВС капитан Крис Хойлер сообщил РИА Новости, что поставки ракетных двигателей российского производства в США по-прежнему осуществляются без каких-либо перебоев, несмотря на рост напряженности в отношениях между двумя странами. По его словам, компания ULA получила все заявленное на текущий календарный год оборудование, которое готово к использованию в правительственных, гражданских и коммерческих миссиях.

Ранее Пентагон сообщал, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Российская сторона не исключала, что в ответ на санкции США может приостановить поставку в Штаты ракетных двигателей, в частности предназначенных для военных запусков.

ULA — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, использующее российские двигатели РД-180 для запуска американских спутников, — сообщила в середине июня о подписании контрактов с несколькими производителями, которые представят свои проекты американского космического двигателя. В прошлом году ВВС США заключили с United Launch Alliance контракт на поставку российских двигателей до 2019 года стоимостью около 11 миллиардов долларов. Поправка Маккейна позволяет военному ведомству выполнить этот контракт.

РИА Наука
Обсуждение
17 пользователей оставили 25 комментариев
  • Ещё им доступ к титану перекрыть и вообще ничего не смогут сделать
    06:26
    03.12.2014
  • Все так и нагнул Сенат Пентагон. Долго они бадались по этому поводу. Маккейн пропихивая свои инициативы не думает, что хочет он того или нет, но США зависят от российских технологий. И за 220 млрд. он это не поправит в одночасье. Как это глупо со стороны американского правительства идти на поводу у собственной гордыни и амбиций. Они уж пробовали запускаться без наших движков и несколько раз падали.
    08:13
    03.12.2014
  • Только вот,нужно было самим прекратить эти поставки!!!
    08:23
    03.12.2014
  • Пускай на Маккейновских взрывающихся двигателях летают, раз не хотят летать на надёжных...
    08:43
    03.12.2014
  • Странные комментарии. Когда мы говорим об импортозамещении, то ура, ура, отлично, давно пора. Когда об этом говорят в США, то дураки, идиоты, ничего без нас не смогут. Чушь какая.
    08:50
    03.12.2014
  • Летайте на укРуинских движках,бог вам в помощь и скорой встречи Кеннеди-)))
    08:52
    03.12.2014
  • ortodox.black в ответ пользователю Alexander Plaksin(показатьскрыть)
    Alexander Plaksin, говорят "идиоты" потому, что им замещать пока нечем. Какой смысл отказываться от существующего контракта, если своих двигателей ещё нет даже в проекте? А так конечно пусть сами строят. Большинству тут, как мне кажется, бледно-фиолетово.
    09:03
    03.12.2014
  • Alexander Fibonachik в ответ пользователю dvbar3(показатьскрыть)
    dvbar3, если бы Маккейн был испытателем американских двигателей, он бы думал гораздо конструктивнее))
    09:18
    03.12.2014
  • Вот что бы ещё такое присоединилось бы к России, чтобы америкосы ввели очередное эмбарго... Аляску надоумить, что ли... Или там Гренландию... Планета наша велика и полна загадок, а народы вообще никаким америкосовским умам не понятны...
    09:20
    03.12.2014
  • Alexander Plaksin, Этого Маккнйна нужно благодарить, за то время пока они будут создавать свои двигатели, летать будут на наших ракетах, а это уже другие деньги. А мы сможем этот завод перенастроить на выпуск двигателей, которые раньше делали по кооперации в залежалой. Так что это не чушь.
    09:27
    03.12.2014
  • Уже пора понять: дружбы, любви и даже партнёрства никогда не было. Хватит пресмыкаться! Пора думать о суверенитете.
    09:45
    03.12.2014
  • Любомир Борменталь, )) Тогда лучше Калифорнию "оторвать" и форт Росс.Там хоть теплее,чем на Аляске будет.
    09:57
    03.12.2014
  • isa_reg в ответ пользователю Alexander Plaksin(показатьскрыть)
    Alexander Plaksin,
    Странно, что не понимаете разницы.
    Россия - за международную кооперацию - на равных правах.
    США - за кооперацию под их диктатом. Чуть что не по ихнему - "отключим рубильник"! Даже себе во вред...
    10:07
    03.12.2014
  • Камиль Юсупов, Не, Калифорнию и Форт Нокс не удастся - это ж исконно америкосовские земли - хотя так ещё 250 лет назад не было. Жили там себе простые американские индейцы, золотишко себе копали да на бизонов охотились - неправильно всё это они делали.
    Ну и стали учить янки, как всё правильно делать.
    Так до сих пор весь мир этому и учат...
    10:13
    03.12.2014
  • Конечно, наша добрая воля в поставках двигателей была обусловлена чисто экономическими причинами - загрузка высокотехнологичного производства не прихоть, а необходимость. Но если они сами решили, что обойдутся без наших поставок, то это просто подтолкнет наших правителей для скорейшей переориентации производства на нужны своей страны.
    К тому же "слово - не воробей", заявили, что Россия всего лишь региональная держава, причем ничего не производящая, вот пусть сами и доказывают это, трудятся в поте лица - нам их денег не жалко.
    10:16
    03.12.2014
  • Любомир Борменталь, В Калифорнии в своё время были РУССКИЕ купеческие города,да и форт Росс(не Нокс!) был построен тоже русскими.Даже название отсюда пошло.
    10:30
    03.12.2014
  • Не секрет , что уже есть прототипы полностью без титановые стеклопластиковые самолёты ,эксперты говорят ,что титан как основной материал для авиации скоро уйдёт в прошлое как очень тяжёлый и не целиковый материал , так же как стеклопластиковая долговечная строительная арматура приходит вместо тяжёлой и ржавеющей железной арматуры . Новый век -новые материалы ,да и технологии но%
    10:47
    03.12.2014
  • Камиль Юсупов, не, я не ошибся - именно Нокс я имел в виду, а про форт Росс и торга быть не должно - ворочай взад, что не твоё!!! Да и Санкт-Петербург на ихней территории есть, и Москва тоже имеется... Ну и так далее...
    Пора долги отдавать.
    10:48
    03.12.2014
  • Alexander Plaksin в ответ пользователю ortodox.black(показатьскрыть)
    ortodox.black, нам тоже много чего нечем замещать, сидят теперь репу чешут чинуши, где бы за бугром купить.
    12:57
    03.12.2014
  • Alexander Plaksin в ответ пользователю isa_reg(показатьскрыть)
    isa_reg, Какой им вред то? На МКС груз возят наши "Прогрессы", если что, то могут европейцы доставлять, в крайнем случае коммерческие "Драконы". Более того, не все семейство ракет "Атлас" используют РД-180. Ничего им плохого не будет от отказа, а вот Россия потеряла контракт.
    13:02
    03.12.2014
  • isa_reg в ответ пользователю Alexander Plaksin(показатьскрыть)
    Alexander Plaksin,
    Лихо меняете тему брюзжания! Вам бы в картишки на деньги...
    Я разъяснял Вам РАЗНИЦУ в причине ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ для России - и для США. Россия - вынуждена, т.к. ей стараются напакостить. США - добровольно - так как ЖЕЛАЮТ напакостить другому. Это так трудно понять? Сочувствую...
    То, что Россию могут лишить заказов - плохо, кто же спорит! Ибо ЛЮБАЯ "перестройка" в экономике и производстве - это дополнительные расходы и потери, чего США и добиваются.
    А что будет плохого США? Да РОВНЫМ СЧЁТОМ то же самое! Дополнительные бюджетные (Вы хоть статью-то читали?), корпоративные - и прочие потери, включая "перетряску" специалистов и технологий. И, как Вы ПРОТИВОРЕЧИТЕ сам себе - оплата ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ рейсов РОССИЙСКИХ "Прогрессов" и ЕВРОПЕЙСКИХ "Ариан". Ну а "Драконы" - пока только машут плавниками и плюются огнём...
    18:19
    03.12.2014
  • ortodox.black в ответ пользователю Alexander Plaksin(показатьскрыть)
    Alexander Plaksin, да кто же спорит. Ни кто же не говорит, что у нас всё отлично. Но речь же в статье не о нашей стране.
    09:39
    04.12.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.