Рейтинг@Mail.ru
Газировка и фруктоза вредят почкам, выяснили ученые - РИА Новости, 10.11.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Газировка и фруктоза вредят почкам, выяснили ученые

© Fotolia / Brent HofackerГазированный напиток
Газированный напиток
Читать ria.ru в
Исследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия - повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек.

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Газированные напитки и даже небольшое количество фруктозы негативно отражаются на почках, следует из двух докладов, сделанных японскими и американским учеными в ходе конференции Американского общества нефрологии — Недели почки.

Ряохей Ямамото (Ryohei Yamamoto) с факультета медицины Осакского университета и его коллеги провели исследование, в котором участвовали почти восемь тысяч добровольцев. Ученые разделили их на три группы в соответствии с тем, сколько газированной воды в день выпивали испытуемые: 1342 участника признались, что выпивают две банки объемом 0,3 литра или даже больше, 3055 — одну банку, а 3579 добровольцев вообще не пили газировку. При этом медицинское обследование показало, что у всех участников здоровые почки.

Исследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия — повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек. В двух других группах этим заболеванием страдали реже — 8,4% тех участников, которые не пили газировку, и 8,9% добровольцев, позволявших себе не более одного напитка в сутки.

Второй докладчик, Агустин Гонсалез-Висенте (Agustin Gonzalez-Vicente) из Западного резервного университета Кейса в Кливленде (США), проводил эксперимент на крысах. В ходе опытов он обнаружил, что небольшое количество фруктозы повышало у грызунов чувствительность почек к ангиотензину II, белку, который регулирует баланс соли. Это влекло за собой реабсорбцию почек — поглощение различных веществ из первичной мочи обратно в кровь.

Это открытие, считает Гонсалез-Висенте, поможет объяснить, почему потребление кукурузного сиропа, содержащего большое количество фруктозы и широко использующегося как загуститель и подсластитель, может привести к появлению у человека различных заболеваний, в том числе диабета, почечной недостаточности, гипертонии, а также ожирения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала