Магнитное поле Солнца вскоре "перевернется", считают в НАСА

Данные солнечных обсерваторий НАСА показывают, что Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитное поле "перевернется", то есть поменяет полярность. Для паники причин нет - это происходит каждый раз, когда светило оказывается на пике 11-летнего цикла активности.

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Данные солнечных обсерваторий НАСА показывают, что Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитное поле "перевернется", то есть поменяет полярность на противоположную — это происходит каждый раз, когда светило оказывается на пике 11-летнего цикла активности, говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства.

"Похоже, нам осталось не больше трех-четырех месяцев до полной инверсии поля. Эта перемена вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе", — говорит специалист по физике Солнца Тодд Хоксема из Стэнфордского университета.

Эксперт: наличие такого поля у Солнца - дискуссионный вопрос

Справа – изображение участка солнечной атмосферы, полученное телескопом IRIS, слева - солнечной обсерваторией SDO
Космический телескоп IRIS сделал первые снимки Солнца
Солнечная активность подчиняется 11-летнему циклу, в периоды максимума активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются "корональные дыры" — области с повышенной скоростью солнечного ветра — и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. На пике солнечной активности, как правило, происходит переполюсовка солнечного магнитного поля — северный и южный магнитные полюса меняются местами в результате процессов перестройки в солнечном динамо.

"Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля, а затем появляются вновь, но уже с обратной полярностью — это нормальный элемент солнечного цикла", — говорит Фил Шерер (Phil Scherrer) из Стэнфорда.

Сейчас данные с солнечных обсерваторий показывают, что полушария Солнца движутся к этому "переключению" не синхронно — северный полюс уже проявляет признаки готовности, южный полюс догоняет его. "Вскоре, однако, они оба поменяют полярность, и начнется вторая половина 24-го солнечного цикла", — заключает Шерер.


Читайте также: умеют ли домашние коты притворяться, почему шимпанзе не могут хорошо играть в бейсбол и куда исчез пенис у петухов — 20 самых неожиданных научных фактов из жизни животных >>

РИА Наука
Обсуждение
11 пользователей оставили 29 комментариев
  • У нас нет практике донесения информации до общественности. Все открытия остаются в ящиках столов. Мышление "совдеповское". Вот это и нужно реформировать, а не пытаться прибрать к рукам имущество Академии. Ливанова в отставку.
    10:08
    06.08.2013
  • ну почему нет исследований наших ученых?
    09:48
    06.08.2013
  • а как это повлияет на людей? особенно на тех, кто подвержен магнитному влиянию?!
    11:08
    06.08.2013
  • тем более, они очень спокойно и с радостно сообщают. точно бутафория. может кто-то начнёт пугать очередным концом света......
    11:12
    06.08.2013
  • Господа! До сих пор в школах изучают астрономию по Е.П. Левитану, там говорится об 11-летнем цикле активности Солнца, и о смене двух полюсов. О "множестве" полюсов не сообщается. На сайте NASA (Национальной американской космической ассоциации, www.nasa.gov) тоже говорится об 11-летнем цикле. Если есть сведения о 13-летнем цикле, "множестве полюсов как у всех звезд" укажите, пожалуйста, источник, чтобы можно было ознакомиться и вести дискуссию, а не чувствовать себя болваном, которого "долбят" импортными названиями телескопов и проектов.
    11:39
    06.08.2013
  • дарья, бывают люди, подверженные влиянию и внушению. А вот магниты тут ни при чём =__=
    11:42
    06.08.2013
  • Helix Nebula Agemo, поживем - увидим. Если полюса поменяются местами, проверить это будет не сложно.
    11:45
    06.08.2013
  • Alexandra Generalova, ну во-первых надо заметить, что как такового равновесия и нет... северный полюс даже не симметричен южному. Во-вторых, тот же южный полюс за последние пару сотен лет сместился на 800 километров, и ничего страшного не происходит как Вы видите.
    Хотя если смена полюсов произойдет быстро, в пределах десятилетий, то может случиться небольшая экологическая катастрофа... например перелетные птицы часто ориентируются по магнитным полям... и т.д.
    11:49
    06.08.2013
  • Борис Бородин, я про землю написала словами Жириновского.
    11:52
    06.08.2013
  • Helix Nebula Agemo, в научном мире ни одна новость не "глупа" и не "абсурдна". Исследования (какими бы они ни казались), в конечном счете приводят к истине.
    Какое отношение "самый нижний слой" из IRIS имеет к 13-летнему циклу - не понял.
    Допустим (не знаю, не читал) SOHO зафиксировал "снижение температуры", но из этого не следует, что у Солнца нет магнитных полюсов.
    11:59
    06.08.2013
  • Марк Шейдер, он имел ввиду, что это давно не новость.
    12:06
    06.08.2013
  • интересно
    12:59
    06.08.2013
  • Марк Шейдер, "глупость" и "абсурдность" я адресовал к автору статьи. Потому как это либо придумано, либо переведено не правильно. а про IRIS и SOHO это реально последние сообщения этих проектов, а не выдумка. Про магнитные поля - я думаю если вы посмотрите на любую мега- или гига- пиксельную фотографию солнца, то вы увидите как много центров магнитных у солнца, и вы никогда не увидите 2 самых больших на его географических, я подчеркиваю географических полюсах. В отличии от планет у стандартных звезд, действие электро-магнетизма видно на глаз. Про цикл - 11 лет это цикл солнечных пятен, а 13 лет это цикл радио- и электромагнитной и прочих активностей звезды (у каждой звезды он свой).
    13:32
    06.08.2013
  • Alexandra Generalova, конечно легче верить в бога!
    13:38
    06.08.2013
  • Helix Nebula Agemo в ответ пользователю дарья(показатьскрыть)
    дарья, таких людей нет. есть подверженые изменению климатических условий и атмосферному давлению.
    13:52
    06.08.2013
  • Тимур Исянов, я не поняла Ваш комментарий.
    13:58
    06.08.2013
  • Alexandra Generalova, я имел ввиду, что Вы рассуждаете как ученный человек - доцент. Те, кто далек от этого, предпочитает бога науке. Никакой ответственности, доказательств и теорий... просто вера и все.
    14:19
    06.08.2013
  • Тимур Исянов, поняла теперь. так-то да. легче верить в бога и не заморачиваться.
    14:23
    06.08.2013
  • для всех читателей рекомендую посмотреть мультфильм "смешарики - хранительница". там как раз на эту тему серия.
    14:46
    06.08.2013
  • Тимур Исянов, тут можно поспорить. Тот, кто верит, получает доказательства.
    Ученым, кстати, необязательно быть атеистом. Не так давно нашумевшее "письмо 10 академиков" тем и примечательно, что академиков - вагон с прицепом, а письмо подписали всего 10...
    Жаль, что Вы не в теме. Теорий, доказательств, и уж тем более ответственности - хоть отбавляй.
    16:06
    06.08.2013
  • Алексей Козырев, насчет академиков скажу, не важно сколько подписали, главное что оно есть! Жить в "каменном веке" в эпоху прогресса. Вы считаете это правильным? Никто не спорит с выбором человека верить или нет, ровно как и курить или не курить, это выбор самого человека. И прятаться за спиной бога, конечно легче сказать "бог его знает", чем стараться узнать истину, доказать для себя и общества правду.
    07:08
    07.08.2013
  • можно свои 5 копеек вставить в кассу?
    учёные верят в бога. все без исключения. те самые атеисты не придерживаются ни одной религии, а в бога верят.
    08:12
    07.08.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.