Десятая часть российских диссертаций по истории оказались плагиатом

В читальном зале РГБ. Архив
В мае руководители "Анти-Плагиата" и глава РГБ объявили, что намерены провести сплошную проверку на плагиат всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года.

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из "сплагиаченных" чужих текстов, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки.

"Наша задача была — оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные", — сказал РИА Новости директор РГБ Александр Вислый.

Защита диссертации
Диссергейт. Один день с охотниками на липовые диссертации
В мае руководители "Анти-Плагиата" и глава РГБ объявили, что намерены провести сплошную проверку на плагиат всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, чтобы попытаться понять, какова ситуация с заимствованиями в России, как она менялась со временем. Всего на плагиат было проверено 14,5 тысячи кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

По словам Вислого, результаты проверки показали, что около 1,5 тысячи — примерно 10% из них — состояли из чужих текстов более чем на 70%.

"Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствования — это с очень большой вероятностью плохие работы", — сказал собеседник агентства.

Защита диссертации. Архив
Как спасти чиновника от липовой диссертации
Это означает, что около 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Вислый подчеркнул, что база диссертаций сравнивалась "сама с собой", то есть каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций. "Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например, монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше", — отметил директор РГБ.

По его словам, специалисты проводили также выборочные проверки диссертаций по другим дисциплинам, и в работах по экономике был обнаружен примерно тот же уровнь плагиата, а в естественно-научных — значительно меньший.

Директор РГБ отметил, что информация о результатах проверки была отправлена в органы власти.

Дмитрий Медведев призвал бороться с плагиатом во всех научных работах

Как в России объявили войну плагиату

Диссертационный скандал разгорелся в России в январе. Комиссия под руководством тогда еще замминистра образования Игоря Федюкина в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), выявила многочисленные нарушения. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций.

Это привело к тому, что 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней. Сменился и глава ВАК — Феликс Шамхалов был задержан в связи с расследованием дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. На его место был назначен ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. Читайте подробнее >>

Вениамин Каганов. Архив
Как нового замминистра образования обвинили в плагиате
Как в мире боролись со списыванием научных работ

В июле 2013 года президент бундестага и одно из главных лиц правящей в Германии коалиции Норберт Ламмерт в канун парламентских выборов стал объектом обвинений в плагиате. После анонимных "разоблачений" в интернете политик попросил университет, в котором он защищался, проверить его кандидатскую диссертацию на корректность цитирования. Читайте подробнее >>

В марте 2011 года глава Минобороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг был вынужден подать в отставку из-за обвинений в плагиате при написании диссертации. Университет Байройта в Баварии, где он защищался, лишил его ученой степени после того, как в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

РИА Наука
Обсуждение
22 пользователя оставили 83 комментария
  • Алексей Фурман, вот тут, дорогой друг, вы действительно путаете местами копирайт и плагиат!
    09:38
    04.09.2013
  • Ничего удивительного в результатах проверки нет! Я ожидал процент диссертационного плагиата значительно больший.

    Если задаться целью действительно серьёзной борьбы с таким злом в научной сфере, копнуть значительно глубже и целенаправленнее, то процент может возрасти до 50-и процентов и даже более.

    С внедрением капитализма в России и его социально-экономических отношений, когда нажива и деньги решают всё, толкают людей на любые преступления, такое неконтролируемое моральное падение нации во всех областях жизни вполне закономерно, неизбежно и предсказуемо! Как и американцам в их ранние годы становления общественных отношений, россиянам этим злом придётся переболеть, выработать иммунитет к таким порочным и неотделимым от капитализма явлениям, но для этого нужны годы серьёзной целенаправленной работы над оздоровлением нации.
    09:35
    04.09.2013
  • А А в ответ пользователю moderator(показатьскрыть)
    moderator, извините, уважаемый.
    21:43
    04.09.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю А А(показатьскрыть)
    А А, Ну так, поделитесь своими идеями с народом, что зря воздух сотрясать.
    22:14
    04.09.2013
  • Владимир Санакоев, Чем плохи даже бескровные революции - до основанья, а затем - все с нуля. Уже с нуля - надоело.
    22:20
    04.09.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю svet_ia(показатьскрыть)
    svet_ia, Психологию и власть и спецслужбы используют во вред людям, а это запрещено этическим кодексом психолога. А деградировать наши психологи еще не успели, они могли бы только наращивать и наращивать опыт, если бы люди к ним шли, будучи психологически грамотными (население).
    22:23
    04.09.2013
  • А А в ответ пользователю Алла Ефимова(показатьскрыть)
    Алла Ефимова, вами востребованная информация, может повлиять неким непредсказуемым образом на мышление всех остальных читателей блога, что может привести к необратимым последствиям в жизни каждого из них. не думаю, что они к этому готовы... хотя, лично, принимаю заявки на персональные лекции. еще раз, прошу извинить меня, за отклонения от темы дискуссии. спасибо.
    23:33
    04.09.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю А А(показатьскрыть)
    А А, У меня с подросткового возраста было мнение, что если нет ничего значимого, что можно сказать другим, то лучше молчать.
    00:00
    05.09.2013
  • svet_ia в ответ пользователю Алла Ефимова(показатьскрыть)
    Алла Ефимова, мдя...а с терроризмом кто борется?Вы,думаете,там без знания психологии(с учетом этноса,религии и т.д.)что-то продвигалось бы?это только как пример.Недальновидный Вы какой-то психолог.
    00:22
    05.09.2013
  • А А в ответ пользователю Алла Ефимова(показатьскрыть)
    Алла Ефимова, другими словами, вы глядите в книгу, а видите фигу? вы, вообще, прочли то что я вам ответил?
    01:10
    05.09.2013
  • А А в ответ пользователю Алла Ефимова(показатьскрыть)
    Алла Ефимова, а вот сейчас, по моему, умничаете вы... что прискорбно
    01:10
    05.09.2013
  • Пушистый Манул, да все нормально,у меня не такая как у всех логика,вот почему я достиг хороших результатов в решении теоремы Ферма (ВТФ),многое доказал и очень просто,что было до меня доказано и многое открыл впервые,нет конечно,я не доказал ВТФ,но сделал многое....горжусь,что сделал все же кое что в этой жизни.Без обид.
    10:01
    05.09.2013
  • Владимир Коровин, вы прям сама скромность! Григорий Перельман, по сравнению с вами, просто зарвавшийся школьнег.
    10:58
    05.09.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю svet_ia(показатьскрыть)
    svet_ia, Если бы власть обеспечивала потребности людей исходя из знаний психологии, то и спецслужбы можно было бы раз в сто сократить и милицию, а терроризм и преступность были бы редким исключением. А мочить в сортире можно весь народ, но кто тогда для власти богатство будет создавать?
    11:14
    05.09.2013
  • Пушистый Манул, ошибаетесь...Перельман гений!!,хотя и не занимался никогда ВТФ,а я троечник в математике,вот в чем дело.Я кое что опубликовал на форуме dxdy.Не все так просто в этом мире.Это мое хобби более 30 лет.
    12:01
    05.09.2013
  • svet_ia в ответ пользователю Алла Ефимова(показатьскрыть)
    Алла Ефимова, да,они знают психологию,просто обеспечивают потребности людей,которые живут за счет нас с Вами.Чтобы такую массу зомбировать и держать в подчинении-психология нужна(хотя мы,конечно,-благодатная почва предшествующим периодом-страх на генетическом уровне)
    12:30
    05.09.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю А А(показатьскрыть)
    А А, Умничать приходится не умным, а мне хватает ума этого не делать.
    12:59
    05.09.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю А А(показатьскрыть)
    А А, Вы говорите загадками, о каких-то ваших знаниях, почему вам кто-то должен верить на слово. Вы даже имя свое скрываете.
    13:01
    05.09.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю svet_ia(показатьскрыть)
    svet_ia, Дело в том, что безнаказанно это делать не получится и опять все пострадают. Задача спецслужб, которую они не выполняют осознавать и предотвращать это, если они командуют даже психологией в своих целях.
    13:04
    05.09.2013
  • svet_ia в ответ пользователю Алла Ефимова(показатьскрыть)
    Алла Ефимова, спец.службы с тем же генетическим страхом-они по-другому не умеют.
    А по поводу-"А деградировать наши психологи еще не успели, они могли бы только наращивать и наращивать опыт, если бы люди к ним шли".Дык,чё,в качестве подопытных кроликов,что ль?
    13:37
    05.09.2013
  • Алла Ефимова в ответ пользователю svet_ia(показатьскрыть)
    svet_ia, У спецслужб еще больший генетический страх накладывается прошлый за преступления сталинизма, палачей и доносчиков, до сих пор с них не снятый покаянием. А к психологу, с его знанием, в любом случае психологически неграмотному населению, полезно идти. Просто как и в любой работе эффективность работы психологов будет возрастать от опыта (как и у врачей, учителей) - это закон. Если на первом этапе психолог может просто поделиться знаниями и это будет плюс, дальше он сможет эффективно применять практические техники психотерапии и т.д. Но польза будет всегда пришедшему к психологу (предостерегаю от врачей, без психологического образования- вредят).
    13:46
    05.09.2013
  • А А в ответ пользователю Алла Ефимова(показатьскрыть)
    Алла Ефимова, мне скрывать нечего. AA монограмма из инициалов.
    22:17
    05.09.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.