Госдума окончательно одобрила реформу РАН

Реформа РАН (441)
Митинг против реформы РАН у Госдумы РФ. 17 сентября 2013 года
Госдума в окончательном третьем чтении приняла законопроект о реформе РАН. При необходимых 226 голосах "за" высказался 331 депутат, против — 107, воздержался — 1 человек.

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений, госвласти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

Академик Рубаков: нужно сделать все, что мы можем, чтобы закон не приняли

При необходимых 226 голосах, "за" высказался 331 депутат, против — 107, воздержался — 1 человек.

Сегодня же, 18 сентября, прошло и второе чтение законопроекта.

Здание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте. Архивное фото
Законопроект о РАН "изменился до неузнаваемости", считает депутат
Как РАН решили реформировать

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию Академии, а также Академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками.

Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной Академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет.

Академик РАН, директор института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко
Академик Похиленко: реформа РАН - женитьба без невесты

Законопроект о реформе РАН был рассмотрен Госдумой в первом и втором чтении в самом конце предыдущей весенней сессии. На заседании Госдумы 17 сентября палата вернула законопроект к процедуре второго чтения. Читайте подробнее >>

На обсуждение закона о РАН ученые ответили протестной акцией у центрального входа в Госдуму. Накануне такая же акция состоялась около здания Госдумы, но со стороны Тверской улицы, поскольку проход вдоль здания по Охотному ряду был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов. Читайте подробнее >>

"Тот, кто управляет активами, постепенно начинает управлять учеными"

Валерий Федоров, директор Отделения нейтронных исследований Петербургского института ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт": "Происходит лавинообразный рост числа "эффективных менеджеров" в научных и образовательных учреждениях, которые вместе с постоянно порождаемыми финансовыми и административными "правилами" приводят к полному коллапсу любой научной деятельности, но, при этом, к перераспределению (отнюдь не в пользу науки) финансовых потоков". Читайте подробнее >>

РИА Наука
Обсуждение
10 пользователей оставили 29 комментариев
  • Вот и приплыли окончательно... теперь менеджеры начнут управлять наукой... В какие это ворота лезет???
    17:58
    18.09.2013
  • Российская наука находится в жалком состоянии и продолжает дальше загибаться,превращаясь в местечковое опытничество ,а то и вовсе в имитацию околонаучной деятельности,так что реформы нужны ещё вчера.Есть конечно и еденичные достижения,но это не благодаря,а вопреки.В шею весь баласт,а околонаучноё ворьё под суд!!!
    19:10
    18.09.2013
  • Boris Ryabukhin, ну уж лучше чем будет после закона труп..
    20:22
    18.09.2013
  • Сергей Пьянков, какое самообеспечение???

    Вы серьезно считаете, что сдача в аренду площадей НИИ даст денег, достаточных, чтобы построить Новый синхрофазотрон или телескоп?! В любом случае, все серьезные естественные науки будет зависеть от спонсоров, в роли которых могут выступать как государство, так и частые корпорации.

    Самообеспечение дает лишь кормушку для отдельных начальников из РАН. И естественно, что они не хотят отказываться от привычной кормушки. оставить все по-старому - они бесконечно продолжат имитировать научную деятельность, в миллиардный извлекая корень из единицы или изобретая велосипед.
    20:25
    18.09.2013
  • Аполинарий Головёшкин, да и кстати открытия есть но так как они спонсировались не властью а западными компаниями все они передавались за бугор..
    20:25
    18.09.2013
  • Аполинарий Головёшкин, Да и кстати власть и так нашла способ обойтись без науки сколково где мозги продают западу вместо применения здесь.
    20:26
    18.09.2013
  • Максим Кукрыныксин, Чтобы эти "мэнеджеры" не разворовали всё и вся, надо вообще разогнать эти академии "наук" к чёрттовой матери! От них нет никакого толка. Это я вижу всюду : как "летают" самолёты, ракеты... - наука осталась в СССР, сейчас не наука, а сборище "старпёров". Звания какие-то понаприсвоили себе - академики, член-корры... доценты с кандидатами (с)... толку-то? Что нужно - закажи - за деньги тебе изобретут и без этих регалий - надеюсь не все таланты свалили в америки? А так... давать деньги этим "академикам" - пустая трата средств. Академиков дохрена, а открытий и полезных изобретений практически нет.
    20:28
    18.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, поменьше слушайте пропаганды. Сдают все а не только наука если не знали. Серьезные проекты разумеется лишь сдачей не потянуть. Поэтому еще и выполняли иностранные заказы. Так и самообеспечивались. Строить же серьезные проекты как вы говорите невозможно да и их небыло. Запад не дурак делать своей науке конкурента а нашему государству проше закупаиь готовое и торговать мозгами чем вкладывать в науку серьезные деньги.
    20:32
    18.09.2013
  • Тенгри ЕРГЕНЕКОН, а вы для начала дайте им деньги на развитие а не доите их посадив на голодный паек..
    20:34
    18.09.2013
  • Народ меня радует вам показали пропаганду по всем федеральным каналам. Вы и купились на нее. Вы бы для начала спросили у людей от науки как им живеться. Причем спросили от академиков до аспирантов..
    20:41
    18.09.2013
  • Сергей Пьянков, Но большой взрыв РАН - это и есть конец света.
    20:48
    18.09.2013
  • Boris Ryabukhin, если реформа РАН - конец света, то лишь для его начальников академии. Поделом.

    Сергей Пьянков, пропаганду я слушал, когда был молодым. Страхи академиков я хорошо понимаю, но не поддерживаю.

    И, пожалуйста, не сваливайте в одну куче всех людей - людей науки и людей около науки. Как кому живется , я отлично знаю - закончил один из лучших московских технических ВУЗов с красным дипломов, но в неудачное время.

    А у наших чинуш из РАН только одна пластинка крутится : "Погибаем! Дайте больше денег!" Но сколько не давай , всё уворуют. Систему и людей в системе надо менять кардинально. Закон на то и направлен - предполагается полная ревизия всех академиков.
    20:50
    18.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, Одно жулье меняет другое.
    20:53
    18.09.2013
  • Boris Ryabukhin, что же теперь, ничего не делать?

    Несмотря на многочисленны недостатки в органах власти, я наблюдаю и движение к лучшему. Сейчас для меня как гражданина общение с гос. органами превратилось из большой некомфортной проблемы в нормально организованный процесс. Пророй в коммерческом банке можно ждать дольше обслуживания, чем в системе одного окна. Так же я мог сравнить работу полиции московской с работой,точнее, безобразием полиции израильской.

    Почему Вы уверены,что Россия обречена на вечные муки? Помнится, в 20 веке Россию уже хоронили два с половиной раза...
    21:00
    18.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, я тоже с красным дипломом правда по экономике. Плюс опыт работы руководителем пром предприятия. Плюс писал методологию по антикризисному управлению на больших пром предприятиях уровня горнообогатительных комбинатов. Закон если вы читали передает после 3 годов все активы федеральному агенству которое и будет ими распоряжатся. Захотят не дадут денег на исследование и плошади под это. Вот механизм и одно из действий по этому закону.. Просить же денег у чиновников сами знаете как только можно.. Выход правильный был бы выделять деньги и жестко с руководителей спрашивать в итоге. Да кстати в бюджете на текущий год на науку столько же сколько на одно министерство промышлености и торговли выделенно и чуть меньше чем агенству по космосу. Сумма в районе всего 70-80 млрд.
    21:03
    18.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, вы прям как наша власть делает чтобы видели что делает чтото а что делает не важно.
    21:05
    18.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, Это из передовицы? Нужно посадить жуликов, а науку оставить , хоть какую.
    21:11
    18.09.2013
  • Сергей Пьянков, тогда что же Вы плачете по чинушам из РАН ?

    Разве может человек с экономическим образованием, если Вы говорите правду, поддерживать идею, что любая кухарка может управлять государством, любой врач - медицинским институтом, а любой физик сможет организовать процесс строительства синхрофазотрона ?!!!

    И как Вам можно верить? В вашем профиле указано, что Вы родились в 1981 году. Можно предположить, что в 18 лет поступили в институт, и если не служили в армии, то обучались лет шесть – столько занимает обучение в хорошем институте. Учитывая, что любой институт , даже самый лучший, не готовит гениев, а выпускает более-менее сырых специалистов, то нужно отработать лет пять-шесть по профилю, чтобы понабраться опыта. Как –то не стыкуется мой расчет с вашей фразой : «…опыт работы руководителем пром предприятия. Плюс писал методологию по антикризисному управлению на больших пром предприятиях уровня горнообогатительных комбинатов…»

    Интересно, где Вы нашли горнообогатительный комбинат в Москве ?! Вы бы как-то соотносили свои слова с вашим профилем.
    21:19
    18.09.2013
  • На перспективу для будущих поколений вряд ли кто будет работать, т.к. это не выгодно сейчас.
    07:54
    19.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, У нас свободная страна и по закону даже кухарка имеет право управлять страной и быть президентом не надо преуменьшать прав данных народу конституцией. Для человека имеющего "образование" и "диплом" подобные заявления уже бы вызвали недоумение. Ваши споры насчет этих "реформ" просто глупость сам премьер министр заявил что не нужно столько людей с высшим образованием и развития науки и техники у нас при такой власти не будет поэтому никакой разницы для народа нет какие чинуши там будут сидеть и воровать в целом это просто ущерб для страны.
    10:16
    19.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, чинуши из РАН имеют опыт в науке. Раньше руководителями предприятий были люди, выросшие из рядового состава. Сейчас же это тупо поставленные учредителями люди, не имевшие опыта работы на данном предприятии.
    Лана расскажу. После 9 класса в Путягу по профессии радимомонтажник. После 5 лет опыта по специальности в производственной компании. Дорос до зам руководителя сервиса. с 2004 по 2010 ВУз. В это же время полная смена курса. Начинал обычным менеджером и дорос до зам коммерческого директора в 2009 году. Горно-обогатительный комбинат конечно не в Москве, а на границе с Финляндией. Хотя офис владельца расположен тут.
    11:17
    19.09.2013
  • Сергей Пьянков, какая связь между РАН и вашей карьерой, крайне далекой от фундаментальной науки?
    16:02
    19.09.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.