Эд Хесс: людям придется "лучше думать", чтобы их не заменили роботы

Выставка Бал Роботов. Архивное фото
Тенденция к замене людей во многих профессиях роботами продолжит развиваться, причем в серьезных масштабах, считает профессор Эдвард Хесс. По его мнению, в группе риска - работники офисов и сферы обслуживания.

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Из-за "технологического цунами" людям придется существенно повышать квалификацию в тех областях, в которых роботы не смогут их заменить, заявил профессор школы бизнеса при Университете Вирджинии Эдвард Хесс  в интервью программе Opening Bell канала Fox Business.

Робот. Архивное фото.
Британские военные аналитики предсказывают техногенный апокалипсис
По словам профессора, "технологическое цунами" — новый этап в развитии технологии, непосредственно связанный с искусственным интеллектом.

Хесс считает, что искусственный интеллект является, вероятно, "величайшим из человеческих открытий с момента освоения огня". Именно он "кардинально меняет правила игры", считает Хесс.

По словам экспертов, единственное, что людям удается лучше, чем технологиям, — творческое мышление, аналитическое мышление, а также взаимоотношения с другими людьми, продолжает ученый.

"Если ваша работа не связана с этим, если вы работаете в офисе или в сфере обслуживания, вы в группе риска", — заявил профессор, отметив, что, согласно имеющимся у него данным, роботы заменят людей примерно на 66 процентах рабочих мест в США.

Хесс считает, что людям необходимо повышать квалификацию, чтобы защитить себя от этой угрозы, — в частности, учиться аналитически и творчески мыслить, а также развивать навык более эффективно взаимодействовать с другими людьми.

Японский робот Pepper, созданный компанией Softbank
Первого в мире робота "с сердцем и эмоциями" создали в Японии
По мнению профессора, людям придется переосмыслить свое отношение к тому, кого считать умным. "Быть умным больше не значит обладать определенным количеством информации и никогда не совершать ошибок, — считает Хесс. — Обычно мы очень ленивые мыслители. Мы размышляем о чем-то лишь для того, чтобы подтвердить что-то, во что верим. Мы не являемся людьми открытых взглядов, мы не мыслим рационально". По мнению эксперта, людям придется признать, что их мыслительные способности далеки от оптимальных, и искать способы их улучшить.

Хесс также отмечает, что в ближайшем будущем роботы не смогут заменить людей в профессиях, которые требуют немедленной реакции и физической ловкости.

 

РИА Наука
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Напахнуло аниматрицей. Да и терминаторы зашевелились... Не знаю, не знаю, каждый раз, когда комп (новейший, мегаядерный и т.п.) выдает какую-нибудь нелепицу, а такое случается в лучшем случае несколько раз на дню, меня успокаивает единственная мысль, до терминаторов и матрицы я не доживу.
    08:58
    02.10.2014
  • Напахнуло аниматрицей. Да и терминаторы зашевелились... Не знаю, не знаю, каждый раз, когда комп (новейший, мегаядерный и т.п.) выдает какую-нибудь нелепицу, а такое случается в лучшем случае несколько раз на дню, меня успокаивает единственная мысль, до терминаторов и матрицы я не доживу.
    08:58
    02.10.2014
  • Любая роботизированная линия сборки, например, автомобилей как бы говорит: "этот человечишка не может делать так же быстро, также точно как я". Робототехника уже шагнула гораздо-гораздо дальше этих сборочных линий, так что - всё может быть и, даже, в обозримом будущем. Для технологий ИИ надо разработать законы, вроде мигрантских, не позволяющие использовать их в ключевых стратегических направлениях ВСЕХ сфер жизнедеятельности человека.
    10:28
    02.10.2014
  • Сергей Фокин, В России трудно до этого дожить, мы и психологию-то не изучаем. Долго еще у нас будет натуральное хозяйство.
    10:36
    02.10.2014
  • Человек создает машины, чтобы самому от них защищаться и еще доказывать, что он человек. Как мило ))) Там, за бугром, уже не знают как оправдать свое существование в собственных глазах. "Истина" где-то есть, она не может не есть ))
    10:44
    02.10.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.